Найти в Дзене
Максим Бурмистров

Модели железных дорог из ГДР. Ёлки-палки, лес густой! Часть 37.

Еще в школе мне посчастливилось отхватить целый пакет с ёлками, я был просто счастлив! Моему товарищу Игорю срочно понадобились деньги и он честно отдал мне упаковку замечательных пластиковых елей за рубль!
Игорек слыл увлекающейся натурой, и денег, в принципе, его родители на него не жалели, но тут, как говорится, они ему резко понадобились. Все дело в том, что Игорь, начав, было, погружаться в пучину модельного железнодорожного транспорта, в которой уже барахтались все мальчишки в классе, вдруг воспылал страстью... к сборным моделям самолетов! Да, да, он стал просто, как автомат, шлепать все эти замечательные и совершенно бесполезные, в плане игры, точные копии всевозможных воздушных судов! Заразил его этой страстью отец, и вместе с ним они протянули в Игоревой комнате струну по диагонали, из угла в угол и на этой струне подвешивали свои "Боинги", которые белыми сосисками болтались потом над головой, когда я заходил к Игорьку в гости. Я не смею гадать, сколько они с батей спускали денег на эту мишуру, но коллекция постоянно пополнялась. В погоне за дефицитными немецкими же, модельками самолетов, Игорь постоянно мотался в центр. Дружили мы тогда втроем, третьим был закадычный мой друг, Ромка, но ни он, ни я так темой самолетов и не прониклись, причина была проста и я уже о ней упомянул: в самолеты невозможно было играть, без того, чтоб чего-нить не отломать в пылу исполнения "петель Нестерова" и отработки экстренных посадок в условиях плохой видимости в гористой местности. Игорь неохотно давал нам в руки модели, да мы и не особо рвались к ним. Но зато смена его интереса позволила нам с Ромкой, тоже, на тот момент, заядлому "железнодорожнику", приобщиться к нескольким раритетам. Мне, например, достался пассажирский вагон, обломки тепловоза, собранный полустанок, а Ромке - четырехосная цистерна. Елки же пришлись просто в кассу, я был страшно рад приобретению.

Счастливое школьное приобретение!
Счастливое школьное приобретение!

Надо ли говорить, что елки сохранились до нашего времени, в целости и сохранности – тогда они мне очень пригодились: я сдергивал с кресла накидушку зеленого цвета, брал пару маминых сапожек и положив их посреди большой комнаты, накрывал этим зеленым покрывалом: получалась отличная «альпийская» гора. Дальше вокруг прокладывался рельсовый путь в виде обычного «юниоровского» кольца, расставлялись домики и, конечно, елки, получался полноценный «макет». В наборе присутствовали деревья разного размера, поэтому я их тыкал поодиночке и расставлял купами, по два- три деревца, получалось очень здорово.

Размер разный, это очень хорошо!
Размер разный, это очень хорошо!

Из елей можно было, в принципе, организовать и небольшой лесок, но тогда пришлось бы оголить остальной макет, мне этого делать не хотелось.

Целый лес!
Целый лес!

Мне очень нравилось рассматривать елки и я вечно удивлялся, как же можно было изобрести такую штуковину, ведь у елочек проработаны ветки, иголки, а какой красивый фактурный ствол, корневая система – зашатаисся!

Все дерево, от макушки до корня отлично проработано!
Все дерево, от макушки до корня отлично проработано!

Но главным шоком являлось, конечно, эксцентриковое соединение между корнями и стволом: поворот «пня» обеспечивал возможность устанавливать ели на наклонной поверхности, что в моей детской игре было очень кстати!

Идея с возможностью размещать дерево на склоне – это ценнейшее изобретение!
Идея с возможностью размещать дерево на склоне – это ценнейшее изобретение!
Елка на склоне – это класс!
Елка на склоне – это класс!

Многих моих тогдашних товарищей по увлечению в этих елках бесило только одно – блестючая хвоя. Мне же блеск еловых лап нравился, не напрягал, но я все же обсыпал некоторые специальными синтетическими иглами, предварительно обмазав ёлку клеем…
Когда я заново, будучи взрослым дядькой и молодым папой, начал собирать «железку», докупая дополнения в виде строений, стрелок, семафоров и так далее, лелея в душе идею создания макета из компонентов тех лет, мне также понадобились бы и елки, благо, теперь это добро уже не являлось дефицитом, стоили деревья копейки, поскольку осовремененные коллекционеры, вкусившие запретных капиталистических плодов, к наборам елок из ГДР относились, как к мусору и кажется, даже стыдились того факта, что когда-то покупали наборы для себя. А я прицельно приобрел несколько пакетов, их вам и покажу.

