Согласно статистике, рак молочных желез у женщин находится на первом месте, обогнав рак шейки матки.
Женщинам обследоваться нужно. Важно! Сегодня мы говорим именно о профилактике рака молочных желез.
Сразу скажем, что первая маммография проводится в 35 лет и когда говорят, что впервые обращаться к врачу-маммологу нужно в 40 лет – это совершенные предрассудки.
Врач-хирург, маммолог, онколог клиники “Энергия здоровья” Плохов Валерий Борисович рассказал всё в подробностях. Сохраняйте и используйте информацию как памятку.
- Если при исследовании на маммографе патологии не найдено, то следующая процедура выполняется в 40 лет, а с 35 – ежегодно проводится УЗИ молочных желез, даже при отсутствии жалоб.
- С 40 до 50 лет, наряду с ежегодными УЗИ, раз в 2 года делается маммография. Она может проводится чаще, если врач находит основания после проведенного УЗИ.
- Начиная с 50 лет, необходимо выполнять и УЗИ, и маммографию ежегодно.
После 50 лет у женщин возрастают риски возникновения рака молочной железы. Нужно понимать, что УЗИ и маммография друг друга не исключают, а дополняют.
Алгоритм такой: первично консультация врача-маммолога, затем доктор направляет на УЗИ и иногда может потребоваться маммография.
Важно!
Если в первой линии родства (мама, бабушка) у пациентки был рак молочных желез, то начинаем обследование на 10 лет раньше. Допустим, у мамы в 40 лет выявили рак молочной железы, значит ее дочери нужно начинать делать УЗИ молочных желез в 30 лет.
Если есть показания, то назначают и маммографию, в ситуации, когда что-то обнаруживается по УЗИ или пальпаторно.
В заключении хочется отметить: очень важным является ежемесячное самообследование, поскольку женщина может выявить у себя образование самостоятельно.
Хочется обратиться ко всем девушкам и женщинам.
Вовремя проверяйтесь на такие заболевания, как рак молочной железы. предотвратить всегда легче, чем лечить.
Если вам необходима консультация врача-маммолога, онколога звоните
по тел.: +7 (812) 701-03-03