В швейной индустрии все только и говорят, «эталонный образец - это ваша страховка от проблем в партии», но почему этот этап так важен и что такое сигнальный образец? Давайте разберем на конкретных примерах.
Немного определений
Эталонный образец, он же «сигнал», «образец-эталон», «сигнальный образец» - это полностью согласованный образец изделия, который отвечает всем требованиям заказчика. Проще говоря, это прототип всех изделий вашей будущей партии. По итогу сотрудничества с фабрикой, вы должны получить не 1 такую хорошую и идеальную единичку, а 100 (или сколько вы планировали в партии).
Как избежать типичных ошибок?
Многие производители полагают, что достаточно просто передать поставщику эскиз или фотографии из социальных сетей, и цех просто повторит все один в один - сам подберет материалы, построит лекала, отработает образцы, соберет комплектацию, а еще и выполнит все это идеально. На практике, все оказывается совсем не так радужно. И без утвержденного образца-эталона массовое производство часто приводит к неприятным сюрпризам:
- низкое качество материалов
- плохой пошив
- несоответствие изделий табелю мер
Ключевая причина таких проблем - производство и заказчик говорят «на разных языках». Именно здесь и приходит на помощь эталонный образец. Вообще, мы всегда говорим, «техническая документация - это универсальный язык общения конструктора, технолога и заказчика».
Что дает утвержденный эталон?
1. Понимание точных требований заказчика. Подрядчик точно знает, чего вы ожидаете от конечного продукта. Имея на руках образец-эталон, производство понимает какие обработки необходимо использовать при пошиве партии, знает на что следует обратить особое внимание.
2. Снижение рисков
Вы защищаете себя от возможных претензий к качеству партии. Важный момент: никогда не запускайте отшив партии без утвержденного предпартийного образца, отшитого на конкретном производстве, где вы планируете разместить заказ. Даже если у них на руках будет образец-эталон, отшитый на другой фабрике или в экспериментальном цеху, это не значит, что они смогут полностью повторить его.
3. Экономия времени и денег
Внесение корректировок на этапе отшива образца намного дешевле, чем исправление брака в серийном производстве.
4. Правовые гарантии
Утвержденный образец становится частью договора и служит юридической базой для контроля качества отшитой партии.
Пошаговая инструкция по созданию эталона
1. Отработка образцов
После разработки лекал начинается работа над образцами. После нескольких корректировок, вы утверждаете выбранные обработки, материалы, цвето варианты и посадку изделия. Этот финальный прототип и станет основой для вашего эталона.
2. Утверждение эталона
Эталон утверждается до начала массового производства. На этом этапе вы фиксируете все параметры будущего изделия. Важно понимать: вы должны быть полностью удовлетворены качеством утвержденного образца. Если вам что-то не понравится в партии, но на образце это было выполнено именно так, и согласовано вами, фабрика будет делать отсылку именно к образцу-эталону. Например, если в партии вы увидите, что на шортах полоска на поясе не совмещена с полосками на основной детали, а вы этого не заметили на сигнальном образце и утвердили его, то производство даже не будет обсуждать возможность переделки.
3. Подписание договора
Обязательно зафиксируйте в договоре, что качество отшиваемой партии должно полностью соответствовать утвержденному образцу.
На что обратить внимание в эталонном образце?
Внешний вид
- обработки узлов
- качество сборки и допуски при соединении деталей
- место вшивания этикеток
Размеры
- точные замеры изделия (соответствует ли готовое изделие лекалам?)
- допустимые отклонения от табеля мер (обычно 1-3%)
- соответствие основных нарезок резинки рекомендациям от конструктора
Материалы
- верные ли ткани использованы
- правильно ли расположены цвета в изделии (очень часто производства путают детали: вместо черного жакета с красными рукавами, заказчик получает красный с черными рукавами)
Как использовать эталон на практике?
Правило №1: никогда не продавайте образец-эталон.
Да, мы знаем, что он идеальный. И что в партии отшито небольшое количество. И вот этот один оставшийся экземпляр тоже очень хочется продать. Но нет и еще раз нет! Утвержденный образец-эталон обязательно должен храниться на производстве пока отшивается партия. Иначе, при возникновении споров с фабрикой, она вам обязательно напомнит, что предпартийный образец отсутствовал.
Правило №2: никогда не теряйте образец-эталон.
Если в следующей партии вы захотите повторить ранее отшитое изделие, даже на том же самом производстве, но не принесете образец, то считайте, что вы начнете заново процесс пошива образцов и их проработки. Вы же точно этого не хотите?
Правило №3: никогда не теряйте образец-эталон.
Обязательно передайте сигнальный образец вашему контролеру ОТК - человеку, который будет проверять качество отшитой партии. Имея его на руках, сотрудник сможет определить есть ли отличия между образом и партией.
Factory Base помогает производителям создавать профессиональные технические спецификации, отрабатывать образцы и обеспечивать контроль качества на всех этапах. Мы знаем, как сделать процесс утверждения эталона максимально эффективным. Ну, и немного статистики, наличие эталонного образца снижает количество брака в производстве на 30-40%.