Объединю несколько актуальных вопросов в одном. Терапевты часто жалуются, не меньше клиентов :))). «Мы исследовали! И об этом тоже говорили и вот об этом, да!» Мой классический вопрос на это утверждение: «А делали вы с этим, что?!» Плюс сюда же второй аспект ситуации, прямо вытекающий из первого: «Вот приходит клиент и ему нечего сказать и мы сидим, смотрим друг на друга. Он в спокойном состоянии, стабилизирован и я не понимаю зачем я тут?!» Я обычно отвечаю вот тут и начинается ваша работа! Потому как, клиент выдохнул, он спокоен и можно в медленном темпе пойти по важным аспектам, но для этого терапевт к ним должен быть подготовлен. А мы, как правило, так привыкли сами кататься на острых моментах и качелях с клиентами, что забываем про планирование работы на спокойные времена, на чем и горим.
В понедельник была на своей супервизии и там мы выработали прекрасный план работы с клиентами по стадиям, конечно их придётся научиться чувствовать, различать и работать с ними. Сохраняйте или делайте конспекты!
Мой супервизор Иван Кириллов,, поделил клиентов на «4 стадии развития», все понятное дело условно:
Зависимые
Бунтари
Сомневающиеся
Зрелые
Это опыт работы из коучинга плюс в карьерном консультировании, но нам идеально подходит.
Работа с зависимыми: 30% похвалы, 70% руководства. Руководство должно быть очень четким 70% слушаем, 30% говорим. Интерпретация ситуации и говорить, что делать. Инструкции одношаговые. Отдельные на разные сессии. Трехшаговые инструкции не доходят. Надо убедиться после получения инструкции, что человек будет ее делать.
(Вспоминаем методы - НИЗЯ клиентам давать руководства! Как видите можно и даже, О УЖАС, нужно!)
Так они ходят ходят и начинают борзеть, начинают чувствовать, что сами могут, переходя в категорию БУНТАРЬ. Тут 30% похвалы, утвердительных предложений ноль, 70% вопросов, коучинг бесконечный. Никаких нахрен утверждений, допускаются в количестве 1%, если клиент спрашивает. Соотношение вашего открывания рта к пациента. Вы 5% он 95% и вы разговариваете с ним вопросами. Тогда развивается опора на собственные слова, действия и ошибки, начинают понимать контексты и становятся компетентными и почти зрелыми, но в опыте работы с вами, было местами горячо. Бунтарей контролируем. Почему? Заметила ли что получилось?
Этих (СОМНЕВАЮЩИХСЯ) нужно хвалить 60%, слушать бесконечно, подтверждать там, где они правы и задавать вопросы, чтобы они там где-то подразобрались, так как усвоили алгоритм.
ЗРЕЛЫХ слушать, хвалить, задавать вопросы, никогда не инструктировать, предоставлять широкое поле действовать.
Между первой и второй стадией очень важно давать клиенту «дорожную карту» и он должен понимать какие проблемы у него, что с ним, что будем делать, что в мире фантазий, следить за планом должны вы и постоянно возвращать, показывать и зачем «ребёнка» водить к доктору.
Важное, учиться понимать, что преобладающее в данный конкретный момент и присоединяться к этому. Поощрять то, что сильно проявлено и ещё чуть чуть наперед, для того чтобы прокладывать дорогу вперёд.
Автор: Негуляева Елена Юрьевна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru