Чаще всего работа инспекторов ГАИ на отечественных дорогах подразумевает непосредственную видимость для окружающих. А иногда водитель может ничего не подозревать, хотя на самом деле все под пристальным контролем.
В период проведения Госавтоинспекцией Республиканской профилактической акции «Встречная полоса» ABW поучаствовал в скрытом контроле ГАИ. В чем суть такого мероприятия? Служебный автомобиль ГАИ, но без специальной оклейки и «люстры» участвует в дорожном движении и контролирует соблюдение ПДД другими водителями. Да, так можно. И даже нужно.
Некоторые атрибуты, присущие спецтранспорту, все же есть: машина оборудована скрытыми проблесковыми маячками, звуковой сигнализацией и другими специальными техническими средствами. Но в общем автомобиль ничем не выделяется в потоке, кроме находящихся в ней водителя и «пассажиров».
Инспекторы специального подразделения по обеспечению безопасности дорожного движения УГАИ Минской области Сергей Лашковенко и Евгений Карюк в составе экипажа на практике продемонстрировали нам, что это такое – скрытый контроль.
Скрытый контроль
Итак, мы выезжаем на трассу Минск – Мядель и просто едем, не превышая скоростной режим и соблюдая все требования ПДД. Как выясняется, такое поведение на дороге нравится не всем. Например, водитель вот этого Peugeot 607 полное соблюдение правил не оценил.
В машине ГАИ включаются сирена, стробоскопы. В громкоговоритель водителю рекомендуют остановиться на обочине. И уже по одному только месту понятно, за какое нарушение ему грозит наказание. Это участок дороги, где обгон запрещен.
Водитель-нарушитель по имени Алексей присаживается в служебный автомобиль. С его слов, знак «Обгон запрещен» он просто не заметил. Что ж, чтобы развеять сомнения водителя по поводу наличия соответствующего дорожного знака, мы возвращаемся в исходную точку и демонстрируем ему его воочию.
У Алексея 11 лет водительского стажа – достаточный срок для того, чтобы понять, что быть внимательным и соблюдать ПДД – это не рекомендация, а требование, содержащееся в ПДД (п. 7.2 ПДД).
Евгений Карюк комментирует: «Данный водитель требования ПДД проигнорировал, хотя, я думаю, он прекрасно видел знак «Обгон запрещен». Просто торопился, скорее всего. Его действия квалифицированы как нарушение ч. 9 ст. 18.13 Административного кодекса (КоАП), что может повлечь наложение штрафа в размере от 2 до 10 базовых величин с лишением прав на срок до одного года или без лишения. Поскольку данная правовая норма предусматривает лишение специального права, водительское удостоверение у водителя изъято, а взамен выдано временное разрешение сроком на 1 месяц».
Статья 8.9 ПИКоАП ч. 3: При нарушении правил дорожного движения, за которое, в соответствии с Особенной частью КоАП, может быть наложено административное взыскание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, у водителя изымается водительское удостоверение. Взамен изъятого водительского удостоверения выдается временное разрешение на право управления транспортными средствами на срок до исполнения административного взыскания, но не более чем на один месяц со дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении. В случае принятия решения о лишении права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, водительское удостоверение хранится в органе, осуществляющем контроль за безопасностью дорожного движения, до исполнения взыскания.
Лишение прав – малоприятное удовольствие для водителя. Поэтому нам интересно узнать, как часто у водителей при подобных нарушениях возникает соблазн решить вопрос на месте.
«Это случается не так часто, но бывает, – говорит Евгений Карюк. – Вот недавно мы остановили водителя, который совершил обгон в запрещенном месте. Человек уважаемой профессии – врач. Нарушил – ну, бывает. Вину он признал, но потом начал «предлагать». Я его один раз предупредил о том, что эти действия называются «дача взятки должностному лицу при исполнении им служебных обязанностей». Вроде бы, успокоился, но нет... Снова «давайте на месте все решим». Я повторно предупреждаю его о незаконности подобных действий, потом третий раз. Причем все это фиксируется на видеорегистратор, о чем водителю тоже было сказано. Так нарушитель не нашел ничего лучше, чем взять и в бардачок патрульной машины купюру «зеленую» положить, мол, разобрались так. Нет, не разобрались. Мною была вызвана следственно-оперативная группа, которая зафиксировала факт дачи взятки инспектору ГАИ. Вот что в голове у этих людей? Дважды скажешь, что так делать нельзя, трижды, а они все равно не понимают. Или понимают, но считают, что особых последствий это не повлечет. А все как раз наоборот – повлечет, и еще как.
