Найти в Дзене
Кубаньпресс

Аутизм — не приговор: что мы должны знать о людях с РАС

Уже на протяжении 17 лет 2 апреля мы отмечаем Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Данная дата была принята мировым сообществом в декабре 2007 года на Генеральной Ассамблее Организации объединенных наций.

    Автор: KubanPress
Автор: KubanPress

Аутизм — постоянное нарушение в развитии и работе нервной системы. Оно проявляется ещё в раннем детстве вне зависимости от пола, расовой принадлежности ребенка или любых других внешних факторов. К аутичным людям принято применять термин — «люди с расстройством аутистического спектра» или РАС. При должной поддержке и отношению к людям с РАС, они вполне могут интегрироваться в общество — пользоваться полным спектром возможностей, полноправно и полноценно участвовать в жизни общества.

Многие из нас не имеют постоянных контактов с аутичными людьми, поэтому не могут оценить масштаба проблемы интеграции аутичных людей в обществе. К сожалению, цифры красноречиво говорят о глобальности этой проблемы. По данным государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского, только в период с 2018 по 2022 год в России число детей в возрасте до 14 лет с диагнозом «аутизм» выросло на 76% — с 29 тысяч до 50 тысяч. И в этой статье мы постараемся рассказать, какие особенности имеют аутичные люди и как стоит выстраивать взаимодействие с ними в повседневной жизни, чтобы не навредить им.

Признаки РАС могут быть диагностированы в раннем детстве, однако зачастую они проявляются в более позднем возрасте. Возможны случаи, когда человек имеет диагноз «аутизм», но даже не догадывается об этом.

15 фактов об аутизме и людях с РАС

  1. Аутичные люди рождаются такими и не могут избавиться от РАС в ходе жизни.
  2. Люди с РАС могут иметь семью. При этом у многих взрослых аутичных людей рождаются дети с аналогичным диагнозом.
  3. Люди с РАС зачастую не считают аутизм определенным заболеванием. При этом аутичные люди знают о своих особенностях лучше любого специалиста, так как аутизм является частью их жизни.
  4. Аутичным людям часто тяжело формулировать свои мысли словами, поэтому в процессе разговора они могут делать длинные паузы. Часто люди с РАС и вовсе не могут описать словами то, что они чувствуют или о чем думают в данный момент. Также аутичным людям крайне тяжело смотреть в глаза своему собеседнику и формулировать свои мысли.
  5. Дети с РАС могут начать говорить с некоторым запозданием, в отличие от своих сверстников.
  6. Людям с РАС крайне тяжело понимать эмоции неаутичного собеседника по лицу, голосу или жестикуляции. Также люди с РАС могут не воспринять абстрактные понятия. При этом, зачастую, такие люди легко понимают голосу, выражению лица и жестикуляции других аутичных людей.
  7. Люди с аутизмом тяжело справляются с занятиями, имеющими четкий алгоритм действий. Также они не могут в короткие сроки приспосабливаться к смене планов, переменам в жизни и смене ритма жизни.
  8. Людям с РАС сложно привыкнуть к постоянному тактильному контакту.
  9. Аутичным людям сложно запоминать лица людей.
  10. Люди с РАС могут легко воспринимать и изучать любые темы, которые вызывают у них интерес.
  11. В мыслительных процессах и рассуждениях аутичных людей превалирует логика, и намного реже — стереотипы.
  12. Аутичные люди имеют хорошую предрасположенность к изучению иностранных языков и точных наук. Зачастую память у людей с РАС может быть развита лучше, чем у людей, не имеющих диагноз «аутизм».
  13. Аутичные люди в качестве альтернативы могут использовать для общения с собеседниками специальные карточки с картинками, печатную речь вместо устной, жестовый язык, звуки и мимику или другие нетипичные способы взаимодействия.
  14. Дети с РАС зачастую не реагируют на собственное имя, не улыбаются в ответ на улыбку и не поддерживают зрительный контакт во время разговора.
  15. В разговоре аутичные дети могут ограничиваться понравившимися фразами из книг, мультфильмов или фильмов.

Пять главных правил в общении с аутичными людьми

  1. Необходимо говорить с аутичным человеком так же, как вы говорите с неаутичным собеседником в подобной ситуации. Не следует «сюсюкаться» с нами как с младенцами. Ведите себя так, как вы ведете себя в обычной жизни. Позвольте людям с РАС делать то же самое.
  2. Не переносите жизненную ситуацию аутичных людей на примеры из жизни ваших знакомых.
  3. В общении с аутичным человеком, который не может говорить, обращайтесь к нему, а не к его сопровождающему.
  4. Будьте готовы, что людям с РАС, которым комфортней использовать альтернативные способы коммуникации, нежели речь, нужно больше времени в процессе общения с вами.
  5. В случае, если вы понимаете, что вашему собеседнику с РАС тяжело вести диалог с вами с использованием устной речи, сам предложите ему альтернативные способы коммуникации.

Конечно, мы должны учитывать все эти факторы и особенности аутичных людей при выстраивании формата поведения при взаимодействии с ними. Но в то же время все мы никогда не должны забывать о главных качествах, которые должны проявлять в общении с любым собеседником — любви, участии, внимании и взаимоуважении к людям. И совершенно не важно, имеет ли человек при этом диагноз «аутизм» или нет.

Читайте также:

В Краснодарском крае острая нехватка врачей, риелторов и простых рабочих

Врач Омарова раскрыла, чем опасно фальсифицированное сливочное масло

Стало известно, какие сериалы любят смотреть жители Краснодара