Найти в Дзене
NeuroWave

Мошенники пытаются украсть коды от «Госуслуг», предлагая россиянам избавиться от хлама

   unsplash.com
unsplash.com

Мошенники снова активизировались в соседских чатах, применяя новые схемы обмана. Теперь они не только используют фишинговые QR-коды, но также выманивают коды подтверждения от портала «Госуслуги» под предлогом помощи в утилизации ненужной техники или мебели, предупредил в комментарии РИА Новости эксперт по социотехническому тестированию Angara Security Яков Филевский.

По его словам, злоумышленники не прекращают попытки получить доступ к конфиденциальным данным и финансам граждан. После новогоднего спада мошенническая схема с фишинговыми QR-кодами, ведущими якобы в соседские чаты, вновь набирает популярность. Теперь жителей многоквартирных домов привлекают предложениями дешевой бытовой техники или помощи в избавлении от ненужных вещей — например, когда владелец обновляет интерьер или освобождает квартиру.

Одна из новых схем заключается в том, что в чате от имени «соседей» рекламируется услуга вывоза ненужной техники и мебели. При личном общении выясняется, что она либо платная, либо для оформления заказа нужно перейти по ссылке, которая оказывается фишинговой. Так мошенники пытаются получить код от «Госуслуг» жертвы, пояснил Филевский.

Он добавил, что фишинговые QR-коды по-прежнему остаются популярным инструментом обмана. Жертвы сканируют их на информационных стендах, переходят в «соседский» чат и получают на свое устройство вредоносное ПО.

Еще один распространенный способ мошенничества — предложения купить бытовую технику, мебель или предметы интерьера по заниженной цене. Заинтересованного покупателя просят внести предоплату, после чего «продавец» исчезает. По аналогичной схеме мошенники сдают в аренду парковочные места в подземных паркингах, якобы из-за срочного отъезда за границу. Диалог ведется только онлайн, а после перевода денег договор аренды аннулируется под различными предлогами. В результате арендатор остается без денег и парковочного места.

Многие соседские чаты в мессенджерах создаются под выборы или в рекламных целях, часто их организуют застройщики новых жилых комплексов. Со временем владельцы теряют к ним интерес, и группы превращаются в площадки для случайных объявлений, где нередко появляются мошенники, выдающие себя за реальных соседей. Особую опасность представляют сообщества, где администраторы не контролируют новых участников и публикуемый контент, предупредил Филевский.