Шея — важный отдел позвоночника, где сосредоточено большое количество важных кровеносных сосудов и нервных окончаний. В то же время шейный отдел позвоночника — один из наиболее уязвимых. Здесь могут возникать самые разные патологии, в том числе межпозвонковая грыжа, шейный остеопороз. Лечение проводят с помощью комплексной терапии, в том числе возможно и применение шейных корсетов. Вылечит ли корсет грыжу? Какие бывают корсеты? Когда и зачем их носить — обсуждаем все это с терапевтом и ревматологом клиники «Нева» Андреем Макаренко.
Приглашаем на наш канал — здесь много публикаций от врачей клиники.
Что такое шейный корсет?
Это специальное приспособление, которое поддерживает шею, уменьшая нагрузку на мышцы, связки и позвоночник. Встречается под разными названиями: шейный корсет, воротник Шанца, шейный бандаж, ортез, головодержатель.
Он фиксирует в нужном положении шею и принимает на себя почти всю нагрузку, которая приходится на нее, помогая:
- уменьшить давление на позвоночник;
- уменьшить мышечное напряжение, боль и дискомфорт;
- поддержать шею в правильном положении с поддержанием стабильного расстояния между позвонками;
- восстановить нарушенное кровообращение;
- освободить защемленные нервные корешки;
- ускорить восстановление пораженных позвонков.
Показания к применению
Наверняка, вы обращали внимание, что в кино все участники автомобильных аварий обязательно носят шейный корсет, как минимум до полного обследования. Но травмы шеи — не единственное показание для применения бандажа. Его рекомендуется носить при:
- обострениях заболеваний в шейном отделе позвоночника при болях, спазмах в шее, ограничении подвижности в ней;
- больших физических нагрузках, как метод защиты от травм;
- реабилитационном периоде после операции по удалению межпозвонковой грыжи в шейном отделе позвоночника;
- растяжениях и перенапряжениях связочного аппарата, хлыстовых травмах (при резком запрокидывании головы, например, в момент ДТП);
- костно-суставных заболеваниях: спондилопатии, смещении, гиперподвижности позвонков;
- неврологических дефицитах;
- кривошее.
Типы корсетов
Есть несколько разновидностей корсетов для шейного отдела позвоночника:
- Воротник Шанца — может быть мягким или полужестким, изготавливается из эластичного, но прочного материала, который поддерживает шею, помогает стабилизировать позвонки и усилить мышечный корсет.
- Полноценный корсет — поддерживает как грудной отдел позвоночника, так и шею благодаря дополнительному обхвату. Такие изделия необходимы при запущенном остеохондрозе и межпозпозвонковых грыжах.
- Жесткий ортез для шеи — конструкция изготовлена из пластика и металлических ребер жесткости, обеспечивает наиболее сильную поддержку шеи.
- Пневматический бандаж — надувное изделие, которое надувается до нужного размера и обеспечивает мягкую поддержку.
Как правильно применять корсет
Любые корсеты нужно применять по назначению врача. Важно не только правильно выбрать тип корсета по жесткости и конструкции, но и правильно носить его. Каждая из разновидностей устройств имеет свои показания к применению и может быть бесполезна и даже навредит при других показаниях.
Важно! Носить корсеты постоянно нельзя — в этом случае мышцы ослабеют и не смогут выполнять поддерживающую функцию. В перспективе это еще больше увеличит нагрузку на позвоночник и риск травм при снятии корсета.
Есть у корсетов и противопоказания: аллергия на материалы, из которого изготовлен воротник, кожные заболевания. Врач подскажет, как правильно надеть корсет и носить.
И последнее — при всей пользе поддерживающих устройств — это не метод лечения, а лишь дополнительное приспособление, один из способов реабилитации и ускорения восстановления. Вылечить межпозвонковую грыжу только с помощью корсета невозможно. А что именно поможет — приглашаем обсудить индивидуально на консультации с врачом клиники «Нева». Терапевты, неврологи, нейрохирурги — наша команда специалистов сможет точно понять причины болей в шее и других жалоб, предложив эффективные методы лечения.
Другие публикации нашего канала: