Наш читатель Евгений подыскивал для себя Volkswagen Transporter T4. Предложений по "тэчикам" предостаточно, но одно заинтересовало особенно. Продавец-частник написал в объявлении, что автомобиль 1997 года выпуска в прекрасном состоянии, дизельный, варить и красить не нужно, арки обработаны и прочее. Пробег 460 тыс. км настораживал, но владелец утверждал, что мотор работает как часы. Однако пока наш читатель решался на покупку, машину продали, она появилась в автохаусе.
"Не хотите – не покупайте"
Машина продавалась в комиссионке на 590$ дороже. Евгений не сомневался, что это именно "ушедший" T4. Поэтому он решил звонить в комиссионку и собираться на "смотрины".
Первоначальное объявление частника
Однако его смутил пробег – он застыл на отметке 270.000 км. В телефонном разговоре читателю подтвердили эти цифры, и его это возмутило.
Объявление автохауса
"Продавец – довольно крупный комиссионщик, работает давно. Зачем почти 200 тысяч пробега мотать?" – поражается Евгений. Он связался с интернет-площадкой, где продавался автомобиль, и объяснил ситуацию. Вскоре читателю ответили, что в объявлении пробег скорректирован на изначальный, который был еще в объявлении от частного продавца. Однако, по словам читателя, это ненадолго.
"Прошла пара дней, и продавец разместил новое объявление на другой интернет-площадке, опять указав пробег 270 тысяч. Звоню и "с порога" говорю, что они умышленно обманывают людей, отмотали пробег, на что слышу: "Не хотите – не покупайте". Ни извините, ни хотя бы "это не мы". Получается, что сами это признают", – говорит Евгений.
Как быть
Справедливости ради скажем, что во время подготовки этого материала на другой интернет-площадке в объявлении указан "тот самый" пробег 460 тыс. км. Но случаи со смотанными цифрами на одометре вовсе не редкость – что делать потенциальным покупателям, если они "засекли" подобные машины в комиссионках?
Поскольку предложение исходит от автохауса, то у продавца должен быть полный пакет документов, включая комиссионный договор и акт осмотра технического состояния транспортного средства, в котором указывается пробег и расписывается собственник машины.
Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами (постановление Совмина №744)
29. В акте проверки и оценки технического состояния транспортного средства указываются марка, модель, наименование (тип) транспортного средства, год выпуска, пробег по данным спидометра, рабочий объем двигателя и его состояние, тип коробки передач (трансмиссии), цвет кузова (кабины), его идентификационный номер и внешнее состояние (с указанием дефектов), номер шасси (рамы), наличие и состояние заднего и переднего мостов, коробки передач и сцепления, рулевого управления, карданного вала, электроприборов, систем питания и охлаждения, аккумулятора, шин, состояние тормозной системы, комплектности салона, инструментов, запчастей. В акте также указывается заключение комиссии о техническом состоянии транспортного средства. Акт подписывается членами комиссии, в том числе комитентом или его представителем.
Если там пробег реальный, а в объявлении о продаже почти в два раза меньше, то это исключительно манипуляции, которые допустили представители комиссионного магазина. Отмотать пробег могли только они. Зачем? Тут не нужно быть Вангой, все, надеемся, понимают – чтобы успешно продать. Такие манипуляции нарушают сразу несколько законов. Статья 7 закона о защите прав потребителей обязывает продавца предоставлять достоверную информацию о товаре. Также нарушены положения правил комиссионной торговли, продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания (постановление Совмина №703).
Кстати, если покупателю сообщена недостоверная информация (а это как раз пункт про отмотанный пробег), то это основание для расторжения договора и возврата уплаченных за машину денег. Продавец, конечно же, станет вам говорить, что принятые на комиссию товары обратно от покупателей не принимаются, и сошлется при этом на п.27 постановления Совмина №744. Не верьте! Про п.28 этого же документа продавцы "бэушки" стараются не упоминать: все то, что не урегулировано правилами комиссионной торговли, регулируется другими правилами (постановление Совмина №703). Открываем их и читаем:
77. Покупатели, которым проданы бывшие в употреблении непродовольственные товары ненадлежащего качества, если их недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору предъявить требования, предусмотренные законодательством по защите прав потребителей.
Это значит, что покупатель вправе требовать расторжения договора и возврата денег. Пробег авто – это важное потребительское свойство товара, а поскольку в этой части продавец обманул, открутив цифры на одометры, то речь в полной мере может идти о товаре ненадлежащего качества.
Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? У нас работает правовой отдел Автобизнеса.
Контакты для связи:
- электронная почта pravo@abw.by.