С самого детства нам задают вопрос: "Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?"
Как правило, никто не ожидает от детей серьезного ответа. Но уже к 18 годам общество требует от человека, чтобы он наконец определился и выбрал профессию. Очень часто бывает, что человеку уже за 30, а он всё никак не может определиться, меняя профессии и увлечения словно перчатки. Может, с этим человеком что-то не так? - Нет, всё хорошо. Он просто мультипотенциал
Начнём с главного вопроса: «Кто такой мультипотенциал?»
Мультипотенциал — человек, который имеет потенциал в разных областях. Такие люди интересуются разными областями, не ограничиваясь узкой специальностью.
Что касается терминов, то тут есть небольшая разница между мультипотенциалом и полиматом.
Чаще всего, полимат, универсальный человек — это человек, который уже добился мастерства в нескольких областях. Тогда как мультипотенциал — это тот, кто обладает потенциалом добиться успеха в нескольких областях.
Мультипотенциалам жить немного тяжелее, чем специалистам. С самого начала жизненного пути на них давит общество, принуждая сделать выбор профессии как можно скорее и тратить всю энергию в одно русло. В английском языке даже есть такое выражение: «Jack of all trades, master of none», что означает человека, который вроде всё знает, но ничего не умеет.
Но это высокомерие скорее похоже на ресентимент, ведь среди великих ученых, писателей, поэтов, политиков, художников, изобретателей огромное количество полиматов. Более того, именно знания в разных областях позволяют им видеть вещи глубже, чем тем, кто интересуется только одним.
Известные полиматы:
- Альберт Эйнштейн
- Леонардо Да Винчи
- Наполеон Бонапарт
- Михаил Ломоносов
- Стив Джобс
- Бенджамин Франклин
- Мария Кюри
- Фридрих Ницше
Преимущества мультипотенциалов:
- Быстрая обучаемость
- Жажда знаний
- Быстрая адаптация
- Способность синтезировать идеи из разных областей
Недостатки мультипотенциалов:
- Легко отвлекаются
- Часто перегорают в деле, так и не достигнув успеха
- Поверхностность
Очень часто среди мультипотенциалов есть тип людей, называемый «Вечный студент». Такие люди постоянно учатся, получают несколько высших образований, ходят на курсы. Но проблема в том, что эти люди так и не находят деятельности, в которой могут принести пользу. Вечные студенты поглощают знания, но не пользуются ими.
Как стать мультипотенциалом?
Для того, чтобы стать мультипотенциалом, необходимо просто быть любознательным.
Советы мультипотенциалам:
- Потрудитесь выполнять дела до конца, не каждое дело, но хотя-бы одно из нескольких. Очень часто именно после преодоления определённого барьера у человека появляется настоящий интерес к занятию
- Не вините себя за смену деятельности. Может показаться, что этот совет противоречит первому, но я имею ввиду лишь то, что нужно хотя-бы на некоторое время задержаться в сфере, чтобы получить опыт и навык
- Не губите в себе мультипотенциала. Если вам что-то интересно - занимайтесь этим. Если вам интересна пищеварительная система кольчатых червей - читайте про неё. Но не стоит путать мультипотенциальность с многозадачностью. Не делайте несколько дел одновременно.
Помните, что не нужно винить себя за то, что вам интересно. Такова ваша природа.