Упаковки с ёлками.
Упаковки с ёлками.

Это оригинальные наборы, запечатанные при помощи металлической клипсы, внутри отлично виден упаковочный вкладыш с отметкой о конкретном упаковщике (стоит номер) и даже хранится воздух далеких восьмидесятых...

Оригинальный пакет, в котором виден вкладыш.
Оригинальный пакет, в котором виден вкладыш.
Клипса.
Клипса.

По вкладышу легко понять, что изготовлением насаждений занималась незабвенная фирма VERO, я решил посмотреть в каталогах, что там говорится про ёлки.
Первым открыл старый каталог 1975 года, пролистал и… ёлок там не нашел!

В каталоге ВЕРО 1975 года ёлки не значатся.
В каталоге ВЕРО 1975 года ёлки не значатся.

А вот в позднем издании ёлки нашлись, и не только ёлки!

Каталог восьмидесятых.
Каталог восьмидесятых.

Тут тебе и березы и сосны и пирамидальные тополя, елок этих… хоть оливье из них строгай!

Ассортимент большой.
Ассортимент большой.

Правда, в магазинах или у друзей я никаких таких деревьев не видел. Были, насколько помню, какие-то «плодово-выгодные» пластиковые стволы с ветками, которые требовалось самостоятельно склеить и обсыпать рубленными кусочками разноцветного поролона, имитирующего плоды и листву, но эти «яблони и груши» продавались вместе с набором строений. Отдельно реализуемых наборов, например, с березами, или с тополями, я не встречал ни в детстве, ни в осознанном возрасте.

Какие хочешь, на любой вкус, цвет и кошель!
Какие хочешь, на любой вкус, цвет и кошель!

Забавно, что моим ёлкам столько лет, играл я в них и в хвост и в гриву, но ничего с ними не произошло, пластик настолько качественный, что сохранил эластичность и вообще, не скажешь, что им сорок лет. Шарниры вращаются, ветки блестят, одним словом, вечнозеленые растения они и есть вечнозеленые!
А теперь, внимание, вопрос: у вас то были другие деревья, не ёлки, или к нам поставлялись только они???..
П.С. так что же Игорь и его модели самолетов? С Игорем мы расстались очень давно. Нашу дружбу породила школа, она же и разрушила: после восьмого класса нерадивых учеников из нашей школы с математическим уклоном вежливо просили на выход. Меня, как троечника, подающего последнюю надежду, оставили доучиваться, Игоря - удалили. Забавно, но он не бросил учебу и даже оказался вместе со мной в одном ВУЗе, правда, на другом факультете и с разницей по годам поступления, возобновить тогда общение не удалось, да и не до того уже было, изменились интересы, изменилась жизнь, она стала взрослой, от былого беззаботного балбесничания, в коем мы находили особый кайф в школьные годы, не осталось и следа.
Тогда наши пути окончательно потерялись, но мы нашлись на мгновение, благодаря известному ресурсу, прогремевшему лет десять назад. Бывший одноклассник обнаружился... в Америке! Всей семьей они перебрались за океан еще в девяностые. На мой вопрос - зачем уехали и почему, ибо обычно такие семейства перебирались в Израиль, Игорь ответил с известной долей своего замечательного природного юмора:
- Все зачем-то рвутся в Москву, кому-то надо было из нее уехать!..

Другие материалы, посвященные моделям железных дорог из ГДР Вы можете прочитать тут:

Часть 1. Игрушечная железная дорога из ГДР: мечта любого мальчишки!

Часть 2. Каталоги продукции - ценный коллекционный материал!

Часть 3. Каталоги: что выпускала компания PIKO и не только.

Часть 4. Каталоги конца эпохи и редкие издания.

Часть 5. Локомотивы-легенды.

Часть 6. "Доисторический" моторный вагон.

Часть 7. Самый загадочный паровоз PIKO.

Часть 8. Электровозная тяга шестидесятых.

-14