Найти в Дзене
Любимая Дача. Сад и Огород

Весенние подкормки для клематисов, чтобы лоза была крепкой, а бутоны многочисленными

Традиционно по весне сад проливают удобрениями из класса азотных, но с клематисами следует поступать иначе. У этих растений и так хрупкая лоза, а если их чистым азотом кормить, то она будет расти быстро, не успевая окрепнуть. Поэтому я рекомендую практиковать подход иной.

Перед внесением удобрений под клематисы, важно их сперва подготовить. После того как мы сняли утепление с посадок, нужно дать им продышаться. Крайне вредно стимулировать непросохшую и до конца не пробудившуюся лозу.

После снятия укрытий с клематисов удаляется весь поломанный и пожухший растительный балласт. Проще говоря, по отношению к ним выполняют санитарную обрезку. Далее кусты обязательно обрабатывают от болезней и вредителей.

-2

Примерно через две недели с момента проведения процедур уже можно и нужно вносить дополнительное питание, при условии, что температура выше +10 градусов. При морозе корневая система не сможет вобрать питание и потому подкормка даст слабый результат. На данной стадии азотные смеси пользу приносят, можно использовать минеральные составы или органику. Из органики подойдет стандартный навоз коров (1к10 с водой), тщательное мульчирование перегноем (слой 3-5см), вытяжка из сорных трав при их наличии. Среди минеральных смесей полезны мочевина (30г на 10л) и аммиачная селитра (ч.л. на 10л).

-3

Через три недели с даты внесения азотных составов, приходит черед комплексных стимуляторов. И здесь важно практиковать чередование типов удобрений. Если предыдущий раз подкармливали органикой, то теперь минералами и наоборот. Среди минеральных удобрений можно подобрать любое целевое, с пометкой «Для клематисов». Альтернативно сработает смесь, состоящая из: 15г сульфата магния, 30г карбамида и 60г монофосфата калия. Все составляющие растворяют в 15л воды и проводят опрыскивание надземных частей лиан. Из органики я не перестаю хвалить пасту «Биогумус». Стоит менее 100р в садовых центрах и чуть больше на маркетплейсах. Хвалю я это средство потому что у него состав уникальный. В него входят: ценные кислоты, редкие природные антибиотики, богатый комплекс питательных веществ. Усваивается растениями это удобрение быстро, потому и результат в глаза бросается.

-4

Еще некоторое садоводы практикуют весеннюю подкормку для клематисов с использованием нашатырного спирта. В 10л воды размешивают 1ст.л. вещества и не теряя времени проливают жидкость под корни. На мой взгляд это какое-то уж очень дефицитное удобрение, да и удобрением я его не считаю, есть куда более эффективные варианты.

-5

При соблюдении перечисленной схемы весенней подкормки клематисов, лианы вырастают высокими, с густой листвой и крупным цветом!