Найти в Дзене
Честные Числа

Что делать работодателю при мобилизации сотрудника

Воинский учет сотрудников
Воинский учет сотрудников

Каждый работодатель нанимая сотрудника на работу обязан вести кроме кадрового и налогового еще и воинский учет. В этом нет исключений даже для малых компаний.

Данная обязанность возлагается Федеральными Законами (62-ФЗ, 31-ФЗ,53-ФЗ), а также положением о воинском учете.

Обычно такая обязанность возложена на сотрудника, который осуществляет кадровый учет. Не исполнение Законов грозит организации штрафными санкциями. За нарушение воинского учета в Кодексе об административных нарушениях предусмотрена целая глава.

На воинский учет должны вставать все граждане кроме нижеперечисленных:

  • лица, которые проходят воинскую службу;
  • лица, которые отбывают наказания в виде лишения свободы;
  • лица женского пола, которые не имеют военной специальности;
  • лица, которые проживают вне пределов РФ.
Поэтому при приеме на работу у потенциального сотрудника, который находится вне указанного перечня запрашиваются воинские документы. Обязанностью работодателя является подача в военкомат сведений о гражданах, состоящих на воинском учете.

В связи с объявленной частичной мобилизацией повестки о прибытии в военкомат могут приходить как по месту жительства гражданина, подлежащего мобилизации так и по месту работы.

Мобилизация
Мобилизация

Актуальным является вопрос о том, что делать организации-работодателю, если принесли повестку из военкомата на сотрудника?

В данном случае ответ звучит однозначно. Ее необходимо вручить.

Напомним, что штраф за неоповещение руководителем о вызове сотрудника в военкомат по повестке составит от 1 000 до 3 000 рублей.

Аналогичный штраф будет и в том случае, если должностное лицо организации ответственное за воинский учет не представило список граждан, которые подлежат первоначальной постановке на воинский учет.

В случае же, если организации не представила сведения о принятых сотрудниках либо уволенных сотрудниках, подлежащих учету в военкомате, административное наказание будет в виде штрафа от 1 000 до 5 000 рублей.

Минтруд дал разъяснения о том, что рабочие места за мобилизованными сотрудниками сохраняются.

В случае со срочным договором, его действие приостанавливается. Документы, на основании которых совершается данное действие- Приказ работодателя, составленный на основании представленной повестки либо ее копии. В случае с работниками, которые попали под сокращение в данный период, но еще продолжают трудиться, действует аналогичный порядок.

#трудовойдоговор #минтруд #мобилизация #кадровыйучет

БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ для ИП и ООО - получить консультацию