Обратимся к Открытому банку, чтобы посмотреть, какие вопросы и задания предлагают для подготовки., составим развернутый план для некоторых ответов.
Те же, г-жа Простакова, Скотинин, Милон.
Милон разнимает г-жу Простакову со Скотининым.
Г-жа Простакова. Пусти! Пусти, батюшка! Дай мне до рожи, до рожи...
Милон. Не пущу, сударыня. Не прогневайся!
Скотинин (в запальчивости, оправляя парик). Отвяжись, сестра! Дойдёт дело до ломки, погну, так затрещишь.
Милон (г-же Простаковой). И вы забыли, что он вам брат!
Г-жа Простакова. Ах, батюшка! Сердце взяло, дай додраться!
Милон (Скотинину). Разве она вам не сестра?
Скотинин. Что греха таить, одного помёту, да вишь как развизжалась.
Стародум (не могши удержаться от смеха, к Правдину). Я боялся рассердиться. Теперь смех меня берёт.
Г-жа Простакова. Кого-то, над кем-то? Это что за нововыезжий*?
Стародум. Не прогневайся, сударыня. Я отроду ничего смешнее не видывал.
Скотинин (держась за шею). Кому смех, а мне и полсмеха нет.
Милон. Да не ушибла ль она вас?
Скотинин. Перед-от заслонял обеими, так вцепилась в зашеину...
Правдин. И больно?..
Скотинин. Загривок немного пронозила.
В следующую речь г-жи Простаковой Софья сказывает взорами Милону, что перед ним Стародум. Милон её понимает.
Г-жа Простакова. Пронозила!.. Нет, братец, ты должен образ выменить господина офицера**; а кабы не он, то б ты от меня не заслонился. За сына вступлюсь. Не спущу отцу родному. (Стародуму.) Это, сударь, ничего и не смешно. Не прогневайся. У меня материно сердце. Слыхано ли, чтоб сука щенят своих выдавала? Изволил пожаловать неведомо к кому, неведомо кто.
Стародум (указывая на Софью). Приехал к ней её дядя, Стародум.
Г-жа Простакова (обробев и иструсясь). Как! Это ты! Ты, батюшка! Гость наш бесценный! Ах, я дура бессчетная! Да так ли бы надобно было встретить отца родного, на которого вся надежда, который у нас один, как порох в глазе. Батюшка! Прости меня. Я дура. Образумиться не могу. Где муж? Где сын? Как в пустой дом приехал! Наказание Божие! Все обезумели. Девка! Девка! Палашка! Девка!
Скотинин (в сторону). Тот-то, он-то, дядюшка-то! (Д.И. Фонвизин. «Недоросль»)
1.1 Каких жизненных ценностей придерживаются герои приведённой сцены?
1.2. Как характеризует госпожу Простакову её речь?
2.1 Выберите другой фрагмент комедии, в котором использован приём саморазоблачения персонажа. Проанализируйте выбранный фрагмент, выявляя роль этого приёма в характеристике героя.
Напомню: прежде чем выбрать вопрос, с которым решишь работать, надо внимательно его перечитать, выделить ключевые слова, ответить одним-двумя словами или предложениями (в зависимости от вопроса), в чем его суть.
1 вопрос. Жизненные ценности. Что это такое? (Это принципы, ориентиры, убеждения, которые считают важными. Это могут быть и духовные понятия: любовь, честность, доброта, и материальные: достаток, богатство, стабильное финансовое положение. Значит, предложенном фрагменте раскрывается, какие принципы считают для себя главными госпожа Простакова, ее брат.
План
1. Первое предложение проще всего писать, перефразируя сам вопрос. Например: «По приведенному отрывку можно судить о семейных ценностях Простаковых»
2. Кем являются друг другу госпожа Простакова и Скотини? Как они общаются между собой? Какими средствами автор передают особенности их общения? (восклицательные короткие предложения и разговорные слова: «Пусти! Дай мне до рожи!», «Отвяжись!»)
Прочитай ремарку «Милон разнимает г-жу Простакову со Скотининым». О чем она свидетельствует?
Сделай микровывод. Главная семейная ценность – близость, родственность – у представителей этой семьи отсутствует.
Что же для них важно? Преклонение перед вышестоящим. Перечитайте начало отрывка. Обрати внимание, как меняется настроение Простаковой, ее жесты, слова, когда она узнает о том, кем является Стародум. Выпишите восклицательные предложения, которые она произносит. Изменилась ли интонация? Как? («Батюшка! Прости меня!». Теперь чувствуется испуг)
3. Сделай общий вывод
2 вопрос. Речевая характеристика персонажа – это одна из важнейших характеристик, потому что по тому, как говорит герой, мы можем судить о его воспитании, образовании, характере. А в драматическом произведении, в котором «отсутствует» прямая авторская оценка, речь становится чуть ли не самой важной составляющей героя.
План
1. Вступление. Перефразируй вопрос
2. Госпожа Простакова невоспитанна и необразованна.
Чтобы доказать эту мысль, перечитайте ее реплики, адресованные Скотинину. Какие фразы она произносит? Какую лексику употребляет? (Короткие восклицательные предложения, состоящие из глаголов повелительного наклонения и грубых слов: «Пусти! Дай мне до рожи!», «Отвяжись!»)
Госпожа Простакова груба со слугами, членами своей семьи, незнакомыми людьми, но она преклоняется перед наделенными властью, перед теми, кто выше нее по социальной лестнице, кто богат. Чтобы доказать эту мысль, перечитай ее реплики, адресованные Стародуму, и проследи, как меняется тон ее разговора, лексика, как она называет Стародума («Батюшка! Прости меня!», «Ах, я дура бессчетная! Да так ли бы надобно было встретить отца родного, на которого вся надежда, который у нас один, как порох в глазе»)
3. Сделай общий вывод
3 вопрос. Прием саморазоблачения – это прием, при котором герои речевой характеристикой, своим поведением сами вскрывают свои недостатки. Наша задача – определить, какие реплики, ремарки автора, действия персонажей помогают читателю это увидеть и в том эпизоде, что нам предложили для анализа, и в том, что мы сами подберем.
1. Вступление. Перефразируй вопрос
2. Прием сааморазоблачения в приведенном отрывке.
Госпожа Простакова груба, невоспитанна, но меняется, если видит перед собой человека, выше нее по достатку, наделенного властью (смотри анализ примера в предыдущем задании).
Другой фрагмент может быть таким.
Г-жа Простакова. Братец, друг мой! Рекомендую вам дорогого гостя нашего, господина Правдина; а вам, государь мой, рекомендую брата моего.
Правдин. Радуюсь, сделав ваше знакомство.
Скотинин. Хорошо, государь мой! а как по фамилии? Я не дослышал.
Правдин. Я называюсь Правдин, чтобы вы дослышали.
Скотинин. Какой уроженец, государь мой, где деревеньки?
Правдин. Я родился в Москве, ежели вам то знать надобно, а деревни мои в здешнем наместничестве.
Скотинин. А смею ли спросить, государь мой, имени и отчества не знаю, – в деревеньках ваших водятся ли свинки?
Г-жа Простакова. Полно, братец, о свиньях-то начинать. Поговорим-ка лучше о нашем горе. (К Правдину.) Вот, батюшка! Бог велел нам взять на свои руки девицу. Она изволит получать грамотки от дядюшек. К ней с того света дядюшки пишут. Сделай милость, мой батюшка, потрудись, прочти всем нам вслух.
Правдин. Извините меня, сударыня, Я никогда не читаю писем без позволения тех, к кому они писаны.
Софья. Я вас о том прошу. Вы меня тем очень одолжите.
Правдин. Если вы приказываете. (Читает.) «Любезная племянница! Дела мои принудили меня жить несколько лет в разлуке с моими ближними; а дальность лишила меня удовольствия иметь о вас известий! Я теперь в Москве, прожив несколько лет в Сибири. Я могу служить примером, что трудами и честностию состояние своё сделать можно. Сими средствами, с Божей помощию счастия, нажил я десять тысяч рублей доходу...»
Скотинин и оба Простаковы. Десять тысяч!
Правдин (читает). «Которым тебя, моя любезная племянница, тебя делаю наследницею...»
Г-жа Простакова. Тебя наследницею!
Простаков. Софью наследницею!
Скотинин. Её наследницею!
Г-жа Простакова (бросаясь обнимать Софью) Поздравляю, Софьюшка! Поздравляю, душа моя! Я вне себя с радости! Теперь тебе надобен жених. Я, я лучшей невесты и Митрофанушке не желаю. То-то дядюшка! То-то отец родной! Я и сама все-таки думала, что Бог его хранит, что он ещё здравствует.
Скотинин (протянув руку). Ну, сестрица, скорей же по рукам.
Г-жа Простакова (тихо Скотинину). Постой, братец. Сперва надобно спросить её, хочет ли ещё она за тебя выйти?..
Скотинин. Как! Что за вопрос! Неужто ты ей докладываться станешь?
Правдин. Позволите ли письмо дочитать?
Скотинин. А на что? Да хоть пять лет читай, лучше десяти тысяч не дочитаешься.
Г-жа Простакова (к Софье). Софьюшка, душа моя! пойдём ко мне в спальню. Мне крайняя нужда с тобой поговорить. (Увела Софью.)
Скотинин. Ба! Так я вижу, что сегодня
Какие недостатки характера помогает увидеть прием саморазоблачения?
Необразованность, безграмотность. Не умеет читать (найди цитаты, прокомментируй. Для нее чтение – это скука).
Жадность. Узнав, что Софья – наследница, Простакова сразу меняет к ней отношение. Обрати внимание на лексику, которую она употребляет на восклицательные предложения.
3. Сделай вывод, как прием саморазоблачения помогает раскрыть характер героя.