Бывают в практике сложные случаи, когда у ребенка настолько высокий порог чувствительности, что он совсем не может ходить одетым. И как только заходит в помещение тут же раздевается( до гола), если ему запрещают это делать, то ребенок начинает рвать на себе одежду и впадает в состояние аффекта, что в таком случае называется деструктивным поведением. Что делать в таких ситуациях и как помочь ребенку и родителям. Сразу надо понять- что результаты не будут быстрыми, но они будут, если соблюдать правила и запастись терпением.
Управление сенсорной чувствительностью и деструктивным поведением у детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) требует системного подхода и терпения. Вот эффективные стратегии, которые могут помочь.
1. Работа с сенсорной чувствительностью
Высокая сенсорная чувствительность часто вызывает у детей перегрузку и протесты. Чтобы снизить эти реакции, можно использовать следующие методы:
- Зонирование пространства. Создайте зоны, в которых ребенок будет чувствовать себя комфортно. Например, одна комната может быть выделена для нахождения без одежды (ванная или подобное место), а в других зонах одежда обязательна.
- Обеспечение сенсорного насыщения. Если ребенок предпочитает определенные ощущения, например, отсутствие ткани на коже, позвольте ему это в допустимых пределах. Это поможет снизить уровень дискомфорта.
- Подготовка с помощью визуализации. Карточки с расписанием и иллюстрациями предстоящих занятий помогут ребенку подготовиться и снизить тревожность, напоминая о приятных моментах прошлых уроков.
2. Снижение деструктивного поведения
Некоторые дети с РАС склонны к импульсивным действиям, которые могут быть разрушительными. Чтобы справиться с этим, важно:
- Предлагайте альтернативы. Если ребенок рвет одежду, предоставьте ему возможность переодеваться. Это может помочь сократить количество испорченных вещей и направить поведение в безопасное русло.
- Выделите разрешенные зоны. Если ребенок склонен ковырять стены или мебель, создайте специально разрешенное для этого место, например, обозначьте участок на стене. Как правило, когда такое поведение становится «разрешенным», интерес к нему пропадает.
- Использование наглядных подсказок. Визуальные карточки с четкими запретами («рвать нельзя») и поощрительными изображениями («целая вещь — это хорошо») помогут ребенку лучше понять правила поведения.
3. Учёт сенсорных интересов
Часто дети с РАС испытывают потребность в сильных телесных ощущениях, например, в прыжках, кувырках или даже в нанесении себе увечий. Чтобы перенаправить эти импульсы, можно:
- Предложите безопасные альтернативы. Например, если ребенок тянется к волосам, можно приучить его носить шапку. Это снизит вероятность травматичных действий.Если это мальчик- то подстричь очень коротко.
- Создавайте замены. Найдите способы удовлетворить сенсорные потребности ребенка так, чтобы они были безопасными и не разрушительными.
Пообщаться с автором – можно в Телеграм - канале, переходите по ссылке и подписывайтесь!