Найти в Дзене
ТЕЛЕПОРТ.РФ

Туберкулез в Амурской области: цифры, факты и профилактика

В Приамурье заболеваемость туберкулезом заметно снизилась.

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В связи с этой датой главный внештатный специалист-фтизиатр Амурской области, заместитель главного врача Амурского областного противотуберкулезного диспансера Лариса Соколенко рассказала о текущей ситуации с заболеваемостью в регионе. Ее слова приводит пресс-служба Амурской государственной медицинской академии.

Осторожный оптимизм

По словам специалиста Ларисы Соколенко, в 2024 году эпидемиологическая ситуация улучшилась: зафиксировано 423 случая заболевания против 451 в 2023 году. Смертность также снизилась с 110 до 97 случаев.

Кто чаще болеет туберкулезом

Статистика показывает, что среди заболевших 75% составляют мужчины. Так, в 2024 году туберкулез выявили у 314 мужчин и 109 женщин. «Это связано с тем, что мужчины чаще ведут асоциальный образ жизни и недобросовестно относятся к своему здоровью», - поясняет врач.

Как лечат туберкулез

Туберкулез лечится, но это длительный процесс, отмечает фтизиатр. При впервые выявленном заболевании лечение продлится до года. Если у пациента появилась множественная лекарственная устойчивость, процесс продлится до двух лет. В то же время появились и короткие курсы химиотерапии (продолжительностью 9-12 месяцев) для сложных случаев.

Влияние пандемии ковида

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на ситуацию с заболеваемостью. Многие откладывали визиты к врачу, в итоге увеличилось число больных туберкулезом в запущенной форме среди новых пациентов. «Кроме того, стало сложнее проводить дифференциальную диагностику изменений в легких, поскольку нужно было понять, вызваны они коронавирусом или туберкулезом», - говорит специалист.

Профилактика туберкулеза

По словам Ларисы Соколенко, туберкулез – болезнь социальная. «Хотя заболеть может каждый, но большинство пациентов – люди, ведущие асоциальный образ жизни», - отмечает фтизиатр. Тем не менее, заболеваемость устойчиво снижается, особенно за последнее десятилетие.

Основной профилактикой остается соблюдение личной гигиены и здоровый образ жизни. Врач рекомендует:

  • каждый год проходить флюорографию;
  • отказаться от вредных привычек;
  • правильно питаться;
  • соблюдать режим сна и отдыха.

В числе симптомов: длительный непродуктивный кашель, одышка, слабость, потливость по ночам. Температура тела может колебаться от 37 до 38 градусов. При появлении этих признаков необходимо обратиться к врачу.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

Читать на сайте ТЕЛЕПОРТ.РФ

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале https://t.me/amurobl