Найти тему
1С-Рарус

Устанавливаем плановую себестоимость за 7 минут

Оглавление
rarus.ru
rarus.ru

Сегодняшний выпуск посвятим актуальной теме – как правильно установить плановую себестоимость блюда.

Для этих целей организации подойдет программный продукт «1С:Общепит. Модуль для ERP и КА2».

Для чего нужна плановая себестоимость блюд?

Организации используют плановую себестоимость блюд для предварительной оценки маржинальности блюда, формирования розничной цены и других аналитических целей.

Рассмотрим процесс на основе оценки плановой маржинальности плана меню. В плане меню занесены все товарные позиции, которые будут приготовлены и автоматически заполнена цена продажи.

Переходим в план-меню.
Переходим в план-меню.

Как рассчитать плановую себестоимость?

Для расчета плановой себестоимости выполняем следующие действия:

1. Переходим в раздел «CRM и маркетинг», затем «Настройки и справочники».

2. Выбираем «Виды цены».

3. Создаем новый вид цены, нажав на соответствующую кнопку.

4. Нажимаем на ссылку «Использовать полные возможности».

5. Выбираем способ задания цены. В нашем случае это будет «Произвольный запрос к данным ИБ».

6. В схеме компоновки данных выбираем «Нормативные цены блюд общепита».

Обратите внимание: нажимая на кнопку «Редактировать», пользователь может добавить варианты отбора.

7. Сохраняем.

Как рассчитать значение цены?

1. Переходим в раздел «CRM и маркетинг», затем «Цены (прайс-лист)».

2. Указываем дату.

3. В отборе номенклатуры выбираем нужную позицию. У нас это «Направление общепит».

4. Переходим на вкладку «Колонки прайс-листа».

5. Выбираем созданный ранее вид цены.

6. Нажимаем «ОК».

7. На данный момент цены нигде не установлены.

8. Нажимаем «Изменить цены», затем «Рассчитать вычисляемые (по данным ИБ и формулам)».

9. В появившейся форме нажимаем кнопку «Рассчитать».

10. Ценами заполняются позиции, на которые у организации есть рецептура.

11. Внизу экрана выводятся некоторые сообщения по тем позициям, где плановая себестоимость самого ингредиента не указана.

Обратите внимание: чтобы указать плановую себестоимость ингредиентов блюда, необходимо:
1. Перейти в раздел «Общепит», затем «Настройки».
2. В строке «Нормативная цена» выбрать пункт «Нормативная».

12. Пользователь может либо согласиться с установленной ценой, либо дописать цены на ингредиенты и переформировать.

13. Устанавливаем флажок «Записать и провести», затем «Установить».

14. Переходим в план-меню.

15. На вкладке «Основное» находим строку «Тип цен плановой себестоимости».

16. Устанавливаем «Нормативная себестоимость блюд».

17. Нажимаем «Пересчитать цены».

18. Переходим на вкладку «Товары».

19. Здесь указывается итоговая себестоимость всех блюд, суммы по каждой строке. Также можно проанализировать плановую маржинальность как на весь документ, так и на выбранные позиции.

Обратите внимание: если у какой-либо позиции отрицательная маржинальность, значит по ней организация работает в минус. После анализа компания может принять решение либо об изменении плана меню, либо об утверждении и отправки на приготовление.

20. Готово. Плановая себестоимость блюда рассчитана.

Подписывайтесь на канал «1С-Рарус», чтобы не пропустить новые выпуски по работе с программным продуктом «1С:Общепит. Модуль для ERP и КА2».

Вам также может понравиться:

Создание блок-схем

Как выбирать рецептуру?

Как быстро заполнить номенклатуру и рецептуру?

Регистрация и активация лицензий на foodcost.pro

Проведение инвентаризации