Тема возникла не просто так, комментарии к моим рецептам очень часто весьма предсказуемы.
Вот примеры некоторых из них:
Можно ли нам ржаную муку?
Можно ли есть сливы?
Можно ли диабетикам творог?
Это самый частый вопрос, который мне задают.
А я всегда отвечаю, что конкретно про вас сказать не могу.
И я не шучу и не путаюсь.
Мы все разные. Нет двух одинаковых диабетиков второго типа. И чем дольше я работаю с диабетиками, тем сильней в этом убеждаюсь.
Есть, конечно, продукты, которые нам всем однозначно нельзя. Это сахар, фруктоза в порошке, пшеница.
Кстати, за пшеницу мне регулярно прилетают возмущения – как это, а вон ведь сколько рецептов для диабетиков из цельнозерновой пшеничной муки есть в интернете.
Ну и пусть они там и живут, в интернете. Главное, чтобы эти блюда не попадали на наш стол.
Обещаю отдельно разобрать вопрос пшеницы, много загадок, совсем не волшебных, и не радостных, таит этот злак.
Сегодня не будем останавливаться на пшенице.
Есть продукты, которые может спокойно есть примерно 95% диабетиков.
Это мясо, рыба, прочие белковые продукты. Это овощи, это отруби и клетчатка.
Почему только 95%, а не всем?
Да потому, что у многих диабетиков есть сопутствующие проблемы, которые нельзя не учитывать при формировании питания.
Даже если абстрагироваться от сопутствующих проблем, все равно нет такого продукта, который подошел бы всем. Хотя бы по личным предпочтениям.
У каждого из нас есть то, что он не станет есть.
У меня таким продуктом с самого детства является лук. Не переросла я эту неприязнь, так она и осталась со мной на всю жизнь.
Продуктов, которые можно всем, не существует!
К примеру, персик, самый, как ни странно безвредный фрукт. Но и от него у некоторых скачет сахар.
А есть диабетики второго типа, которые могут спокойно есть бананы, и не иметь при этом скачков сахара.
Пресловутая гречка, которую старательно рекомендуют диабетикам, дает скачки сахара у девяти человек из десяти.
Так что же нам делать? Как определить, что мы можем есть, а что нет.
Есть целых три варианта для диабетиков второго типа.
Первый – пойти по пути наименьшего сопротивления и довериться общим рекомендациям.
Варить на завтрак гречку, стряпать к обеду хлеб из цельнозерновой пшеничной муки и считать при этом, что все прекрасно.
Идущие по этому пути пишут гневные комментарии к моим постам.
Звучат они как лозунги.
МОРКОВЬ ДИАБЕТИКАМ НЕЛЬЗЯ!
ФИНИКИ ДИАБЕТИКАМ НЕЛЬЗЯ!
КУКУРУЗУ ДИАБЕТИКАМ НЕЛЬЗЯ!
ТВОРОГ ДИАБЕТИКАМ НЕЛЬЗЯ!
Ну, и т.д. по списку.
Что ни хватись – всего нельзя.
Зато гречку можно!
Только вот отчего-то не удается любителям запретов нормализовать сахара. Вроде честно все НЕЛЬЗЯ соблюдают, а результат не радует.
Второй путь – ограничение углеводов до жуткого безобразия.
Тоже путь самый простой, ведь думать не нужно, лопай себе мясо с капустой и делай вид, что радуешься жизни.
Про этот путь мы уже много раз говорили. Возвращаться не хочется.
Путь тупиковый.
Систем таких множество, какими только модными словами их не называют.
Не буду говорить, но в среде диабетиков эти системы хорошо известны.
Эти запрещатели еще хлеще первых, их лозунги еще громче.
КАШИ НЕЛЬЗЯ!
ФРУКТЫ НЕЛЬЗЯ!
Ну, в общем, вы поняли. Снова любители НЕЛЬЗЯ,
конечно, им обидно, что кто-то может есть все, и при этом выровнять свои сахара и не переживать о скачках. А им приходится довольствоваться мясом с капустой.
Запретить всегда просто!
И, наконец, третий путь, единственно верный. Путь подбора индивидуального питания.
Раз мы все разные, раз наше тело реагирует на разные продукты, имеющие одинаковый ГИ и одинаковое количество углеводов, по-разному, то самое первое, что приходит в голову – нужно найти те продукты, которые дадут насыщение вкусом, и при этом не дадут скачка сахара.
Казалось бы, ответ на поверхности. Так почему до сих пор существуют лишь общие рекомендации?
Почему нет схем выстраивания индивидуального питания?
У меня нет ответа на эти вопросы.
У меня есть только понимание того, что все в наших руках.
Проблема с отсутствием рекомендаций по подбору питания стоит остро не только в нашей стране. Я работаю с диабетиками из стран, в которых, казалось бы, медицина на высоте.
Но нет, снова общие таблицы, снова устаревшие сто лет назад рекомендации.
Снова отсутствие понимания как выстроить свою систему питания.
Ведь когда человек знает, что он может питаться разнообразно, вкусно, без скачков сахара, он становится свободным.
Нет навязчивой мысли о том, что съесть, нет страха за взлет сахара. И нет переживаний, что чего-то категорически НЕЛЬЗЯ.
Важность вопроса еды у диабетиков чаще всего зашкаливает.
Мне пишут, что мысли о еде буквально ни на секунду не покидают сознание.
Что сахар скачет даже от глотка воды.
А потом появляется удивление, когда в процессе тестирования и анализа поведения сахаров выясняется, что сахара у этого человека вообще не зависят от еды, и причина совершенно в другом.
Причины бывают разными, и одна из самых частых – проблемы с печенью. Тогда нужно обращаться за помощью уже не только к эндокринологу.
Как узнать подходит ли тот или иной продукт конкретному человеку?
Протестировать его!
Не просто так, выдернув из обычной еды, а в стройной системе.
Это труд, это огромный труд.
Нужен системный подход, ведение записей. Учет сочетаний продуктов и время приема пищи.
Этот труд под силу каждому, кто хочет знать ответ на вопрос МОЖНО или НЕЛЬЗЯ, а если можно, то когда и сколько.
Да, я понимаю, что для этого нужны дополнительные тест-полоски, нужно заставить себя готовить определенные продукты, нужно анализировать и высчитывать.
Измерять сахар и до приема пищи, и через два часа после нее, обязательно смотреть на сочетание продуктов.
Не пожизненно, а именно во время подбора питания.
Но поверьте, игра стоит свеч!
Ведь вы сможете питаться как обычные люди, да, именно как обычные, поскольку важность еды для вас снизится, и уйдут связанные с этим переживания.
Очень хочется верить, что в будущем вопрос можно или нет вам тот или иной продукт, в каком количестве можно и когда можно, вы будете задавать себе, а не мне.
А я буду и дальше заниматься любимым делом – создавать волшебные рецепты, которые можно многим из нас. А вы будете выбирать из них то, что подходит именно вам!
Надеюсь, что вы выберете для себя именно этот, третий путь. Подберете питание и будете наслаждаться вкусной едой и хорошими сахарами.
И всегда советуйтесь со своим лечащим врачом по вашим текущим показателям уровня глюкозы в крови, он вас и похвалит, и пожурит. И скорректирует терапию.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Это опасно.
Присоединяйтесь к БЕСПЛАТНОМУ Телеграм каналу Пeрехитри диaбeт, и вы не пропустите ни одного нового рецепта https://t.me/perehitridiabet
💖💖💖 Мой сайт, на котором есть все, что нужно диабетику:
✅ Волшебная дверь в Международный Клуб диабетиков;
✅ Личная консультация Мари Дениз
✅ Бесплатные Каталоги рецептов для Диабетиков