Признаками роста увольнений на рынке труда в РФ в августе этого года являются более выраженными, рассказал старший управляющий директор, глава центра финансовой аналитики Сбербанка Михаил Матовников.
"Роста безработицы нет, однако сальдо найма и увольнений находится на рекордно низких уровнях. Эти уровни мы не наблюдали даже в период пандемии 2020 года", - заявил Матовников в ходе Югорского промышленно-инвестиционного форума в Ханты-Мансийске в пятницу.
По его словам, данные статистики Сбербанка свидетельствуют о том, что в период июля-августа 2022 года постепенно начали процесс сокращения персонала все уходящие из России иностранные компании. Впрочем, такой процесс экспертами в РФ давно уже ожидался, он был предсказуемым.
"Это примерно полпроцента от занятых в экономике", - добавил он.
По утверждению аналитика, людям с высокой квалификацией на данный момент очень сложно найти новую работу их уровня, но этот процесс еще начался в период локдауна в апреле 2020 года, до спецоперации.
"Мы считаем это очень просто - клиент который имел зарплатный проект в Сбербанке увольняется, а дальше мы смотрим, когда он найдет новую работу. Ну естественно мы видим только по клиентам Сбербанка, не всю страну", - отметил Матовников.
Также он заметил, что бизнес сейчас экономит издержки, в том числе производя сокращение темпа роста зарплат.
"Мы вернулись на темпы роста середины 2021 года", - уточнил эксперт.
Также читайте у ИА SM News:
Вloomberg: Россия засекретила в бюджете траты более чем в 110 миллиардов долларов
Компенсации за повреждения «Северных потоков» оценили в 17 млрд евро
Энергоэксперт Юшков допустил подорожание газа в Европе до 5-6 тысяч долларов