Если вы — выпускник или студент, эта статья для вас! Рано или поздно вам придётся искать работу, а брать сотрудника без опыта, вот увидите, будет не очень много желающих. Стажировка — вот что вам поможет! В этой статье мы разберёмся, что такое стажировка, какие она даёт преимущества и как с помощью стажёрской практики найти своё призвание.
Что такое стажировка? Кому она нужна?
Стажировка — это профессиональная программа, благодаря которой вы сможете получить опыт работы в реальных условиях. Может длиться от двух недель до года и даже больше. Смысл в том, что вы вольётесь в компанию, поймёте, чего можно ждать от работы и профессии, научитесь выполнять конкретные задачи.
Стажировка может быть и учебной. Например, вы можете проходить стажировку за границей или в другом вузе. Отличие от обычных занятий в том, что во время стажировки вы самостоятельно планируете время и программу обучения.
Стажировки бывают:
- Оплачиваемые;
- Неоплачиваемые;
- Волонтёрские;
- Совмещённые с обучением.
Кому подходит стажёрская практика
- Абитуриентам;
- Студентам;
- Соискателям без опыта;
- Всем, кто хочет освоить новую профессию.
На стажировку может претендовать практически любой желающий. Например, школьникам или студентам прохождение стажёрской практики может быть особенно полезно: это возможность получить небольшой стаж работы, запись в резюме и портфолио индивидуальных достижений, а иногда и заработать немного денег.
Причины пойти на стажировку
Стажировка может быть образовательной, без дальнейшего трудоустройства. Часто испытательный срок тоже называют стажировкой. В этом случае есть вероятность, что по окончании стажировки вас возьмут на работу и ваш труд будет оплачен. Обычно на стажировку устраиваются, чтобы:
- Поступить в топовый вуз. Чтобы поступить в крутой университет часто требуется портфолио индивидуальных достижений и прохождение творческого конкурса. Например, на журфак МГУ можно поступить только если у вас есть опубликованные статьи. В этом случае вам как раз поможет практика в газете или журнале;
- Получить целевую квоту. Она даёт много преимуществ: стипендию, оплаченное общежитие и работу после вуза. Как это сделать студенту? Пройти практику и хорошо зарекомендовать себя в компании, с которой вы хотели бы заключить целевой договор. После стажировки соберите рекомендации и смело идите в кадровую службу! Если вы действительно показали себя с хорошей стороны, скорее всего, вам не откажут. Подробнее про целевую квоту и о том, как абитуриенты могут её получить, читайте в статье Целевая квота: как проще поступить на бюджет;
- Получить профессиональный опыт. Некоторые компании предлагают молодым специалистам пройти стажировку без дальнейшего трудоустройства, ради рекомендации и получения профессионального опыта. Если вы выпускник или студент, такая практика очень пригодится при устройстве на работу в будущем;
- Завести полезные знакомства. Важный пункт: даже недолгая работа в крупной компании даёт возможность встретить интересных и полезных для вашей дальнейшей карьеры людей. Может быть так, что ваш куратор порекомендует вас в другую компанию, или вы сами столкнётесь с вашим будущим руководителем в лифте. И не забывайте, что первое впечатление — самое важное!
- Понять, подходит ли вам работа. Бывает такое, что мы хотим чего-то, а когда получаем, оказывается, что не так уже это и здорово на самом деле. Чтобы такого не случилось с вами, когда вы устроитесь на работу, советуем сначала пройти на стажировку. Кстати, часто вузы позволяют совмещать стажёрскую практику и учёбу, и студенты могут учиться и параллельно пробовать себя в новой профессии;
- Устроиться на работу. После стажировки, которую ещё могут называть испытательным сроком, работодатель может предложить вам постоянную работу в компании. Кстати, такие стажировки оплачиваются.
А где искать стажировки школьнику и студенту?
На специальных сайтах и в соцсетях
Если вам важнее должность, а не компания, рекомендуем искать в интернете и в Телеграм-каналах. Бонус: часто работодатели указывают свои прямые контакты. Советуем подписаться!
