Руководитель ФГБУ «Морская спасательная служба» Виктор Чернов: «С новым флотом Морспасслужба на Севморпути будет выполнять задачи круглогодично»
Северный морской путь (СМП) отмечает 90-летие своего основания. Все эти десятилетия он является единой транспортной коммуникацией России в Арктике и кратчайшим водным маршрутом между европейской частью России и Дальним Востоком. Протяженность пути от Карских Ворот до бухты Провидения составляет около 5,6 тыс. км. СМП проходит вдоль северных берегов страны по морям Северного Ледовитого океана (Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское), соединяет порты европейской части России и устья судоходных сибирских рек с Дальним Востоком. И на всем этом пространстве спасатели Морспасслужбы в любой момент готовы оказать любую помощь проходящим по Севморпути судам.
Новый флот
В августе 2022 г утвержден план развития Северного морского пути до 2035 года. Общий объем финансирования плана составляет около 1,8 трлн рублей. В числе новых строек – важные объекты инфраструктуры. План развития СМП также предусматривает строительство береговых и гидротехнических сооружений для обеспечения месторождений, создание морских перегрузочных комплексов. Запланировано строительство судов ледокольного класса и транспортно-логистических транспортных узлов в морских портах.
Отдельный раздел плана развития СМП посвящен созданию судов ледокольного флота, в том числе развитию арктических судостроительных и судоремонтных производственных мощностей. По плану Правительства России до 2035 года предусмотрены мероприятия по строительству аварийно-спасательного флота из 46 судов, созданию и оснащению арктических комплексных аварийно-спасательных центров. Предусмотрено создание арктической спутниковой группировки, которая обеспечит гидрометеорологическое и навигационное сопровождение судоходства, а также позволит оценивать изменения климата.
Главные цели Морспасслужбы в реализации плана развития СМП – обеспечить безопасность и аварийно-спасательную готовность в Арктическом регионе. ФГБУ «Морспасслужба» участвует в реализации Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации. В части плана по осуществлению строительства аварийно-спасательных судов ледового класса по проекту «Северный морской путь» строятся 16 судов для обеспечения безопасности мореплавания в акватории СМП. Из них:
- два многофункциональных аварийно-спасательных судна (мфасс) мощностью 18 МВт проекта IBSV 02;
- три мфасс мощностью 7 МВт проекта MPSV06М;
- один мфасс мощностью 4 МВт проекта MSV07;
- один многофункциональный буксир-спасатель мощностью 2,5-3 МВт проекта MPSV12;
- четыре противопожарных буксира-спасателя проекта TG-16;
- пять буксирно-спасательных судов ледового класса Arc4 проекта NE025.
Одной из главных задач многофункциональных аварийно-спасательных буксиров является патрулирование и оказание помощи судам в ледовых условиях Арктических морей.
На судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде строится многофункциональное аварийно-спасательное судно мощностью 7 МВт проекта MPSV06M также по Федеральному проекту «Северный морской путь». Будущим эксплуатантом этого судна станет Морская спасательная служба.
ФГБУ «Морская спасательная служба», к примеру, выполняет функцию застройщика согласно государственного контракта по строительству судов ледового класса проекта NE025. Закладка килей пяти многофункциональных судов проведена на АО «Окская судоверфь» в средине декабря 2021 года. Сдача аварийно-спасательных судов проекта NE025 в эксплуатацию запланирована на декабрь 2023 года.
Кроме того, после 2024 года и до 2030 года для Морспасслужбы запланировано строительство еще 30 судов. Дополнительно прорабатываться вопрос о строительстве аварийно-спасательных судов до 2035 года. С новым флотом Морспасслужба будет выполнять поставленные задачи в рамках инициативы социально-экономического развития «Круглогодичный Севморпуть».
Многофункциональное аварийно-спасательное судно с классом Icebreaker 6 неограниченного района плавания будет построено по проекту Морского инженерного бюро. Портом приписки будущего судна станет Мурманск, а основными районами эксплуатации – акватории Северного морского пути. В связи с этим, символично будущее имя спасательного судна – «Певек», это один из стратегических портов Северного морского пути, самый северный город России. Сейчас два судна данного проекта «Берингов пролив» и «Мурман» успешно выполняют задачи аварийно-спасательной готовности в составе флота Морспасслужбы и прежде всего в северных морях Российской Федерации. Новое судно в этой серии будет построено по модернизированному проекту. В сравнении с предыдущими судами проект MPSV06М переработан на соответствие правил РС 2021 года и Полярного кодекса для работы в арктических морях. Судно будет способно выполнять аварийно-спасательные операции при толщине льда до 1,5 м. Строительство новых многофункциональных спасательных судов ледового класса позволит Морской спасательной службе более эффективно выполнять задачи обеспечения безопасности на СМП.
Арктическая инфраструктура
Морская спасательная служба имеет постоянный вектор развития в направлении Севморпути. Необходимость эта обусловлена задачами, которые ставятся перед организацией.
Сегодня Морспасслужба исполняет функции генерального подрядчика на строительстве нескольких крупных гидротехнических объектов в условиях Крайнего Севера и в отдаленных районах Российской Федерации. География работ гидростроителей Морспасслужбы только за последние два-три года стала очень обширной. Гидротехническое строительство идет в рамках Федерального проекта «Морские порты России» Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. В их числе – строительство паромно-пассажирского комплекса в поселке Угольные Копи в Анадырском районе Чукотского автономного округа. Реконструкция автомобильно-железнодорожной переправы «Ванино-Холмск» в Сахалинской области. Ведется реконструкция объектов инфраструктуры базы технического обслуживания Северного филиала ФГБУ «Морспасслужба» в Мурманске. Морспасслужба участвует в работах по капитальному ремонту инфраструктуры в Архангельске, Петропавловске-Камчатском, в портах Саббета, Диксон, Тикси, Певек.
На базе вновь создаваемых Арктических поисково-спасательных отрядов в российских портах Саббета, Диксон, Тикси, Певек планируется разместить спасательные подразделения Морспасслужбы с необходимым аварийно-спасательным имуществом, водолазным и оборудованием ЛРН, отапливаемые складские помещения и гаражи, служебные, жилые и бытовые помещения.
К работе в условиях крайнего Севера при участии ФГБУ «Морспасслужба» разработаны несколько моделей беспилотных летательных аппаратов, адаптированных и отвечающих по влагозащите установленному высокому стандарту. Съёмка в инфракрасном режиме позволяет им получить информацию о состоянии окружающей среды вокруг буровых установок и задействованных судов. Совместно с ООО «Газпром недра» и ООО «Газпром ВНИИГАЗ» успешно реализуется проект по мониторингу ледовой обстановки и управлению ледовыми операциями для обеспечения работы морских буровых установок в Баренцевом и Карском морях. Морспасслужба продемонстрировала активное применение беспилотных летательных аппаратов для оперативного осмотра обширных морских акваторий, в том числе с использованием приборов ночного видения и тепловизоров. Для наиболее точного прогнозирования ледовой обстановки Морская спасательная служба привлекает персонал и суда, работающие в северных морях России.
Совместно с ПАО НК «Роснефть» заданы новые стандарты к программному продукту и оборудованию Берегового операционного центра (БОЦ) Морской спасательной службы. В ходе его работы специалисты Морспасслужбы заложили основы формирования единой платформы цифровых сервисов управления силами и средствами аварийно-спасательных работ, с использованием передовых технологий и данных дистанционного зондирования земли. В настоящий момент Береговой операционный центр является единым центром поступления, обработки и интерпретации всех данных о гидрометеорологической и ледовой обстановке с использованием информационной системы управления. Все решения принимаются с учётом многофакторного анализа информационных потоков ледовой обстановки, спутниковых данных, данных с БПЛА и радиобуев, что позволяет проводить долговременное планирование спасательных операций.
В Морспасслужбе произошли изменения в структуре организации и проведения комплексных учений по аварийно-спасательной готовности в Арктическом регионе. Для более эффективного развития данного вопроса Морспасслужба активно сотрудничает с нефтегазовыми компаниями Российской Федерации. Для дальнейшего укрепления партнерских отношений было подписано соглашение о сотрудничестве с ПАО «Газпром». В документе четко прописаны совместные действия по обеспечению экологической безопасности и сохранению биоразнообразия в Арктике, а также развитию техники и технологии аварийно-спасательного обеспечения и управления ледовыми операциями.
К примеру, в августе МФАСС «Мурман» в рамках договора на проведение ледового мониторинга и управления ледовыми операциями, выполняло задачу в месте строительства будущей скважины в Карском море. В точке проведения буровых работ Морспасслужба совместно с сервисной компанией АО «Газпром шельф проект» оказывает услуги по реализации морского нефтегазового проекта, включающего выполнение работ по поиску, разведке и разработке морского месторождения углеводородов. Специалисты ФГБУ «Морспасслужба» провели обследование акватории. На расстоянии примерно в 40-50 миль от месторождения, спасатели обнаружили дрейфующее ледовое поле. После проведения необходимых замеров, специалисты ФГБУ «Морспасслужба» пришли к выводу, что крупное ледовое образование не помешает проведению работ. На ледовое поле установлен автоматический буй для наблюдения за дрейфом потенциально опасного объекта.
