Американский внедорожник Hummer можно заслуженно называть культовым и признанным во всём мире, первое поколение внедорожника начали продавать в 1992 году под руководством GM.
В России Хаммер тоже стал популярным, в августе 2003 года второе поколение начали собирать на заводе "Автотор", далее была сборка и третьего поколения, продавался он вплоть до 2008 года. Летом 2008 года из-за мирового кризиса, финансовых проблем и падения спроса GM принял решение продать марку.
Тут подсуетились китайцы, и компания Dongfeng выкупила лицензию на Hummer H1 первого поколения, о котором мы сегодня поговорим.
Надо отметить, что американцам всё-таки удалось сохранить бренд и в прошлом году они представили новый, суперсовременный электро Hummer H4 с мощностью в более 1000 л.с. и разгоном до сотни за 3 секунды.
Давайте вернёмся к китайскому Хаммеру, который уже появился в продаже. Dongfeng Mengshi Retrograde 500 - возродил всю гамму рамных внедорожников Hummer H1.
На самом деле Хаммер появился в Китае год назад, но тогда были доступны только пикапы с однорядной кабиной. Теперь же можно выбрать вездеход с любой надстройкой, с 2-рядной или 1-рядной кабиной, фургон с низкой или высокой крышей, а также спец версии.
От настоящего Хаммера китайский отличается другим оперением, но компоновка салона и архитектура шасси неизменны. Внешность такая же брутальная и утилитарная.
Внедорожник максимально подготовлен для самых суровых условий. Китайцы даже усовершенстовали конструкцию Хаммера, проводили испытания на высоте 4500 метров над уровнем моря, при температурах от минус 35 до плюс 41 градуса по Цельсию. Из экстренных опций есть предпусковой подогреватель и система автоматической подкачки шин.
Салон Mengshi Retrograde 500 повторяет классический Хаммер, не считая оригинальные органы управления. Здесь такие же пластиковые панели с круглыми воздуховодами.
В центральной части есть дисплей мультимедиа, руль 4-спицевый, а панель приборов с механическими циферблатами. Впечатляет огромный центральный тоннель, на котором можно "накрыть поляну" при желании.
Для всех версий предусмотрен дизельный турбо мотор Cummins объёмом 4,0 литра 194 лошадиные силы, 600 Нм. По началу мотор будет работать в паре с механикой на 5 ступеней, далее производитель обещает и классический автомат.
Впечатляет и геометрическая проходимость - 380 мм, глубина преодолеваемого брода — до 1,2 метра, углы въезда и съезда 45 и 35 градусов соответственно.
Казалось бы, мы имеем дело с устаревшим внедорожником, но ценник на него далеко не доступный. В Китае за него просят 670 - 680 тысяч юаней, что в рублях 5.6 - 5.7 млн. Однако в России Хаммер-1 на вторичном рынке стоит 6 - 10 млн, и это за 20-летние экземпляры.
В итоге, если представить, что китайский Хаммер привезут нам, то ценник на него будет явно не самым доступным. Да и сам вездеход скорее пригодится чисто для комерческих целей или нужд армии и т.д.