Центробанк России создал дополнительные процедуры установления официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю для более точного отражения ситуации на рынках, следует из проекта соответствующего указания регулятора.
В сообщении ЦБ говорится, что для установления официальных курсов будут предусмотрены дополнительные альтернативные источники данных – банковская отчетность и цифровые платформы внебиржевых торгов, передает РИА «Новости».
В частности, курс доллара, евро и юаня будет определяться по сделкам, заключенным на организованных торгах Московской биржи за рубли со сроком расчетов «завтра» в период с 10.00 по 15.30 мск, как это происходит в текущий момент.
При отсутствии данных Мосбиржи будут использоваться данные сделок, заключенных до 15.30 мск, представленные в Банк России в составе отчетности кредитных организаций. В отсутствие первых двух вариантов будут использованы данные о сделках, заключенных до 15.30 мск в рамках доступа к цифровым платформам внебиржевых торгов. При невозможности расчета значения курса по указанным вариантам, он будет устанавливаться равным значению предыдущего дня.
Курсы других иностранных валют к рублю будут устанавливаться на основе соотношения курса доллара к рублю и официальных курсов доллара к соответствующим валютам, установленных центральными (национальными) банками – эмитентами данных валют – и размещенных на официальных сайтах центральных (национальных) банков в интернете на 15.30 мск текущего рабочего дня. Числовое значение официального курса валют к рублю округляется до сотых долей копейки, говорится в проекте указания ЦБ России.
В понедельник утром курс доллара к рублю снизился на 16,25 копеек, курс евро вырос на 42,25 копейки. В прошлую пятницу курс евро в ходе торгов опустился ниже уровня марта 2014 года, когда Крым вошел в состав России.
Ранее в ЦБ сообщили о новых правилах выдачи наличных с валютных счетов. Выдача наличных средств, зачисленных на валютный счет или вклад в банке, будет проводиться в рублях по курсу банка.
Напомним, 9 марта ЦБ ввел временный порядок операций с наличной валютой. Все средства клиентов на валютных счетах или вкладах были сохранены и учтены в валюте вклада, однако клиент может снять до 10 тыс. долларов США в наличной валюте, а остальные средства – в рублях по рыночному курсу на день выдачи.
Также сообщалось, что юрлица и индивидуальные предприниматели из числа резидентов России смогут получить иностранную валюту до 5 тыс. долларов для зарубежных командировок.