Каждый начинающий в IT знает, что самое трудное — это найти свою первую работу. Многие работодатели требуют опыт от 1 года, а где его получить? Сегодня мы кратко расскажем о подводных камнях первого опыта в IT.
🧿 Камень первый — фриланс
Поиск работы на бирже фриланса — нередкий выбор начинающих специалистов. Однако и там получить работу ничуть не легче. Дело в том, что на любой запрос по проекту находится куча разработчиков из Индии, которые готовы работать по минимальной ставке, какую только просит система платформы. В итоге, из сотен самых дешевых конкурентов у тебя без опыта работы шансов не так много.
И как быть?
Ставить минимальную цену и работать на энтузиазме. Или искать компании, предлагающие стажировки для начинающих. Или же найти стартап: там бюджеты маленькие, но ты сможешь поработать в команде с более опытными разработчиками, которые всегда помогут.
И запомни самое главное — лучше плохая работа сегодня, чем хорошая никогда.
🧿 Камень второй — эффект "последнего километра на марафоне"
Ты уже много месяцев посвятил обучению, потратил много энергии, и вот она — финишная черта, последний рывок... Как правило, именно на этом рывке многие сдаются. Кому-то не хватает мотивации, кому-то — самоорганизующего стержня, который заставит возвращаться изо дня в день к своему первому проекту для портфолио.
Не забывай, что твое усердие сегодня принесёт успех завтра.
🧿 Камень третий — эффект команды
С этим эффектом сталкивается не только новичок. Человеческая природа устроена так, что в командах люди часто теряют индивидуальную ответственность за результат. И начинают работать не так качественно, как могли бы. Здесь важно не забывать, что результат первого опыта повлияет на итог будущего собеседования. Чем лучше первый проект, тем выше шанс получить работу.
🧿 Камень четвертый — некоммерческий проект
Часто джуниоры начинают с работы в некоммерческих проектах, которые никак не оплачиваются. Работая в таком проекте, ты практически не ощущаешь на себе прессинга реального коммерческого проекта и где-то расслабляешься с мыслями "не сделаю сегодня — сделаю завтра".
Конечно, "пахать" бесплатно ты никому не обязан, но учти, что на старте твои реальные деньги = опыт.
🧿 Камень пятый — нежелание продвигать себя в инфопространстве
Чтобы получить первый опыт, тебе нужно в первую очередь хвататься за любые возможности. Для того, чтобы поток предложений был выше, важно развивать сети контактов. Поэтому заведи страницу в LinkedIn, создай профили на разных досках объявлений, добавляй в контакты рекрутеров из разных компаний, а также не забывай про активную офлайн деятельность. Участвуй в айтишных конференциях, митапах и хакатонах. Расширяй количество знакомых в IT-сфере и не бойся говорить о себе.
Если хочешь попасть в IT, но еще не определился с направлением ✅ проходи профориентирующий тест 👉 https://www.it-academy.by/?test=y и ✅ выбирай свое направление 👉 https://www.dist.it-academy.by/specialization/