Любовь – это чувство которое нас наполняет позитивными эмоциями. Нет на земле человека, который бы не хотел испытать это чувство, оно несет радость, вдохновение, счастье и много чего еще.
Испытывая чувство любви мы все по-разному выражаем её и так же по-разному воспринимаем ее от другого человека. Именно поэтому бывает сложно понять любит ли человек или нет. Можно не слыша слов любви подумать что этого чувства и нет у партнера, но это не всегда так. Как же понять любит человек или нет? Давайте разбираться.
Проявления любви иначе можно назвать – языки любви. Существует много разных языков любви, но можно выделить из них несколько основных.
Во-первых - это эмоциональная поддержка, выраженная в виде слов, таких как комплименты, слова признания, восхищение и благодарность партнеру. Слова являются самым популярным языком из всех для выражения своих чувств и большинство людей привыкло судить о чувствах именно по словам. Многим именно этот язык любви близок из-за того, что он однозначный, прямой, он вдохновляет, повышает ценность любимого человека, ведь каждому будет приятно услышать «я тебя люблю» или «ты прекрасна».
Во-вторых – это физические прикосновения, которые помогают выразить чувства без слов и часто являются мощным способом передачи любви и поддержки. К ним могут относиться объятия, поцелуи, держание за руку. Потребность в физическом контакте у всех людей разная. Кто-то не любит чтоб его касались, а кто-то не чувствует что его любят без постоянных прикосновений, причем это могут быть просто мимолетные периодические поглаживания, когда партнер проходя мимо дотронулся до руки или спины. Таким образом тактильный контакт способен успокоить, придать уверенности и показать глубину чувств.
В-третьих – это когда мы уделяем друг другу время. При этом совместно проведенное время должно быть качественным, с присутствием в моменте с партнером. Если взять ужин в ресторане, то можно весь вечер просидеть в телефоне, поесть и пойти домой, а можно побеседовать о том что важно партнеру, либо заняться каким-либо хобби вместе, главное чтобы было полное внимание без отвлекающих факторов. В современном мире именно время является для многих очень ценным ресурсом и даря его партнеру мы показываем ему ценность этих отношений.
В-четвертых – это проявление заботы. Это может быть помощь в бытовых делах, а может быть налить любимому мужу кофе или помогать заправлять машину жены, если ей это не нравится, то есть другими словами любое действие, которое облегчает жизнь любимого человека.
В-пятых – это подарки, которые являются материальным выражением любви и внимания. Многим людям важен именно этот аспект, так они чувствуют свою ценность в данных отношениях через призму подарков. Для некоторых важна стоимость подарка, для других это не обязательно должны быть дорогие вещи, это своеобразный символ внимания и неважно сколько он стоит. Так же влияет и частота дарения. Кому-то важно получать раз в месяц один дорогой подарок, кому-то необходимы маленькие сюрпризики каждые 3 дня.
У каждого свой язык любви и распознать какой именно он у конкретного человека задача не из легких. Чтоб наладить взаимоотношения проще всего сказать о том как нужно проявлять любовь именно к вам, ведь человек даже испытывая любовные чувства показывает их на своем языке любви, но вопрос совпадет ли этот язык с вашим восприятием.
Если вы воспринимаете любовь в первую очередь и в большей степени через слова, а возлюбленный через прикосновения, то он будет стремиться дотронуться до вас, обняться и т.д. А вы будете ждать комплиментов, слов любви не обращая внимания на тактильные проявления в ваш адрес, а иногда даже негативно реагируя на них.
Понимание и принятие языков любви, как своего так и партнера ведет к более глубоким и гармоничным отношениям, ведь когда мы осознаем, каким образом наш близкий человек воспринимает любовь, мы можем выразить свои чувства наиболее понятным и ценным для него способом.
Все мы разные и это здорово. Мы можем изучать себя, изучать других, и тогда многие вещи могут стать яснее, а стать счастливее в отношениях будет проще.
Автор: Тарабрина Мария Николаевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru