Цистит — довольно распространенное заболевание, о котором не принято говорить вслух. Цистит часто сопровождается чувством стыда и попытками утаить проблему от окружающих, а его симптомы заставляют менять планы и приносят неприятные ощущения, которые кардинально меняют качество жизни. Чтобы справиться с заболеванием, необходимо знать, почему оно возникает, чем отличается от других деликатных проблем и как облегчить его симптомы. Ответы на эти и другие популярные вопросы о цистите вы найдете в нашей статье.
Цистит возникает из-за переохлаждения?
Вопреки распространенному мнению, переохлаждение — не первопричина развития цистита, а «спусковой механизм», который может привести к его развитию.
Для возникновения цистита одного холода недостаточно, главным слагаемым болезни являются патогенные микроорганизмы: в 75% случаев цистит вызывает бактерия Escherichia coli, обитающая в кишечнике, в 10% — бактерии Klebsiella spp. и Staphylococcus saprophyticus[1]. Иными словами, переохлаждение не всегда грозит развитием цистита: если в «формуле» заболевания отсутствует бактериальная составляющая, длительное пребывание на холоде не приведет к развитию женских проблем[2].
Существуют и другие факторы, влияющие на развитие цистита[3]:
● Особенности строения женского организма;
● Частые гинекологические заболевания и, как следствие, дисбактериоз женской микрофлоры;
● Неправильно подобранные средства защиты;
● Нарушение женской гигиены;
● Гормональные изменения.
Многие факторы развития заболевания можно предупредить: регулярно проверять женское здоровье, тщательно следить за гигиеной и подбирать подходящие средства, ответственно относиться к выбору партнеров и заботиться о защите.
С чем можно спутать цистит и как его отличить от других болезней?
Часто девушки связывают болезненные ощущения и жжение при посещении дамской комнаты с циститом. Но за схожими симптомами могут маскироваться и другие болезни: заболевания почек, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, а также инфекционные гинекологические заболевания.
К основным симптомам цистита относятся:
● Жжение при мочеиспускании;
● Боль внизу живота;
● Чувство неполного опорожнения пузыря;
● Частые ложные позывы к посещению уборной.
Отличить цистит от других серьезных заболеваний может только врач-уролог. На основании осмотра и анализов специалист выяснит причину неприятных ощущений и назначит подходящее лечение. Самостоятельная диагностика и лечение могут привести к переходу заболевания в хроническую стадию и рецидивам, а также развитию осложнений.
Что нельзя делать при цистите?
Лечение цистита не ограничивается приемом медикаментов: терапия также включает определенные ограничения, которые необходимо соблюдать.
Больным не рекомендуется посещать бани и сауны при обострении цистита.
Необходимо исключить употребление алкоголя и острой пищи: алкоголь снижает иммунитет и может снизить эффект принимаемых лекарств, а острая пища — вызвать дополнительное раздражение слизистых оболочек.
Половую активность во время цистита тоже следует ограничить: она может не только принести неприятные ощущения и травмировать слизистые оболочки, но и нанести вред здоровью партнера, если цистит носит инфекционный характер.
Что делать для профилактики цистита?
Гораздо проще предупредить развитие цистита, чем его лечить. Что поможет снизить риск возникновения заболевания[4]:
● Соблюдение личной гигиены;
● Ношение комфортного белья;
● Посещение дамской комнаты при первых позывах;
● Своевременное лечение женских заболеваний;
● Плановое посещение врача, даже если ничего не беспокоит.
Как облегчить симптомы?
При лечении цистита врач назначает препараты, которые направлены на борьбу с причинами возникновения заболевания, но для того, чтобы заметить результат, должно пройти несколько дней.
Для облегчения симптомов цистита часто используют спазмолитики, но они оказывают системное влияние на весь организм и воздействуют лишь на мышечный слой мочевого пузыря, в то время как цистит затрагивает слизистую оболочку органа. Также некоторые больные принимают анальгетики, но подобные препараты только купируют боль и не воздействуют на другие симптомы.
Для облегчения симптомов цистита больше подойдут уроанальгетики, например, Феназалгин®. Лекарственное средство имеет ряд существенных характеристик:
● Способно к действию уже через 20 минут;
● Помогает облегчить боль благодаря направленному действию на слизистую оболочку мочевого пузыря;
● Облегчает другие неприятные симптомы: жжение и частое или затрудненное мочеиспускание;
● Способствует повышению эффективности антибактериальной терапии;
● Работает прицельно в мочевом пузыре.
Феназалгин® не лечит причину цистита, но помогает облечить дискомфорт, пока не начала свое действие основная терапия, улучшить качество жизни и оперативно вернуться в привычный жизненный ритм.