- Uptome — молодёжный карьерный проект. Блог о трудоустройстве в наше время и актуальные вакансии в молодых компаниях;
- Grintern — самые крутые вакансии и стажировки для молодых специалистов, в том числе без опыта;
- TheBlueprint — канал о новостях и карьере в сфере моды, красоты, маркетинга и PR. Можно найти стажировки в глянцевом журнале и в хипстерском медиа;
- VDHL.ru — стажировки с возможным дальнейшим трудоустройством и вакансии в сфере медиа, дизайна, креатива, маркетинга и т .д.;
- Vacinart — интересные проекты, вакансии и стажировки в России и за рубежом. Можно стать защитником животных, журналистом, фотографом и т. д.;
- HH.ru — конечно, не стоит забывать про headhunter.ru. Здесь тоже можно найти стажировку, часто с оплатой и дальнейшим трудоустройством.
На сайте компании
Большинство крупных компаний нанимает стажёров для выполнения текущих несложных задач. Часто у таких должностей есть перспектива роста и трудоустройства, либо вам дадут весомую рекомендацию. Если вы хотите работать в конкретной компании, смело заходите на их сайт и ищите раздел «Стажировки».
Например:
- Young&&Yandex — стажировки в Яндекс для начинающих разработчиков;
- Тинькофф старт — стажировки в сфере IT и бизнеса;
- Sber graduate — стажировки в Сбербанке для студентов в сфере IT, бизнеса и дизайна.
В базе стажировок вуза
Многие вузы сотрудничают с компаниями и помогают студентам и выпускникам получить необходимый опыт и найти работу. Например, вот так выглядит база вакансий и стажировок ВШЭ:
Такая база есть на сайтах всех топовых и крупных вузов. Советуем присмотреться к возможности пойти на стажировку в компанию, с которой сотрудничает ваш университет: студентам на такие вакансии проще попасть и есть возможность дальнейшего трудоустройства.
А ещё обратите внимание, что у многих вузов есть Телеграм-каналы, где публикуются новости, вакансии, стажировки и анонсы интересных событий.
Например, вот канал МГУ, а вот канал Вышки.
До и после стажировки: что нужно иметь в виду
Прежде чем подавать заявку на стажировку, обдумайте каждый пункт из списка: насколько он важен конкретно для вас. Так вы не попадёте в неудобную ситуацию, например, когда вас приняли на стажировку, но вдруг выяснилось, что совмещать с учёбой не получится или до офиса компании очень далеко ехать.
- Возможность совмещать с учёбой. Актуально для школьников, студентов и тех, кто проходит курсы. Иногда стажировка превращается в полноценную работу, поэтому лучше сразу уточнить, будет ли возможность одновременно учиться;
- Формат стажировки. Нужно ли будет приезжать в офис? Если да, то сколько дней в неделю? Нужен ли ноутбук с камерой? Все эти вопросы лучше задать заранее, чтобы не было неприятных сюрпризов;
- Результат стажировки. Выясните, что вы получите после прохождения стажёрской практики: рекомендацию, оплату, будет ли возможность указать опыт в резюме?
- Критерии оценки вашей работы. Кто и как будет оценивать вашу работу? Этот момент лучше выяснить сразу, чтобы потом не оказалось, что вы не знаете, к кому обратиться с вопросом;
- Длительность стажировки. Если вы студент или выпускник, очень важно знать, сколько времени будет длиться стажёрская практика. Согласитесь, работать во время сессии или сдачи ЕГЭ — не самая приятная перспектива. Уточните, будет ли возможность в случае необходимости сократить или увеличить стажировку?
- Задачи стажировки. Что именно будет входить в ваши обязанности? Это обязательно нужно выяснить, иначе есть риск того, что на вас, как на стажёра, будут сваливать задачи, которые не входят в рамки стажировки;
- Обучение в процессе. Предусмотрено ли обучение в процессе стажировки? Дадут ли вам время адаптироваться и подробно ознакомиться с обязанностями? Это стоит знать, чтобы не оказалось, что вы завалены задачами, которые не знаете, как решать;
- Прочие условия. Уточните, какой уровень конфиденциальности нужно будет соблюдать и какие материалы можно будет использовать в портфолио.
После прохождения стажировки обратитесь к руководителю за обратной связью: попросите дать вам рекомендацию и пополните ваше резюме и портфолио!
Итак, если резюмировать всё вышесказанное, получается, что:
- Стажировка — отличная возможность для студентов и школьников узнать больше о возможной будущей профессии;
- Искать стажировки лучше всего в интернете;
- Стоит внимательно изучить условия стажировки, прежде чем устраиваться на неё.
Желаем удачи всем, кто планирует пройти стажёрскую практику! Если у вас уже был такой опыт, обязательно поделитесь им в комментариях!
#стажировки
#работастудентам
#школьники