Чего только люди не делают под страхом увольнения. Сейчас пошагово напишу, как любой человек за 1 год (плюс-минус) навсегда может отучиться бояться увольнения, а вместе с ним и начальства.
Сразу скажу, что путь не из простых, но вам же совесть дороже? Мне лично – да. Больше всего на свете я люблю спокойную совесть и не идти вразрез с тем, что считаю правильным.
Из страха увольнения люди иногда даже уголовку совершают, не говоря уже о просто низких поступках.
Итак, увольнение. Почему вы его боитесь? Почему из мелкой неприятности увольнение может стать угрозой, под которой можно продать себя, свою совесть? Работ у вас может быть 100 штук за жизнь (и это нормально), а много ли у вас ваших «Я»?
Может, вы боитесь увольнения из-за того, что боитесь не свести концы с концами? От этого отлично помогают накопления. На 3 месяца, или на 6 месяцев. Это не гигантская сумма. За год накапливаете ее и не паритесь насчет увольнения всю оставшуюся трудовую жизнь.
Ипотеки, кстати, лучше не брать на сумму больше, чем 30 % вашего дохода. Хотя наш Сбер дает такие кредиты, что платеж будет под 70 % зарплаты. Но это их дело. Мне 2 раза одобряли кредит сильно больше запрошенной суммы. Надо пересиливать себя и не брать. Думаете, мне не хотелось жилье подороже и получше? Хотелось еще как. Но небольшая ипотека (30 % зарплаты на момент оформления, дальше – меньше) снимает 70 % всех финансовых горестей в жизни. Прочие кредиты лучше вообще не брать никогда.
А хуже всего – жить на кредитку, это действительно «от получки до получки», то есть сводя концы с концами, буквально каждый месяц будешь трястись. Не то что перспективы увольнения, а даже если сбой в системе и деньги на карту придут на сутки позже обычного. Говорят, это образ жизни, навязанный нам западом. Ну и что? Пусть навязывают, а вы не берите. Мне тоже через день кредитки навязывают, так как я образцовый клиент банков, ничего, вежливо отказываюсь и не беру.
Итак, вы сделали накопления и перестали бояться резкой потери доходов. Что дальше? Дальше – перестать бояться, что не найдете новую работу. Работу находят все, кто ищет и у кого адекватные притязания. Нет таких работ, которые в мире есть в единственном числе.
Чувствую, сейчас начнется. Побегут писать мне про какие-то моногорода, где одно предприятие, а других работ на 150 км вокруг нет. Этот стон у нас песней зовется и звучит на моем канале постоянно.
Друзья, если вы хотите жить в моногороде, где один комбинат, и где директор этого комбината ощущает себя хозяином всего города, а жителей – крепостными, это ваше право. Ваша жизнь, хотите ее провести крепостным – на здоровье. Утешайте себя пословицей «Где родился, там и пригодился», «Не нами заведено, не нам и отменять» и тому подобными.
Большинство населения России живет в средних и крупных городах, где не одно предприятие и где работа разнообразна. Есть работа в смежных отраслях, есть смена профессии, есть переезд, на крайний случай. Долго, трудно? Да, я предупредила, это непростой путь.
Если проявлять активность – отправлять резюме ежедневно, просматривать вакансии, опросить знакомых – работу реально найти за 1–3 месяца. В России нет такой безработицы, чтобы адекватные притязания в поиске работы не заканчивались ничем через 3 месяца и больше.
Я слышала истории, когда люди не работали по полгода, году, даже и по 40 лет. Но они просто имели возможность не работать.
Хорошая практика от страха увольнения: менять работу. Раз, два, три подряд, сначала тяжело, а потом все равно.
Да, еще желательно завести вторую работу или подработку. Если можно в двух разных местах работать по 50 % времени, то сделать так. Учителю завести репетиторство, врачу консультировать в других местах, маркетологам и айтишникам делать налево разовые заказы. Даже мой знакомый инженер по разработке машин делает проекты налево, и на это есть спрос. Можно монетизировать хобби.
Еще хороший партнер (муж или жена) тоже помогают от страха увольнения. Вдвоем легче продержаться. Жен тоже касается – мужчинам надо помогать.
И детей не растить бешеными потребителями барахла. Пусть с детства усваивают, что такое умеренность, тогда в случае финансового кризиса всей семье будет проще пережить.
А теперь главное. Вот вы перестали бояться. Что вам это даст?
Да просто спокойствие и способность отказать, когда на работе просят сделать какую-нибудь фигню. Поставить галочку, проголосовать ногами, выйти куда-то, чем-то махать, если вам не хочется это делать. Все, что сегодня прилагается к «бюджетной» работе. Или даже – не пожелаю такого никому – совершить служебный подлог, преступление.
Механизмов заставлять сотрудников это делать не существует. Только страх увольнения. Причем страх призрачный, потому что законных способов уволить за это нет. Трудовые споры работники обычно выигрывают и это не секрет, начальство не будет связываться. Но для тех, кто боится увольнения, я и написала максимально честный текст о том, какие шаги нужны, чтобы перестать.
Я вообще не понимаю тяги к работе на государство. Лучше в муниципальные учреждения и на госслужбу вообще никогда не устраиваться. Но в частных тоже могут угрожать уволить, просто за другое. Не буду углубляться. Не бояться увольнения хорошо вообще, всем, независимо от типа работы.
Утратив страх вы приобретаете роскошь отказываться там, где все соглашаются.
Почитать еще: