Наверняка, большинство автолюбителей хоть раз, да покупали паленую незамерзающую жидкость для омывания стекол. Как правило, такой товар продается в гаражах или в необорудованных торговых точках вдоль обочин дорог. И многие с удивлением убеждались, что «паленый» продукт зачастую моет стекла даже лучше, чем оригинал, который стоит в три раза дороже. Так стоит ли платить больше?
Все дело в составе незамерзающей жидкости. Оригинальный состав готовят на основе изопропилового спирта, подделку – на основе белее дешевого метилового. И фишка заключается в том, что метанол, как очиститель, более эффективен, чем изопропанол.
Метиловый спирт отлично смывает загрязнения, не оставляет на стекле разводов. Минус у него только один – он ядовит. Именно по этой причине производители не используют метанол при производстве незамерзайки.
Действительно, метиловый спирт – сильный яд, 10 граммов достаточно, чтобы лишиться зрения, а 30, чтобы отправиться к праотцам. Но ядовито это вещество только при употреблении внутрь. Токсичность паров метанола не больше, чем у разрешенного изопропилового спирта, оба вещества отнесены к третьему классу опасности. Но поскольку при использовании жидкости омывателя по назначению концентрация паров спирта даже близко не достигает предельных величин, переживать не о чем.
Более того, поскольку изопропиловый спирт моет хуже, расход жидкости увеличивается, а это значит, что и риск надышаться парами больше.
Другое дело, что официальные производители незамерзайки, как правило, используют более качественные отдушки, поэтому запах у жидкости менее противный, чем у «паленки».
Но все же, если рассматривать применение оригинальной и поддельной омывающей жидкости с точки зрения экономии, последняя выигрывает по всем параметрам: стоит дешевле, расход меньше. К тому же, покупая зимой паленку в гараже или на обочине дороги, легко убедиться в её качестве. Жидкость хранится на морозе и, если в ней нет кристалликов льда, значит она не замерзнет и в шлангах системы омывателя автомобиля.