Цветочный натюрморт (нидерл. bloemsstilleven) одним из первых выделился в самостоятельный поджанр. Он отражал реальные черты жизни голландцев XVII века, в частности, их увлечение цветоводством и садоводством.
При выборе цветов для натюрморта основными критериями были их красота и редкость. Как правило, цветы рисовались с натуры, поскольку ценилась точность и достоверность изображения. Вместе с тем, в одном натюрморте могли быть изображены растения, цветущие в разное время года, поэтому иногда написание букета затягивалось на месяцы. Впрочем, столь долгая работа окупала себя: цветочные натюрморты ценились очень высоко и даже могли использоваться как дорогой подарок на государственном уровне.
Цветочный натюрморт получил особую популярность. Роскошные цветочные композиции, отражавшие красоту окружающего вещественного мира, создавались не только и не столько для эстетического наслаждения. В основе этих произведений лежал глубокий иносказательный, в каких-то случаях религиозный, в каких-то — нравоучительный смысл. Каждый цветок в композиции имел свое символическое значение.
В основе изображения данных натюрмортов лежит мировоззрение художников той эпохи, их искренний интерес и восхищение природой, а также стремление передать обыденное через скрытую символику.
Вплоть до XVIII века букет цветов, как правило, символизировал бренность, ведь земные радости так же преходящи, как красота цветка. Символика растений особенно сложна и неоднозначна, и уловить смысл помогали популярные в Европе XVI–XVII веков книги эмблем, где аллегорические иллюстрации и девизы сопровождались пояснительными текстами.
Цветочные композиции было непросто интерпретировать: один и тот же цветок имел множество значений, иногда прямо противоположных. Например, нарцисс указывал на самовлюбленность и одновременно считался символом Богоматери. То же самое с тюльпанами: они символизируют и обращение Богоматери к Христу, и расточительную страсть богатых голландцев к коллекционированию луковиц.
В итоге один и тот же натюрморт может читаться по-разному. В натюрмортах, как правило, сохранялись оба значения образа, и зритель был волен выбрать один из двух смыслов или совместить их.
Основными элементами, которые можно встретить в цветочных натюрмортах, являются белые цветы — символ чистоты и непорочности, красные — крови и страсти.
Классический натюрморт с цветами писали в соответствии со сложившейся «иконографией». Внизу изображали увядшие соцветия и осыпавшиеся лепестки, как метафору бренности. Земное несовершенство могли также обозначать мухи или пустые раковины. В центре размещали цветы, означавшие скромность и душевную чистоту, обычно полевые: ландыши, незабудки или фиалки. По краям их окружают пышные розы, гвоздики или анемоны как символ греховного тщеславия и стремления к роскоши. Наверху или в центре изображается самый красивый цветок — знак добродетели и надежды на спасение.
Ваза означает хрупкость, когда она стеклянная, или человеческое тело как сосуд души. Если в верхней части картины порхает бабочка, стрекоза или птичка, — это символ бессмертной души.
Цветочные композиции часто дополнялись плодами, мелкими предметами, изображениями животных. Эти образы выражали основную мысль произведения, подчеркивая мотив быстротечности, увядания, греховности всего земного и нетленности добродетели.
Давайте посмотрим, как можно прочитать символы на цветочном натюрморте на примере картины Яна Давидса де Хема.
У основания вазы художник изобразил символы бренности: увядшие и сломанные цветы, осыпавшиеся лепестки и засохшие стручки гороха. В центре букета мы видим символы скромности и чистоты: полевые цветы, фиалки и незабудки. Их окружают тюльпаны, символизирующие увядающую красоту и бессмысленное расточительство; пышные розы и маки, напоминающие о недолговечности жизни. Венчают композицию два крупных цветка, имеющие положительное значение. Синий ирис олицетворяет отпущение грехов и указывает на возможность спасения через добродетель. Красный мак, который традиционно ассоциировался со сном и смертью, из-за своего местоположения в букете сменил трактовку: здесь он обозначает искупительную жертву Христа. Другие символы спасения — это хлебные колоски, улитка ассоциируется с грешником, а бабочка олицетворяет бессмертную душу.
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской. Спасибо! ♥
Еще больше искусства:
• Сайт: https://artstudiolo.com/
• Telegram: https://t.me/artstudiolo
• YouTube: https://www.youtube.com/@artstudiolo
• RuTube: https://rutube.ru/channel/48924131/