Опять стоит поднять и обсудить большую проблему, которая присутствует в виртуальном пространстве, и с которой сталкиваются многие пользователи ищущие работу.
Общаясь на различных форумах и каналах вижу много нареканий в отношении HR, которые, по мнению соискателей:
- вывешивают некорректные объявления о вакансиях: не соответствует действительности функционал, указана нереальная зарплата, перечислены завышенные или очень обтекаемые требования, и т.п. ;
- некорректно общаются с кандидатами, или вовсе игнорируют, не дают обратную связь;
- месяцами и годами ищут сотрудников;
И тут хочу заступиться именно за HR, так как ко многим подобным объявлениям, несмотря на то, что они размещаются на специализированных сайтах по поиску работы, сотрудники HR либо не имеют отношения, либо выступают только в роли операторов. О подобном я уже упоминал ранее вот здесь, но тенденция на рынке такая, что таких случаев становится все больше и больше.
У меня произошло одно такое событие, которое и натолкнуло на написание этой статьи.
На известном сайте объявлений (не работном!) увидел подходящую мне по стеку вакансию:
Хотя я и научен горьким опытом в пандемию, и не откликаюсь на вакансии, в которых нет возможности посетить офис, хотя бы для собеседования. Но Ярославль не так далеко, да и город красивый, если что, то съезжу пообщаюсь, подумал я, почему нет, работать ведь предлагается на удаленке :).
В мессенджере сайта объявлений у меня произошел вот такой диалог с HR:
Диалог показался немного мутным, т.к. электронную почту для отправки резюме HR предоставить отказалась сославшись на то, что мессенджер не дает ей возможности отправить, но от меня попросила написать свою:). Похоже начался развод от сборщика контактов и персональных данных – так мне подумалось, и я пожелал ей успехов... Но не тут то было!:)
Буквально через пару минут я получил звонок на телефон, со мной связалась HR, с которой я только что вел переписку. В разговоре выяснилось, что у компании есть также профиль на одном известном работном сайте, где у меня также имеется резюме. Обещал тут же отправить, что и сделал найдя компанию и ее вакансии.
Могу сказать, что HR повела себя совершенно правильным образом, нашла взаимоприемлемый вариант, была готова к диалогу, что сейчас достаточно большая редкость. Многие просто ограничиваются коротким сообщением – пишите мне на Telegram, WhatsApp, почту и т.п. не задумываясь о том, удобно ли это кандидату. Вероятно по принципу - ему нужна работа, он подстроится.
После отправки резюме, мне пришел ответ уже в мессенджере работного сайта, что HR переслала мое резюме программисту.
А вот дальше произошло очень интересное – я получил письмо на почту, и не просто от программиста, а от руководителя-владельца компании (немного поковырялся в Интернете и это выяснил).
Вот слегка подретушированный текст этого письма:
Отказ на ознакомление с проектами часто бывает у работодателей, так как некоторые проекты внутренние и не транслируются в сети Интернет, либо в компании считают, что их программный продукт содержит ноу-хау и как только они его покажут, то сразу появятся клоны и копии, что неблагоприятно скажется на перспективах работы. Всякое бывает, и я отношусь к этому спокойно.
Но вот остальное :)...
К письму прилагалось мое резюме с фамилией, контактными данными и городом.
Вот шапка этого файла (тоже немного подретушировал :) ):
Как-то непонятно получать такое письмо от руководителя компании, в котором имеется вся запрашиваемая в тексте письма информация.
Вероятно это своеобразная форма отказа. Поблагодарил в ответ, что хоть это получил, могли ведь и промолчать :).
Пока искал информацию по компании в Интернете на работном сайте случилось чудо-чудное, в вакансии, на которую я откликался изменилось содержание, и теперь она стала выглядеть так:
Да уж, подумалось мне, и захотелось поделиться таким происшествием с читателями моего канала :).
Что мы имеем, работодателя, который НЕ хочет нанимать сотрудников, но о наличии вакансий у себя в компании кричит на каждом углу Интернета. При этом, как только появляется кандидат, который вроде бы готов пообщаться по вакансии, то его отклоняют, и вакансию трансформируют.
Общение с HR в начале, в мессенджере на сайте объявлений было предвестником такого поведения компании – не готовы общаться. И это можно было бы списать на некомпетентность HR, но в процессе общения именно HR оказалась более адекватной и логичной по сравнению с руководителем компании.
Делаю вывод, что компании сотрудники не требуются, компании требуется продвижение себя на рынке. А где у нас продвигать информацию о компании с невысокими затратами? Именно там, на работных сайтах, где люди ищут, и внимательно изучают потенциальных работодателей, посещая затем корпоративные сайты, изучая другую доступную в сети информацию, и далее обмениваются информацией по сарафанному радио :). Таким образом создается волна посетителей сайтов и потребителей информации, которая повышает рейтинги для поисковых систем, рекламирует саму компанию и предлагаемые ею товары или услуги, распространяет информацию по рынку.
