Найти в Дзене
Properm.ru

Пермские таксисты протестуют против перехода на российские автомобили

Опубликовано открытое письмо представителей отрасли.

    Источник: Изображение Midjourney
Источник: Изображение Midjourney

Представители Общественного Совета по развитию такси в Пермском крае направили открытое письмо к администрации региона с просьбой отменить инициативу локализации автомобилей перевозчиков. Сообщение об этом Совет опубликовал на своем официальном сайте.

В Госдуме находится на рассмотрении законопроект, который обяжет перевозчиков перейти на автомобили отечественного производства. По данным ФГИС «Такси», количество машин российских марок и так лидирует на рынке перевозок. Законопроект предлагает допускать к работе в такси только те автомобили, которые набрали нужный балл локализации либо были произведены в рамках специальных инвестиционных контрактов (СПИК). Общественники считают, что предлагаемая балльная система может спровоцировать рост цен на услуги перевозки и грозит монополизацией в отрасли.

Инициаторы обращения напоминают, что российские автопроизводители до сих пор зависят от импортных комплектующих, а значит, проблемы в поставках негативно повлияют на производство и вызовут дефицит автомобилей и рост издержек.

В письме указано, что российские машины чаще ломаются, чем иномарки. Таксопарки сообщают, что отечественные авто в среднем три раза проходят ремонт уже в первый год эксплуатации. Наиболее уязвимыми для поломок считаются подвеска, электроника, тормоза и трансмиссия, а расходы на ремонт могут составлять до 70 тыс. рублей в год.

Представители Совета по развитию такси также обращают внимание, что локализованные авто рассчитаны на повседневное семейное использование, а ежедневной нагрузки такси могут просто не выдержать. Также среди отечественных марок нет машин бизнес-класса, и это услуга может вовсе исчезнуть с рынка.

Специалисты отмечают также неготовность таксопарков к массовой закупке других инструментов и расходных материалов для ремонта.

Совет считает, что таких прецедентов с запретом на использование в перевозках зарубежных марок машин в мире нет. Мировая практика услуг такси строится не на стране производителя, а на безопасности, экологичности и технических характеристиках автомобилей.

Региональные представители Общественного Совета по развитию такси просят власти не ограничивать отрасль, а продумать механизмы стимулирования спроса на российские автомобили. Это могут быть государственные субсидии, льготные программы, повышение надежности отечественных авто. Бизнес такси готов к диалогу с властями и просит привлекать представителей отрасли к обсуждению локализации в сфере таксомоторных перевозок.