Найти тему
Ярослав Кабаков

Внешний фон умеренно негативный.

Внешний фон умеренно негативный.

Ежемесячный отчет о занятости США​ является главным событием этой недели. Данные по занятости​ будут опубликованы в 15:30 (МСК). Экономисты ожидают, что количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в прошлом месяце выросло на 250 000 человек, согласно консенсус-прогнозу Bloomberg.

На азиатских площадках ситуация не однозначная, праздничная неделя в Китае не предрасполагает к сильной активности. Однако рынки могли бы сегодня утром отыграть историю по Credit Suisse. Швейцарский банк № 2 и один из крупнейших банков в мире находится в серьезном кризисе и в настоящее время борется за свое выживание. Негативный исход, вероятно, вызовет шок, аналогичный тому, который вызвало банкротство американского банка Lehman Brothers в сентябре 2008 года. Это событие спровоцировало один из самых серьезных финансово-экономических кризисов со времен Великой депрессии.

Год назад рыночная капитализация Credit Suisse составляла 22,3 миллиарда долларов. Сегодня его рыночная стоимость составляет всего 10,4 миллиарда долларов. Акции Credit Suisse упали на 56,2% за год до $3,98.​

Два скандала произошли практически один за другим в 2021 году и нанесли банку убытки в несколько миллиардов долларов. Во-первых, это банкротство Greensill. Британская компания, основанная в 2011 году, является кредитором цепочки поставок и дебиторской задолженности, который специализируется на кредитовании компаний, чтобы они могли расплатиться со своими поставщиками. Credit Suisse инвестировал 10 миллиардов долларов своих клиентов в продукты Greensill.​ Второй скандал произошел весной 2021 года был связан с семейным офисом Archegos Capital Management. Credit Suisse, ссудили ему 30 миллиардов долларов для дополнительных инвестиций. В 2020 году он вложил значительные средства в ViacomCBS​ ( VIACA ) , акции которой резко выросли. Но в марте 2021 года акции ViacomCBS рухнули, и банки попросили Archegos покрыть убытки, но компания уже не была способна это сделать. В результате компания Хвана обанкротилась.

На российском рынке ждем санкции, в том числе против НКЦ. Градус геополитического противостояния только увеличится.