Этот подход уже давно освоили крупные и всем известные компании на рынке, теперь стали пиариться таким образом и мелкие. И поэтому, по многим вакансиям куда люди отправляют резюме, нет ответа, т.к. не для этого они опубликованы, чтобы ответы давать. Поэтому, многие вакансии висят месяцами и годами – зачем их менять, один раз повесил и пусть пользуются все новые и новые безработные :)
Хотя могу добавить, что бывают еще более изощренные «работодатели». За пару месяцев до описанного мною событиям я попал к подобным пиарщикам на собеседование. Правда написали они мне на том же сайте (не работном!) бесплатных объявлений сами и предложили рассмотреть свою вакансию:
Тут стоит отметить пару моментов, написали с предложением рассмотреть вакансию не только мне, но и одному моему знакомому программисту, который так же как и я публикует свое резюме на этом сайте объявлений (выяснилось совершенно случайно, в одной из личных бесед). Так как в вакансии не был указан уровень оплаты труда, то мой приятель спросил в переписке об этом, но ему написали, что они будут определять это по итогам собеседования. Таких неопределившихся или щупающих рынок он сразу отправляет, как бы помягче сказать, .... в долгое путешествие за знаниями :). А вот меня больше смутили параллельные технологии (что-то писал уже об этом здесь), т.к. большой перечень дублирующих друг друга фреймворков (есть проекты на Laravel (5.1-6.4), Yii (1, 2), CodeIgniter) нет смысла изучать, зная один-два фреймворка и умея ими хорошо пользоваться можно закрыть любую потребность, не прибегая к 3-4-5...
Тем не менее я написал ответ в компанию и обозначил, что моего опыта недостаточно, и я не в полной мере соответствую тому перечню требований, который указан в вакансии. Но меня пригласили на очное собеседование, чтобы прояснить все моменты.
Перед посещением внимательно изучил сайт компании, и что вызвало мое удивление – сайт был сделан на Тильде. Для меня это еще один звоночек не в пользу компании, не понимаю до сих пор для чего нанимать программистов, и держать целый штат, если достаточно взять толкового менеджера проекта, который сделает все тоже самое на конструкторе не обладая обширными знаниями в программировании.
Посетил офис, не очень презентабельный, но не самый худший из ранее мной увиденных :). Попал в отдел ИТ, где было 2 сотрудника: руководитель отдела и фронтенд-программист, хотя рабочих мест было существенно больше. В центре достаточно просторного кабинета были сдвинуты 2 стола и посередине возвышалась импровизированная сетка из книг – для игры в настольный теннис, рядом за соседним столом стояли расставленные шахматы, готовые к игре :). Как мне пояснил руководитель отдела – это все для разгрузки ума, в свободное от программирования время.
Руководитель отдела попросил меня рассказать об имеющемся у меня опыте, ну а далее все строилось на том, какую зарплату я хочу получать. Часто попадаю в компании, которых волнует только финансовый вопрос, поэтому стараюсь от него уклоняться максимально возможное время. Не хочу выступать бесплатным консультантом. Моя отговорка в этот раз была основана на том, что я вижу, что мои навыки не соответствуют требованиям вакансии, поэтому могу отталкиваться только от возможностей компании. Руководитель отдела раз пять-шесть заходил с разных сторон к вопросу моих зарплатных ожиданий. В итоге он заявил, что они конечно определили какую сумму готовы платить, но он не будет озвучивать, так как хочет услышать ее от меня. Очередное разводилово, подумал я и ответил, что посмотрю в Интернете какие вакансии мне подходят в полной мере и сброшу ему ссылки (потом нашел пару таких же мутноватых с указанием завышенных по рынку з/п и отправил ему, пусть порадуется).
В итоге конечно никакого предложения от этой компании не поступило, но на различных сайтах объявлений начал встречать их вакансию, которая везде заканчивалась словами:
несмотря на то, что выкладывать ссылку на сайт многие доски объявлений не дают, но приписка (побуждающая к действию) присутствует. Также ненавязчиво описаны сферы деятельности компании (работает в нескольких на связанных направлениях).
В итоге, что имеем. Есть компания, в которой работают программисты (пара человек), которые занимаются периодически «разгрузкой ума», т.к. программированием особо заниматься не надо, но во всем Рунете кричат, что им нужен программер с хорошими скиллами, за деньги, которые они знают, но не скажут, а если и скажут, то тому единственному, который все знает (вероятно).
Для меня очевидно, что компания просто пиарится, т.к. уже больше двух месяцев ищет, и еще будет искать, для нее важен сам процесс поиска, он рекламирует компанию, распространяет о ней информацию. Они вступили в гонку за бесплатных распространителей информации.
Думаю, что описанные выше примеры достаточно показательны и говорят о том, что HR не причастны к выбору технологии PR руководством компании -«работодателя», и не надо все сваливать на непрофессиональных кадровиков и сотрудников по подбору персонала, даже если так хочется – показать пальцем на виновных :).