В прошлом сезоне я пробовал сажать репчатый лук семенами и твердо решил не заниматься подобной чепухой.
Ранее я уже публиковал свои мысли по этому поводу, когда писал про виды зеленого лука у себя на на даче. Зеленый лук я люблю и ему всегда будет место у меня на участке, тем более все мои сорта отлично подходят для ленивого выращивания: и шнитт-лук, и слизун, и многоярусный - все отлично прижились и дают зелень весь сезон, с ранней весны и до поздней осени. И даже батун, который я не смог вырастить в прошлом сезоне из семян, в этом сезоне неплохо пророс и надеюсь в следующем году будет давать урожай.
А вот с репчатым луком всё по-другому. В нашем регионе рискованного земледелия репчатый лук растет неплохо, если его сажать не семенами, а севком. А севок у нас в магазинах семян стоит неоправданно дорого. Особенно в сезон. Весной тот же севок Штуттгартер Ризен упаковка 0,5 кг стоила под 200 рублей в среднем. Я не вижу смысла покупать по таким ценам. Почему? - об этом напишу в конце.
Но всё же, гуляя по магазинам весной, я не смог пройти мимо красочной упаковки с семена хита нескольких сезонов, распиаренного лука "Экзизибишен" и купил на пробу упаковочку в 0,5 грамма за 70 рублей.
Мне несколько дачников прожужжали все уши об этом чудесном луке, что он вырастает до гигантских размеров, что луковицы могут весить до 500 грамм, что он необыкновенно вкусный и вообще.
При этом, на просьбу показать результаты выращивания этого сорта, реагировали странно и в лучшем случае показывали фотографии луковиц обычного размера и невзрачного вида.
Почитав про это Экзибишн, выяснил, что это салатный вид лука, что он плохо хранится и что для выращивания гигантских луковиц с ним надо заморочиться - выращивать его рассадой чуть ли не с февраля. Картинки из интернета с луком этого сорта конечно впечатляют, но всё что надо выращивать через рассаду для меня сильно снижает интерес - не хочу возиться всю весну с рассадой, а уж ради лука...
Но так как семена уже были куплены, то решил проверить каким он вырастет, если их просто закопать в землю.
Весна была холодная и дождливая, поэтому лук удалось посадить только в середине мая. Помимо Экзибишина, у меня с прошлого оказалось под рукой по пачке других сортов Штуттгартер Ризен и Даниловский. Их я и закопал.
Несмотря что до конца мая по ночам часто бывали заморозки, все семена неплохо взошли и через месяц, в июне, ростки лука неплохо выглядели. Но зеленые виды лука к этому времени уже больше месяца давали полноценное перо.
Потом я уехал на две недели любоваться розами в розарии и когда вернулся, то на фоне буйного роста всего и вся, а также урожая всевозможных ягода и цветения цветов, лук не впечатлял.
В середине июля он хоть и стал похож на репчатый лук, я ожидал всё же больше от него.
К середине августа, то ли из-за тог, что уже пора, то ли из-за сильной жары, которая напала на наш регион в августе, перо лука стало сохнуть, а луковицы стали размером с перепелиное яйцо.
При этом все три разных посаженных сорта имели луковицы примерно одно размера, хотя я думал сначала, что уж распиаренный Экзибишин должен быть минимум в 2 раза крупнее.
Я оставил весь лук на грядке до середины сентября, будто на что-то надеясь и на днях выкопал его, чтобы он не сгнил. Он так и остался размером с перепиленное яйцо, что в случае выращивания севка из семян, совсем неплохо. Но если к сортам Штуттгартер Ризен и Даниловский никаких претензий быть не могло, от Экзибишина я всё же ожидал большего.
Буду ли я сажать лук на репку в следующем сезоне? Однозначно нет!
Лук двухлетняя культура и возится с ней два года у меня нет желания. И лук это не клубника, которая прямо с грядки на вкус и запах на порядок вкуснее магазинной или даже дачной, но полежавшей немного.
И когда я вчера пошел в магазин, то увидел прекрасный лук всего за 20 рублей за килограммам. И купил сколько надо. На фото лук стоимостью с пачку семян сорта Экзибишин.
Не вижу смысла выращивать его и на перо. У меня 5 видов многолетнего лука на даче, которые дают зелень с ранней весны и не требуют практически никакого ухода.
Так что репчатый лук вычеркивается из моего дачного списка.
А вы сажаете репчатый лук у себя на участке? И какие сорта?
p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.