Если стандартная терапия не дала нужного эффекта, можно рассмотреть лечение с применением высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).
Это помощь с применением новых сложных или уникальных, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью. Это могут быть методы лечения с использованием клеточных технологий, роботизированной техники, генной инженерии и информационных технологий.
Например, это уже известная многим из вас генно-инженерная биологическая терапия (ГИБТ), которая применяется при лечении тяжелых формы бронхиальной астмы и атопического дерматита. Другой пример ВМП – аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), показанная для лечения сезонной аллергии и других заболеваний аллергического профиля.
По закону, граждане России имеющие полис ОМС, могут получить ВМП в рамках базовой программы ОМС.
5 шагов для получения плановой ВМП
1. Пациенту необходимо пройти амбулаторное медицинское обследование, в ходе которого диагностируется заболевание и устанавливается необходимость в получении ВМП.
2. Решение о необходимости оказания ВМП принимает лечащий врач медорганизации, в которой пациент проходит диагностику и лечение в рамках оказания первичной или специализированной медпомощи, с подтверждением указанного решения врачебной комиссией медицинской организации.
3. Руководитель медицинской организации, направляющей пациента на ВМП, представляет комплект документов на пациента в принимающую медицинскую организацию. Это делается по информационной системе Минздрава России, а также по обычной или электронной почте.
Комиссия медицинской организации, оказывающей ВМП, принимает окончательное решение о наличии показаний у больного для проведения такого лечения.
4. Пациента извещают о решении комиссии через учреждение, направившее его на дальнейшее лечение, или лично и выдают направление в конкретную клинику с указанием даты госпитализации.
В среднем между установлением диагноза лечащим врачом до госпитализации пациента может проходить от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от необходимости оказания срочной ВМП, очередности в листе ожидания, наличия свободных мест в том медицинском учреждении, которое выбрал пациент для оказания ВМП.
5. Если вам нужна медицинская помощь в срочном порядке, не стоит ждать очереди, лучше поискать подобный вид помощи в другом регионе и связаться с несколькими учреждениями.
Если у вас есть вопросы по получению ВМП, на которые не может ответить ваш лечащий врач, вы можете обратиться в страховую медицинскую организацию, выдавшую ваш полис ОМС, или территориальный фонд обязательного медицинского страхования вашего региона.
Если консультация нужна оперативно – пишите в нашу чат-группу, поможем разобраться!
Это может быть вам интересно:
Лечил зуб – сломали челюсть. Суд защитил право пациента на платное лечение после врачебной ошибки
Минздрав пояснил, что делать, если в больнице нет нужного врача.
Плохо лечит, отказывается ставить диагноз, грубит: можно ли поменять врача в поликлинике ОМС?