Статья 431 Уголовного кодекса «Дача взятки»
наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет со штрафом или без штрафа, или лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом или без штрафа.
Тем временем занимаем позицию возле перекрестка, за которым находится нерегулируемый пешеходный переход, обозначенный дорожным знаком и разметкой. Ждем.
«Обгон на пешеходных переходах и ближе 50 метров от них в обе стороны запрещен п. 96.3 ПДД. Посмотрим, как это правило соблюдается на данном участке дороги», – говорит Сергей Лашковенко.
Ждать пришлось недолго – сразу два автомобиля совершают обгон на пешеходном переходе. А пока мы пропускали движущиеся автомобили, чтобы догнать нарушителей, понятное, казалось бы, для любого водителя правило проигнорировала и третья машина.
Снова включается звуковая сигнализация, скрытые маячки – все три машины остановлены.
Первый в очереди и последний в цепочке машин водитель Kia по имени Дмитрий в свое оправдание говорит, что знак не видел из-за движущегося впереди джипа Toyota Land Сruiser, мол, тот высокий, а его машина низкая. Выходит, что он еще и ехал слишком близко к впереди идущей машине. Вот вам и совокупность причин.
Водитель Toyota при этом предельно честен и краток: «Все видел, просто торопился, извините». Аналогичная версия и у водителя LADA Largus.
«На всех трех водителей оформляются протоколы по ч. 9 ст. 18.13 КоАП за нарушение правил обгона, – поясняет Сергей Лашковенко. – На месте постановление не выносится, поскольку за это нарушение предусмотрено лишение прав. Решение впоследствии будет принимать должностное лицо ГАИ, где зарегистрирован водитель или там, где укажет свое место жительства нарушитель. Разъясняем права и обязанности, получаем согласие на СМС-информирование по номеру телефона водителя-нарушителя, чтобы он рассмотрение своего дела не пропустил. Тем, кто сомневается в совершении нарушения, демонстрируем видеозапись, чтобы сомнения отпали».
Если вызов в милицию проигнорировать, то за это уже будет ответственность по ст. 25.6 КоАП «Уклонение от явки в орган, ведущий административный или уголовный процесс, либо к судебному исполнителю».
Уклонение без уважительных причин от явки в орган, ведущий административный или уголовный процесс, либо в орган дознания или предварительного следствия, либо к судебному исполнителю влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.
Какие выводы после участия в скрытом контроле ГАИ можно сделать? Как профилактика правонарушений, это действительно нужное мероприятие, которое заставляет водителей понять, что если инспектора ГАИ в зоне видимости нет, то это вовсе не значит, что его нет совсем и можно отступить от требований ПДД. Хотя ведь на самом деле правила должны соблюдать все и всегда, вне зависимости от перспективы наказания.
Диана Галузо (старший инспектор отдела агитации и пропаганды УГАИ Минского облисполкома): «Обгон – один из самых опасных маневров, совершаемых водителем на дороге. Он требует предельной внимательности и осторожности.
Сотрудниками ГАИ Минской области с начала года выявлено 586 фактов нарушений правил обгона или выезда на встречную полосу движения, когда это запрещено. Зарегистрировано два ДТП по причине нарушения правил обгона, в которых один человек погиб и одному причинены телесные повреждения.
Сотрудники ГАИ рекомендуют водителям запомнить и всегда выполнять три главных правила обгона:
- рассчитать время и скорость выполнения маневра. Чем больше габариты автомобиля, который собираетесь обогнать, тем дальше следует от него ехать. Следовательно, вы должны просматривать встречную полосу как можно дальше;
- обратить внимание на автомобили, которые готовятся выехать с примыкающих второстепенных дорог. Поворачивающие направо водители обычно смотрят только налево, поэтому автомобиль, идущий на обгон по встречной полосе, будет для них неожиданностью;
- перед обгоном проверьте, нет ли позади автомобиля, движущегося быстрее вас. Если впереди водитель снижает скорость, не торопитесь его обгонять – сначала поймите, почему он это делает».
P.S. Редакция ABW благодарит сотрудников УГАИ Минского облисполкома за участие в мероприятии.
]]>