Найти в Дзене

Судебный пристав не справляется: как заявить об отводе и защитить свои права?

Судебный пристав-исполнитель не справляется с обязанностями. Можно ли заявить отвод приставу? По каким основаниям заинтересованное в отводе лицо вправе заявить об этом?

Сегодня в практической своей деятельности юристы слышат много нареканий в адрес судебных исполнителей, причём нелестные отзывы высказываются, как со стороны взыскателей, так и со стороны должников, заинтересованных лиц, то есть, попросту говоря, наблюдается обоюдное неприятие недобросовестности действий (бездействия) со стороны судебного исполнителя.

К этому много объективных причин, и у каждой стороны исполнительного производства, как водится, есть множество своих претензий, и зачастую такие претензии действительно оправданы бездействием судебных исполнителей, в чьи должностные обязанности в судебной системе исполнения входит принуждение должника к исполнению требований судебного акта.

Недавно участвовала в судебном разбирательстве в качестве представителя истца; удовлетворив заявленные иском требования (истец со слезами на глазах благодарила судью за правосудное решение после оглашения резолютивной части), судья открыто высказалась на эту тему: «Я-то удовлетворю Ваши требования, другой вопрос, как они будут исполняться, и будут ли вообще исполнены?».

В публикации разберёмся с вопросом, можно ли заявить отвод судебному приставу-исполнителю по основанию допущения им служебного бездействия при осуществлении исполнительных действий и мер принудительного исполнения?

вопрос

Являюсь взыскателем по исполнительному производству. Должник-плательщик алиментов. Ещё в сентябре 2023 я направила судебный приказ судебному приставу-исполнителю по взысканию алиментов. До сегодняшнего дня пристав не предпринял надлежащих мер по розыску должника, в результате чего мой ребёнок не получает должного содержания от отца. Могу ли я заявить отвод судебному приставу-исполнителю, в чьём производстве находится исполнительный документ? Как мне действовать в данном случае? Может вновь назначенное должностное лицо предпримет необходимые действия?

ответ

Безусловно, у должника в наличии имеется право заявлять отвод приставу в исполнительном производстве, только вот, увы, незадача - такой отвод в связи с недобросовестностью действий (бездействия) судебного пристава, как оказывается, в силу закона не подлежит удовлетворению.
Законодатель не счёл нужным предусмотреть для этого правовые основания ; правовые нормы в сфере деятельности пристава не содержат в качестве оснований для отвода допущенное им бездействие в ходе исполнительного производства.

правовое обоснование

В силу требования ч. 1ст. 63 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель не может участвовать в исполнительном производстве и подлежит отводу, если он состоит в родстве или свойстве со сторонами исполнительного производства, их представителями или другими лицами, участвующими в исполнительном производстве, подчинены или подконтрольны указанным лицам либо заинтересованы в исходе исполнительного производства.

Коль скоро мы подняли тему отвода, разберёмся в самой процедуре отвода ( регламентирована ч.2-4 ст. 69 ФЗ РФ № 229-ФЗ).

Как усматривается из приведённой правовой нормы, взыскатель или должник могут заявить отвод судебному исполнителю в случае

- родства или свойства со сторонами исполнительного производства (их представителями / другими лицами, участвующими в исполнительном производстве);
- подчинения или подконтрольности пристава сторонам исполнительного производства (их представителям / другим лицам, участвующим в исполнительном производстве);
- заинтересованности пристава в исходе исполнительного производства.
Вышеуказанные для отвода основания обязывают судебного пристава-исполнителя заявить самоотвод, что отнюдь не наблюдается в исполнительской практике пристава.
Важно! Если всё-таки заинтересованное в отводе лицо найдёт основания для такого отвода, мотивы придётся изложить в письменной форме и заявить отвод приставу до начала совершения им исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Исключением могут явиться случаи, когда о наличии оснований для отвода стало известно уже после начала совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Следует обратить внимание!

Вопрос об отводе судебного пристава-исполнителя должен быть разрешён в течение 3 дней со дня поступления заявления об отводе; в такой же срок разрешается вопрос о самоотводе.

Мотивированное постановление по вопросу отвода (самоотвода) принимается старшим судебным приставом или его заместителем.

Важно! В случае, если заявление об отводе или о самоотводе судебного пристава-исполнителя удовлетворено, в исполнительном производстве назначается иной судебный пристав-исполнитель, которому должно быть передано исполнительное производство ( данные сведения заносятся в постановление).

Таким же образом решается вопрос об отводе понятого или специалиста. Решение об отводе принимает судебный пристав-исполнитель.

Копия постановления должна быть направлены лицу, заявившему отвод, не позднее дня, следующего за днем вынесения такого постановления.

Таким образом, если имеются неопровержимые сведения о том, что судебный пристав связан родством (свойством, подчинением, подконтрольностью) со сторонами исполнительного производства (их представителями / другими лицами, участвующими в исполнительном производстве), или же, что не менее существенно, является заинтересованным в исходе дела (а непринятие должных мер может свидетельствовать о такой заинтересованности), есть смысл заявить отвод судебному приставу-исполнителю.

Юрист Алексеенко И.П.
https://www.9111.ru/questions/77777777724298608/