Ко мне на прием часто приходят пациенты с жалобами на снижение памяти и внимания, рассеянности. И чаще это не бабушки и дедушки, которым далеко за 70, а это вполне себе молодые люди лет 30-40.
В первую очередь таких пациентов я опрашиваю на предмет тревожного и депрессивного расстройства.
Постараюсь объяснить на пальцах, почему длительное (во многом не сразу заметное) сниженное настроение, тревога и в некоторой степени нарушение сна, могут приводить к снижению когнитивных функций.
Когда стрессовый фактор возникает однократно, активируется система гипоталамус-гипофиз-надпочечники. Это запускает реакцию «бей или беги». И мы справляемся со стрессом. Если же внешние факторы или внутренние не устранить, то эта система будет работать на износ.
Гипоталамус выделяет кортикотропин-рилизинг фактор, он, в свою очередь, запускает гипофиз и выделяется уже адренокортикотропный гормон. Последний действует на надпочечники и уже включается в этот хаос кортизол. Он во всем и виноват.
Кортизол уменьшает количество клеток в гиппокампе, а это самая главная часть мозга, отвечающая за память. Меньше клеток - меньше нейронных связей. Ещё остаются старые связи и мы не забываем как себя зовут, как чистить зубы и прочее. А вот куда мы положили ключи от машины сегодня - это новая информация, и она может быть легко забыта, точнее, как воспоминание оно просто не сформируется правильно и не уйдёт в долговременную память до завтра.
Что с этим делать? Уменьшать количество кортизола, чтобы он не бомбил наш гиппокамп. Да, это та самая фраза «устранить из жизни стресс». Это невыполнимая задача, но можно облегчить влияние стресса на организм с помощью психотерапии, а если установлен диагноз депрессивного или тревожного расстройства, то, соотвественно, вовремя его корректировать с помощью медикаментов.