Есть мнение, что при экстремальных давлениях химия жизни может оказаться совсем другой. Потому что меняются условия протекания химических реакций. Это мнение раскрывается ниже на трёх скринах, причём, последний уже содержит ответы высказавшему данное мнение комментатору. Другие участники объясняют, почему на такое рассчитывать не стоит. Тем не менее, мнение интересно и вопрос поставлен, в принципе, правильный.
Каждый раз, когда упоминается Марианская впадина, непременно говорится и о том, что на дне её обнаружена жизнь. Вопрос, водятся ли там – на самом дне, глубже 10 километров, – позвоночные до сих пор открыт, но какие-то животные встречаются до максимальных глубин. И в сообщениях об этом до сих пор проскальзывает некоторая степень удивления… Хотя, казалось бы, чему удивляться? Если у рыбы нет плавательного пузыря, «раздавлена» она быть не может. Жидкость, из которой по преимуществу состоит живой организм, несжимаема. Внешнее давление уравновешивается внутренним, и от того насколько давление велико это, вроде бы, никак не зависит…
Ну, во-первых, зависит. Вода «несжимаема» лишь до некоторого предела. Но, не суть. Суть же в том, условия протекания химических реакций действительно зависят от давления. Биохимия, работающая при внутриклоточном давлении немного превышающим 1 атмосферу, не будет работать штатно при давлении в 1000 атмосфер. И некоторое время теоретическим пределом – барической границей жизни – считался уровень 600-800 атмосфер... Это время очень давно ушло, а удивление, хотя, скорее, тень его, осталось.
...Собственно, никто и в середине прошлого века не удивился бы, скажем, барофильным бактериям, адаптировавшихся к 1000 атмосфер (а на дне Марианской впадины давление больше). Ибо где теории, а где бактерии, жрущие антисептик? Но коррективы, которых требует функционирование клетки при давлении в сотни атмосфер, всё-таки, значительны, и обнаружение на максимальных глубинах многоклеточных животных, – а рыб, как минимум, на почти максимальных, стало приятным сюрпризом.
Таким образом, барофилы выделяются среди прочих экстремофилов. Это редкий случай, когда от сложности организма его склонность и способность адаптироваться к экстремальным условиям не зависит… На самом деле, последнее означает, жизнь на Земле даже не приблизилась к пределу стойкости к давлению, ввиду отсутствия достаточно высоких давлений. Если бы приблизилась, многоклеточные, конечно, начали бы отставать.
Но это – мелочи. Интересен, разумеется, вопрос, а где тогда «дно»? Существует ли вообще некий окончательный предел давления, к которому жизнь адаптироваться не может?
Существует. Выше отмечалось, что вода несжимаема лишь до определённого предела. В зависимости от солёности и температуры где-то на глубинах 50-100 километров она превратится в экзотический лёд… И перестанет работать, как растворитель – среда в которой протекают реакции. Любые реакции, – молекулы застрянут в кристалле, и к этому адаптироваться нельзя.
...Правильно комментаторы заметили и про рост температуры. Даже если вода не кипит, предел живучести ДНК находится где-то на уровне 140 градусов. В отличие же от земных океанов, в мантиях водяных лун и планет (а где ещё могут быть глубины в 50 километров?) температура с глубиной растёт, – как в земной каменной мантии. И граница по температуре будет находиться ближе к поверхности, чем граница по давлению.