Найти в Дзене

ПРАВИЛЬНАЯ ФОРМУЛА КРЕПЛЕНИЯ ВИНА

В левом нижнем углу этикетки можно видеть крепость вина и содержание в нём сахаров.
В левом нижнем углу этикетки можно видеть крепость вина и содержание в нём сахаров.

Чтобы вино было стабильным – хорошо и долго хранилось – в нём должно быть достаточно алкоголя. Для сухих вин – от 11 до 13 оборотных процентов. Для креплёных - от 13 до 18, иногда и больше.

И если количество алкоголя в сухих винах зависит от изначального количества сахара в сусле, а его не хватает, винодел вносит перед брожением дополнительное количество сахара. Зная, что каждый грамм сахара даст после брожения прибавку алкоголя в 0,6% и замерив, с помощью ареометра или рефрактометра (простой прибор, который имеет каждый уважающий себя винодел) сахаристость сусла, вносит добавочный сахар.

Для начала можно пользоваться ареометром,  который измеряет сахар и спирт. Но эти измерения не точные. Лучше обзавестись рефрактометром, который довольно точно покажет сахаристость сусла. На фото справа - шкала рефрактометра. И если ареометр показывает 9%, рефрактометр -11%. Дополнительные 2% сахара прибавят после брожения 1,2% спирта.
Для начала можно пользоваться ареометром, который измеряет сахар и спирт. Но эти измерения не точные. Лучше обзавестись рефрактометром, который довольно точно покажет сахаристость сусла. На фото справа - шкала рефрактометра. И если ареометр показывает 9%, рефрактометр -11%. Дополнительные 2% сахара прибавят после брожения 1,2% спирта.

Сложнее, когда надо приготовить крепленое или десертное вино. Здесь, сначала закрепляют напиток до необходимого градуса, потом вносят дополнительный сахар. Крепят спиртом, водкой или дистиллятом, полученным от перегонки неудачных вин. И тут возникает вопрос – а сколько чего добавлять?

В Интернете можно найти формулу крепления. Так, предлагается делать расчеты по следующей формуле:

(Х х 1 х у):100, где

Х – количество литров, которые требуется разбавить

у – разница между существующим и требуемым градусом

1 – символизирует спирт (для удобства считается за 100 градусов)

Если вы планируете разбавлять спирт водкой, то 1 в формуле заменяют на 2 – (Х х 2 х у):100

Но и спирт бывает разный – в практике никогда безводный 100-градусный не бывает. И водка может быть 40-градусная и несколько выше – до 50-ти градусов. Не говоря уже о дистиллятах, которые изготавливаются от 50 до 70 градусов.

Я предлагаю более точную формулу, которую можно использовать для крепящей жидкости любой крепости. Конечно, эта крепость должна быть выше той, что нам требуется в итоге.

Вот эта формула: х (100:c) х y]:100

Здесь мы добавляем новую величину «с», которая обозначает реальное количество алкоголя в оборотных процентах жидкости, которой будет проводиться крепление. И если для спирта погрешность с прежней формулой незначительна, для водки или дистиллята это может быть заметная величина.

Давайте посмотрим на примере из того же Интернета.

У нас есть 7 литров 9-градусного напитка. Мы хотим добиться крепости до 15 оборотов. Следовательно, разница между желаемым и действительным показателем составляет 6 оборотов.

Расчет для водки: (7 х 2 х 6):100 = 0,84 л.

Теперь посчитаем по моей формуле. При тех же изначальных параметрах расчёт для водки:

[7 х (100:40) х 6]:100 = 1,05л.

Разница между 0,84 и 1,05 литрами – довольно значительная, целых 200 мл. Недостача этих 200 мл может привести к порче вина. Труды винодела пропадут.

Расчётами я этими озаботился после того, как получил замечательное креплёное вино с мускатом, из своего сорта Рубин московский. Даже специалисты считают, что это вино можно поставить на одну ступень с десертными винами Магарача. В этом году попробую сделать десертное ещё из Северной Пальмиры.

Вина в Подмосковье – сорта Рубин московский и Северная Пальмира.

А на недавно прошедшей выставке виноградарей в Казани, довелось откушать замечательные портвейны местных виноделов. Советую и вам, друзья, попробовать сделать десертные крепленые вина. В них, по сравнению с сухими винами, букет меняется до неузнаваемости. Делать их не сложно, кое-что можно посмотреть здесь: https://dzen.ru/media/id/5a762c9d77d0e64885ec884d/delaem-vina-desertnye-i-muskatnye-legko-614ced244c627107e8588b26

Ваш Евгений Родимин