Почти одновременно с этим в Баренцевом море многофункциональный буксир-спасатель Морспасслужбы «Бахтемир» сопровождал караван с полупогружной плавучей буровой установкой «Северное сияние» – уникального технического сооружения, предназначенного для бурения разведочных и эксплуатационных скважин на шельфе арктических морей. По приходу буровой установки на точку строительства скважины, многофункциональный буксир-спасатель «Бахтемир» будет нести дежурство по аварийно-спасательной готовности. МФАСС «Мурман» занят обеспечением защиты буровой установки от воздействия опасных ледовых объектов, упреждая множественные угрозы безопасности мореплавания. В случае необходимости, суда могут дополнять друг друга в решении важных задач в районе СМП.
Представители Морспасслужбы активно участвуют в мероприятиях по тематике Северного морского пути. Например, в июне нынешнего года на «круглом столе» в штаб-квартире Русского географического общества Морской спасательной службой освещена тема: «Безопасность в Арктике: настоящее и будущее». Выступления содержали детали строительства современного аварийно-спасательного флота и перспективы развития аварийно-спасательной деятельности Учреждения в арктических морях. Также Морспасслужба стала участником сессии для ключевых компаний-участников судоходства по Северному морскому пути, которую организовала Госкорпорация Росатом на своей площадке с целью обсуждения организации судоходства по СМП. Обсуждалась модель взаимодействия участников судоходства в акватории Северного морского пути.
Морспасслужба на регулярной основе принимает участие в комплексных учениях в районах СМП. К примеру, не так давно на шельфе Карского моря состоялись комплексное учение по отработке взаимодействия органов управления взаимодействующих организаций при реагировании на чрезвычайные ситуации при бурении разведочных и поисково-оценочных скважин. Учение проходило на месте проведения геологоразведочных работ. В учебных маневрах, организованных в два этапа, были задействованы аварийно-спасательные и транспортно-буксировочные суда, суда обеспечения Морспасслужбы. Самое активное участие в учениях от Морспасслужбы принял экипаж МФАСС «Мурман». В ходе учения три ледовых объекта общим весом порядка 200 тыс. тонн методом буксировки перемещены на безопасное расстояние от условного места строительства скважины. Угрозу объектам создают скрытые под водой айсберги, откалывающиеся от шельфовых ледников и свободно дрейфующие в открытом море. Проведены тренировочные действия по поиску, мониторингу и изменению траектории движения айсбергов с целью ликвидации угроз столкновения айсбергов с буровыми платформами.
Суда и спасательные подразделения Морспасслужбы за последние годы выявили более 100 опасных ледовых угроз для защищаемых объектов, отбуксировали за пределы зоны безопасности этих объектов более 20 айсбергов. Накопленный опыт работ позволил разработать, а затем и запатентовать способ буксировки айсбергов стальными тросами.
Технические возможности Морспасслужбы позволяют в том числе проводить уникальные операции в Арктике, обслуживание подводных частей буровых платформ, инспекцию и изучение самых различных объектов на большой глубине, подводно-техническое сопровождение бурения нефтегазовых месторождений в море.
ФГБУ «Морспасслужба» с филиалами, морскими спасательно-координационными центрами (МСКЦ) и морскими спасательными подцентрами (МСПЦ) на бассейнах и в акватории Северного морского пути составляют основу сил и средств организации и координации поисковых и аварийно-спасательных служб (как российских, так и иностранных) при поиске и спасании людей и судов, терпящих бедствие на море в поисково-спасательных районах Российской Федерации.
Только за последние годы Морская спасательная служба провела десятки уникальных операций, научные специалисты и инженеры внедрили новейшие технологии, оборудование. На вооружение Учреждения приняты новые современные суда, позволяющие решать задачи любой сложности в акватории Северного морского пути. Лицензии и сертификаты соответствия для выполнения всех видов работ и оказания услуг позволяют Морской спасательной службе выполнять весь спектр задач на воде и под водой, а также обеспечивать работы на арктических шельфах.
Фото ФГБУ «Морспасслужба»