Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Сильная тревога: кейс из практики

В этом кейсе работали с тревогой. Прочитайте, Вам тоже может помочь, если испытываете что-то похожее.

NB: Делюсь фрагментом сессии с разрешения клиента. Клиент реальный, имя вымышленное. Назовем ее Екатерина. Психолог - я, Мария Валиева.

Мария Валиева, психолог: Здравствуйте, Екатерина. Расскажите, пожалуйста, что Вас привело ко мне?

Екатерина, клиент: Здравствуйте. Меня в последнее время мучает постоянная тревога. Кажется, будто что-то плохое должно случиться, даже когда для этого нет причин. Я не могу расслабиться, плохо сплю, мне это мешает.

- Понимаю. Давайте разберёмся подробнее. Как давно замечаете это состояние?

- Где-то полгода, но последние два месяца, с начала этого года где-то, стало совсем невыносимо.

- Что происходило в это время? Были ли в жизни события, что могло спровоцировать усиление тревоги? Может, стресс, изменения, неожиданные какие-то ситуации?

- Да, в начале года уволилась с работы, к этому все шло давно, и я быстро нашла новую, но все-таки переживала сильно. Еще ссориться много начали с моим парнем. Ощущение, что сейчас тоже что-то должно произойти.

- То есть тревога усилилась на фоне перемен? Столько событий произошло. Для психики смена работы - это точно стресс. По крайней мере, раз Вы испытывали переживания. И в этом случае повышенная тревожность может быть естественной реакцией. Но важно научиться с ней справляться. Замечаете ли Вы, в каких ситуациях тревога проявляется сильнее всего?

- Чаще вечером, когда остаюсь одна. Или когда нужно принять решение – я начинаю прокручивать в голове худшие варианты.

- Хорошо, это важное наблюдение. Давайте попробуем разобрать, что именно Вас пугает в этих мыслях. Когда Вы представляете «худший вариант», что чаще всего приходит в голову?

- Не знаю. Что ошибусь, всё испорчу. Что от меня отвернутся.

- Что останетесь одна? Без поддержки?

- Да.

- А что чувствуете в такие моменты?

- В смысле?

- Какие ощущения в теле? Какие переживания накатывают?

- Как будто живот что ли скручивает, хочется сжаться. Слезы подступают.

- Да, Екатерина, чувствую, что Вы описываете. Это страх, и горько очень.

Пауза.

Давайте попробуем небольшую телесную практику, чтобы помочь Вам почувствовать опору и снизить тревогу. Готовы?

- Да.

- Хорошо. Садитесь удобно. Да, вот так. Почувствуйте, как Ваши стопы касаются пола, а спина касается кресла. Сделайте глубокий вдох… и на выдохе расслабьте плечи. Ещё раз… (пауза). Теперь положите ладонь на грудь или живот – туда, где сейчас ощущается тревога. Просто почувствуйте, как тело дышит под Вашей рукой. Не старайтесь ничего менять, просто замечайте. Вдох, выдох. Хорошо. Вдох. Выдох. Что сейчас чувствуете? Какие ощущения?

- Становится чуть спокойнее. Еще дышать полегче стало.

-Отлично, Екатерина. Это способ вернуть себя в «здесь и сейчас». Забирайте его себе. Когда тревога накатывает, можно прям его применять: ощутить тело, почувствовать опору под ногами.

- Спасибо, попробую.

- Хорошо. Давайте договоримся, что до следующей встречи хотя бы раз в день Вы будете останавливаться и делать эту короткую практику – просто чувствовать своё тело.

-Да, конечно. Самой интересно попробовать.

Важный комментарий.

В этом кейсе у Екатерины (клиента) тревожное состояние начиналось с потока мыслей. Затем «переходило» в тело.

Часто специалисты пытаются в таком случае работать с головой, но это не помогает. Потому что уже запущена симпатика: организм переживает стресс, дыхание сбито, тонус в мышцах. Организм наготове и для него все воспринимается как опасность. В таком состоянии вообще нет смысла работать с головой. Важно сначала «успокоиться», физически снять режим «alarm» и только потом идти в работу с мыслями.

И классный способ снять тревогу - поработать с телом. Успокоить его, запустить парасимпатическую нервную систему и , следом, придет расслабление. И только из этого состояния работать с мыслями.

Если Вы переживаете похожие состояния тревоги - попробуйте эту практику. Поможет👍

Автор: Валиева Мария Сергеевна
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru