Большинство духов в славянской мифологии – существа не самые дружелюбные. У славянских племен и народов есть сказания о чудищах, обитающих во тьме ночной. Одно из самых страшных сказаний – история о Кикиморе.
Кикимора - персонаж русской мифологии. Второе название – «шишимора» возводят к русским диалектным глаголам шишить, шишать («копошиться», «шевелиться», «кипишить»), что соответствует её поведению.
Различают два вида кикимор: одна живет в лесу и замужем за Домовым (Кикимора домашняя), а другая обитает на болотах и замужем за Лешим (Кикимора болотная). Болотную кикимору описывают как низкорослую, горбатую старуху с острым носом и растрепанными волосами.
Согласно народным поверьям, кикиморы умерли "неправильной" смертью (то есть, либо самоубийцы, либо некрещёные и так далее). Обитают они в жилых домах или в хозяйственных постройках. Появление кикиморы считалось признаком того, что в доме неблагополучно. В большинстве регионов активность кикиморы не привязывалась к определённому времени года.
В народе существует поверье, что кикимора - это субтильное существо, на лицо безобразное, растрепанное и одетое в лохмотья. Возраст ей приписывали старческий. Однако в некоторых местах, например в Новгородской и Вологодской областях, кикиморой считали молодую девушку с косой ниже пояса, обнаженную (или в одной рубахе).
Также считалось, что кикиморой могла стать жертва аборта (нерождённый ребёнок). В народных рассказах таких детей похищала нечистая сила прямо из материнского утроба и уносила к себе. Девочку забирали на край земли и воскрешали в образе Кикиморы.
Как и у любой нечисти, у кикиморы есть особый распорядок дня. В светлое время суток она скрывается от людей в укромных местах, а ночью выходит из укрытия и занимается любимыми делами, например, прядением. Однако работу эту кикимора делает некачественно, так что после неё хозяйкам приходилось всё переделывать.
Этот признак нашел отражение во фразеологическом корпусе русского языка - в пословично-поговорочных выражениях, например: «Спи девушка, кики-мора за тебя спрядет», «От кикиморы не дождешься рубахи». Также эта особенность кикиморы роднит ей с языческой богиней Мокошью, влияние культа которой, вероятно, оставило свой след в образе этого домашнего духа.
Кикиморы причиняют людям разного рода неприятности: мешают спать и пугают громкими звуками, досаждают маленьким детям, кидаются предметами, ломают вещи, вырывают во сне волосы у людей, шерсть у скота, перья у домашней птицы.
Однако стоит упомянуть, что поведение кикиморы напрямую зависит от обстановки в семье. Если дом в хорошем состоянии, то кикимора семьей довольна. Она помогает по дому, охраняет членов семьи и защищает птиц и животных. А еще кикимора любит трудолюбивых женщин, которые выполняют свои работы по дому.
Родиной Кикиморы считается город Киров (бывшая Вятка). Со времени основания города существует легенда, которая гласит, что в XIV веке новгородские ушкуйники (русские пираты) остановились на крутом брегу реки Вятки, решив основать здесь поселение. Но утром они обнаружили, что заготовленный для строительства лес исчез, оказавшись перенесенным на другое место, ниже по течению. И с тех пор повелось в народе поверье, что на этой горке любят озорничать кикиморы, а саму горку назвали Кикиморской.
В наше время кикимора часто упоминается в литературе, музыке, фильмах, где она играет роль страшного и мистического существа. Еще в начале 80-х годов XIX века композитор А. Лядов решил создать программные произведения, характеризующие образы из русских сказок. Результатом работы явился симфонический триптих «Сказочные картинки», состоящий из симфонических картин: «Баба Яга», «Волшебное озеро» и «Кикимора».
"Живет, растет Кикимора у кудесника в каменных горах. От утра до вечера тешит Кикимору кот-баюн — говорит сказки заморские. Со вечера до бела света качают Кикимору во хрустальчатой колыбельке" - писал Лядов в предисловии к своей музыкальной сказке "Кикимора".
Произведение выполнено с юмористическим оттенком, характерным для творчества композитора. Лядов использует множество выразительных приемов, чтобы подчеркнуть иронию над злым образом: взвизгивания и капризы Кикиморы – малая флейта, гобой; прыжки Кикиморы – широкие интервалы с форшлагами.
Образ Кикиморы нашел отражение и в живописи, например, в творчестве И. Билибина. Работы этого художника погружают зрителей в мир детства и сказок. Художник изучал русскую старину и нашел свой неповторимый стиль, в котором работал до конца жизни. За отточенность стиля, энергичность работы и твердость линий коллеги называли его Иваном – Железной Рукой.
А сейчас в Кирове появилась целая серия арт-объектов, посвященных Кикиморе. Фигурки спрятаны в разных местах города. Скульптуры будут символизировать любовь, искренность, семью, удачу, богатство, здоровье и яркость. У каждой из кикимор будет своя история, которую можно будет узнать с помощью дополненной реальности. Таким способом активисты планируют сделать внутренний туризм более привлекательным.
На реализацию проекта ушло около 525 тыс. рублей. В эту сумму входит весь цикл «окикиморивания» города: создание образов, производство самих фигурок, а также их монтаж и создание дополненной реальности для квеста.
Спасибо, что дочитали до конца! ✅ О каком персонаже славянской мифологии написать следующую статью?
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи с разборами, которые могут вас заинтересовать: