Что происходит с налогами в России, когда наступает кризисный период? Далеко ходить не надо, просто читаем последние новости.
В предыдущие кризисы, если что, все происходило в этом же направлении.
Тут у России свой особенный путь. Потому что развитые страны, столкнувшись с кризисными ситуациями, налоги, наоборот, снижают.
Наглядным примером этому может служить Великобритания, где планируется провести уже второе за текущий год снижение налогов в самых разных сферах.
А первое было проведено летом, и оно стало крупнейшим за десятилетие (то есть, за последнее десятилетие были и другие снижения, но это крупнейшее).
Тогда порог для взноса в систему обязательного государственного социального страхования был повышен примерно на треть: с 9500 до 12570 фунтов стерлингов. Это позволило примерно 2,2 млн человек с низкими доходами вообще больше не платить этот сбор, а около 30 млн человек теперь могут экономить на данном взносе примерно 330 фунтов стерлингов в год. На проведении этих изменений тогда настоял уже ушедший премьер Борис Джонсон.
И вот, не прошло и трех месяцев, как анонсированы новые послабления в налоговом законодательстве Великобритании.
Новый глава минфина Соединенного Королевства уже объявил, что максимальная ставка подоходного налога будет снижена с 45% до 40%, еще раз будет повышена граница необлагаемого взносами на соцстрахование дохода, снизятся налоги для граждан, работающих из дома. Также в стране заморозили цены на электроэнергию и определили широкий перечень семей, которые начнут получать государственные субсидии.
"Я хочу, чтобы в будущем году люди сохраняли больше своих доходов, потому что я думаю, что британцы будут вести вперед эту экономику", - заявил министр.
По оценкам аналитиков, из-за налоговых послаблений бюджет Великобритании на текущий момент недополучит около 45 млрд фунтов (примерно 47,7 млрд долларов или 1,8% ВВП), а заморозка тарифов и субсидии обойдутся дополнительными расходами в 150 млрд фунтов (159 млрд долларов или 6% ВВП).
Тем не менее, власти Британии считают именно такой путь наиболее эффективным способом преодоления кризисных явлений в экономике.
И правильно. Потому что в перспективе налоговые сборы от таких изменений, наоборот, вырастут.
Позволю себе немного поумничать. Существует так называемая "Кривая Лаффера", позволяющая рассчитать размер оптимальных налоговых ставок в государстве. Она показывает, что налоговые ставки нельзя повышать бесконечно: в какой-то момент их повышение начинает приводить к снижению налоговых поступлений. И очень важно определить тот самый оптимальный уровень ставок, который не станет непосильной нагрузкой на бизнес и граждан.
В кризисные ситуации этот оптимальный уровень всегда снижается, потому что условия ведения бизнеса ухудушаются, затраты растут, доходы падают. Соответсвенно, и налоги в этот момент нужно не повышать, а снижать, иначе экономике будет еще хуже. Что, собственно, и делает правительство Великобритании.
Подробнее о кривой Лаффера с примерами писал отдельную статью:
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!