На прошлой неделе произошло два эпохальных и связанных между собой события. Но одно из них незаслуженно ушло на второй план. Пока мир спорит по поводу «СП», без внимания остаётся завершение первого этапа расширения Восточного полигона. А ведь достигнутый в строительстве успех по значимости многократно превосходит вывод из строя газопроводов. Поговорим об этих событиях подробнее.
Конец «сделки века»
Вывод из строя газопроводов покончил со «сделкой века». Больше 50 лет назад (1970 г.) ФРГ и СССР заключили долгосрочный международный контракт «газ — трубы». В обмен на трубы большого диаметра и оборудование для обустройства месторождений Западной Сибири СССР начал поставку в ФРГ газа.
«Сделка века» позволила ФРГ пережить нехватку ресурсов в 1973-1975 гг. К слову, тот энергокризис стал крупнейшим в истории, но текущий, вероятно, побьёт давний рекорд. Благодаря «сделке века», немцы в том числе развивали промышленность и достигли больших успехов. Что же получил СССР?
Разберёмся. Но сначала поясним, почему этот международный контракт вошёл в историю под столь громким названием. Всё просто. «Сделка века» считается самым долгосрочным соглашением между СССР/Россией и еврoпейской страной. Это сотрудничество во многом задало рамки экономических отношений на континенте. Союз положился на экспорт магистрального газа, а гонку за новыми технологиями притормозил.
Возврат к «стройке века»
Свои выгоды, конечно, страна получила. СССР освоил месторождения и газифицировал некоторые города и посёлки. Но новое время поставило новые задачи. По-прежнему делать главную ставку на перекачку газа в Еврoпу стало нецелесообразно. Рынок менялся — России нужно было идти вперёд.
Начало нулевых обратило внимание российских властей на «стройку века». Страна вновь взялась за БАМ, а в 2013-м утвердили программу расширения Восточного полигона. И буквально на прошлой неделе завершился первый этап модернизации. Совокупная пропускная способность БАМа и Транссиба выросла на 80% и составила 144 млн тонн грузов в год.
Вместе с тем уже идёт второй этап реализации проектов. И к концу года запланировано выйти на новый показатель — 158 млн тонн. Россия ускоренными темпами выстраивает новые политико-экономические отношения. Один только экспорт угля по БАМу и Транссибу приносит стране 50 млрд долларов в год, что почти втрое превышает прошлогоднее значение (17,5 млрд).
Символично
Выходит, шум вокруг инцидентов на «Северных потоках» отвлёк от чего-то более значимого. Да, кто стоит за взрывами, пока можно только догадываться, но важнее, наверное, другое. Россия давно готовилась к тому, что «сделка века» рано или поздно будет порвана, и успехи сейчас весьма ощутимые. Диверсии на газопроводах стали символом слома устаревшей для страны модели.
Россия становится на новые рельсы, наращивает темп работ по расширению Восточного полигона, прокладывает газопроводы в Китай и развивает Севморпуть. И это главное. А потеря «газового козыря» потихоньку компенсируется достижениями на СПГ-рынке.
Пожалуй, кто бы ни стоял за взрывами (президент на днях чётко обозначил свою позицию), Россия уверенно идёт вперёд, её не остановить. А что думаете на этот счёт вы?