К началу 2025 года в России произошёл бум интеграции ИИ в HR-процессы. Компании стали использовать технологии в оптимизации кадрового документооборота, найма и кооперации сотрудников.
Какие инструменты искусственного интеллекта уже внедрили в свои HR-задачи отечественные и зарубежные компании, читайте в статье.
Интеграция AI: последний опыт российского рынка
1. Мой офис
Компания внедрила отечественное ПО Directum HR Pro с ИИ-функциями. Инструмент управляет простыми кадровыми процессами по части документооборота:
- делает саммари документов, записок и деловых писем,
- подводит итоги онлайн-совещаний,
- проставляет электронные подписи;
- доставляет письма, заявления или приказы напрямую адресату;
- аннотирует ЛНА и приказы.
2. Совкомбанк и чат-бот Сова
Сова разработана IT-отделом банка в качестве помощника для сотрудников. Чат-бот интегрировали в корпоративную систему, чтобы упростить кадровые процессы, отвечать на простые вопросы по работе и информировать о мероприятиях.
Что умеет Сова:
- рассчитывать отпуска;
- делать авансовые расчёты;
- составлять детальную справку о командировках;
- рассказывать о социальных программах, спортивных мероприятиях и других событиях корпоративной жизни сотрудников.
3. Битрикс24
Битрикс интегрировал AI-функцию CoPillot Follow Up в видеоконференции. ИИ умеет автоматически подводить итоги встреч, фиксировать тезисы обсуждения.
ИИ-инструмент будет автоматически подводить итоги встреч, фиксировать тезисы обсуждения и давать обратную связь: насколько эффективно прошло видеосовещание; какие моменты в коммуникации стоит улучшить, чтобы разговор получился понятным и более результативным.
То есть CoPillot будет частично выполнять задачи HR — где можно перестроить линию диалога между коллегами, какие техники можно для этого использовать.
4. Билайн Big Data & AI в борьбе с мошенничеством на рабочем месте
В систему слежения сети магазинов электроники и аксессуаров внедрили ИИ-инструмент на базе компьютерного зрения. Он отслеживает противоправные действия кассиров и администраторов: например, фиктивное оформление продажи или возврата, сокрытие денег.
Через камеры нейросеть распознает объекты в кадре и отслеживает их перемещение: терминала оплаты, кистей рук сотрудника, денег и карт.
Каждый день “ассистент” автоматически составляет отчёты на основе записей с вероятными сценариями мошенничества. После данные сопоставляются с кассовыми операциями в 1С и отправляются в головной отдел качества. Там эксперт выносит итоговое решение — нарушил сотрудник правила или нет.
5. AMSTEF от Московского физико-технического института
AMSTEF (Advanced Machine-learning Solutions for Talent Engagement and Forecasting) — проект МФТИ, основанный на алгоритмах машинного обучения и опыте HR-специалистов.
Технология позволит спрогнозировать увольнение сотрудников на основе статистических данных: сроков работы, динамики производительности и уровне вовлечённости.
Если AMSTEF обнаружит, что работник собирается уйти, то предложит ряд индивидуальных мер по его удержанию.
6. GigaChat для резюме
Соискатели стали чаще использовать GigaChat и ChatGPT, чтобы составить резюме под конкретную вакансию.
По данным исследования Работы.ру, из 3,5 тысяч респондентов чуть больше 2 тысяч используют чат-боты, чтобы написать сопроводительные и мотивационные письма. Некоторые соискатели обращаются за помощью к нейросети, чтобы подготовиться к видеоинтервью и отработать типичные вопросы HR.
Как ИИ помогает HR зарубежом
1. Криптовалютная биржа Bitget делегировала найм ИИ
Bitget внедрила ИИ-систему, которая проводит скрининг резюме, планирует интервью с менеджерами и отправляет предложение о работе.
По словам CEO криптобиржи Грейси Чен, модель оптимизировала процесс рекрутинга на 38%. Теперь вместо долгой сортировки резюме HR-специалист сразу проводит встречу с релевантными соискателями.
2. Сеть мексиканского стрит-фуда Chipotle наняла 20 тысяч сотрудников с помощью ИИ-ассистента
Подбирает кандидатов ИИ-ассистент Avo Cado:
- Отвечает на вопросы соискателей о работе в Chipotle;
- Собирает основную информацию о соискателе: навыки, опыт работы, готовность к переезду.
- Назначает интервью с рекрутёрами;
- Высылает оффер.
В этом году ему удалось закрыть 20 тысяч позиций в нескольких филиалах компании.
Почему нельзя полностью интегрировать ИИ в HR-процессы
Нейросети становятся прикладным инструментом для решения простых задач, например, сортировки резюме и рассылки приглашений. Хотя и с этой задачей ИИ может не справиться.
Например, AI-ассистент ошибочно пригласил соискательницу в Chipotle на интервью с рекрутёром — в соседний штат, где была открыта вакансия. Девушка была готова к переезду, поэтому отправилась на встречу. Однако по прибытии ей сообщили, что набор персонала давно закрыт: Avo Cado просто ошибся.
О сложных задачах: если хотите знать больше о том, как подготовиться к собеседованию с реальным специалистом, подписывайтесь на наш Дзен и канал в TenChat. Разберёмся!