Найти в Дзене

Как могла бы выглядеть реформа агрострахования, рассказала эксперт СКФУ

   Как могла бы выглядеть реформа агрострахования, рассказала эксперт СКФУ
Как могла бы выглядеть реформа агрострахования, рассказала эксперт СКФУ

Ставропольскому краю требуется реформа агрострахования, считают специалисты Северо-Кавказского федерального университета, изучив текущую ситуацию на сельскохозяйственном рынке за последние годы.

На прямой линии глава региона Владимир Владимиров акцентировал внимание на вопросах продовольственной безопасности как на уровне края, так и страны в целом.

Сельскохозяйственные производители, являясь ключевыми участниками мировой экономики, ежегодно сталкиваются с рисками потери урожая, животных и объектов аквакультуры. Эффективным инструментом защиты от этих рисков в аграрном секторе является страхование, которое помогает компенсировать убытки в случае неблагоприятных событий.

Однако, несмотря на поддержку со стороны государства, уровень внедрения сельскохозяйственного страхования остается довольно низким, как отмечает профессор кафедры финансов и кредита института экономики и управления СКФУ, доктор экономических наук Эльвира Русецкая.

– Основной проблемой отсутствия востребованности агрострахования является его высокая стоимость. В СКФО в 2024 году было заключено 638 договоров добровольного сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой на общую сумму 55,3 млрд рублей. Страховые взносы составили 1,7 млрд рублей, а сумма страхового возмещения достигла 866 млн рублей. Представленные данные подтверждают, что убыточность в данном сегменте страхового рынка составляет в районе 50%, – отмечает Эльвира Русецкая.

Эксперт говорит, что нет однозначного ответа на вопрос, виноваты ли в том коммерческие страховые компании, так как аграрии, стремясь сократить расходы на страхование, чаще всего выбирают наиболее дешевые программы, которые предполагают франшизу в 50%. В результате страховая выплата лишь частично покрывает понесенные убытки.

– Значительно снизить плату за страхование страховщики не смогут, так как основная часть хозяйств находится в зоне рискового земледелия и вероятность наступления страхового случая со значительным размером страхового возмещения очень велика. Также страховщик несёт затраты на процессы андеррайтинга рисков, заключения договора страхования, его сопровождения, урегулирования убытков, создания страховых резервов и оплаты страховых премий по договорам перестрахования, – комментирует Эльвира Русецкая.

Способы развития и продвижения агрострахования могут быть разнообразными.

Одним из предложений, озвученных экспертом СКФУ, является создание страхового компенсационного фонда для случаев неурожая в виде аграрного общества взаимного страхования.

Эльвира Русецкая полагает, что учреждение некоммерческой организации для формирования страхового фонда позволит снизить затраты на страхование и сделать механизм более адаптивным, что особенно актуально в современных условиях.

Источник и фото: Северо-Кавказский федеральный университет.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.