Земельный участок у меня маленький, и все попытки вырастить хороший урожай были провальными. А труда на нём немеряно. Одно только вскапывание под осень чего стоит. То грязь – не влезешь, то сушь – не то, что лопату, вилы не воткнёшь в землю. А под зиму вскопать огород очень желательно, чтобы весной землю особо не тревожить и она была пышной.
Заинтриговали высокие грядки. Уж больно заманчивы были снимки выложенных в интернете бушующих растений с невиданным урожаем на клочке земли.
Одну такую грядку я купил, а следующие сделал сам из листов металлопрофиля. Получилось намного дешевле, прочнее и удобнее применительно к размерам моего участка.
Внутри грядки почву готовил следующим образом:
Примерно на штык лопаты выкапывал углубление и насыпал туда измельчённые ветки, оставшиеся после обрезки плодовых деревьев. Получился слой, где-то сантиметров 20. Его засыпал той же землёй. Измельчил ветки, наверное, громко сказано, Просто нарезал до удобных размеров, примерно 10 - 40 сантиметров длинны.
Верхний слой удобрили перегноем из компостной кучи. Никакой органики не применяли, типа навоза и тому подобное. Компостный короб у меня ёмкостью ровно 1 кубический метр. Туда мы постоянно ссыпаем кухонные очистки от овощей, сорную траву, и ботву после уборки урожая.
Там эта масса постоянно перерабатывается под воздействием естественных процессов разложения.
Но ещё поселил в этой куче незаменимых помощников – червей. Червей купил на вермиферме. Купил не много, 100 штук. Черви, приспособленные под климат средней полосы, не нуждаются в утеплении в зимний период. Так и зимуют в компостной куче.
Их особенность в высокой прожорливости и обильном воспроизводстве потомства. Название этой породы не помню. Помню только, что это смесь какого-то казахстанского червя с червяком средней полосы.
Черви, перерабатывая растительные отходы, образуют удивительное удобрение – вермигрунт.
Узнать его силу и пользу можно в интернете, останавливаться на этом не буду. Отмечу, что даже небольшое количество этого удобрения имеет решающее значения для высаженной культуры, не зависимо от сорта и размеров. Хоть это дерево, хоть декоративная травка.
А суть в том, что вермигрунт полностью реализует потребность растения во всех веществах для роста и борьбы с болезнями. Кроме того, черви обеззараживают почву своими выделениями, и вермигрунт заведомо получается стерильным.
Вторая фишка – это скошенная трава. После высадки рассады вся земля под растениями устилается толстым слоем сухой травы. На самом деле её не сложно заготавливать, и расходуется она не быстро.
Слой травы предотвращает высыхание почвы и постоянно напитывает грунт питательными веществами. За сезон мы её подкладывали раза три – четыре.
Кроме того, трава защищает грядки от сорняков. Полоть вообще нет необходимости. Под ней сорняки не прорастают. Посмотрите на фото: на этом месте небольшая копна сена пролежала около двух недель. Так получилось, что пошли дожди, и она никак не могла просохнуть.
Как видно, под сеном молодой поросли практически нет, за то вокруг, после дождя трава бушевала.
Так работает высокая грядка. Можно просто укрывать грунт без высокой грядки. Отличие в том, что высокая грядка организует участок земли и накапливает компост от сезона к сезону, наращивая с каждым разом более толстый плодородный слой.
Однако на помидоры высоких грядок в этом сезоне у нас не хватило, поэтому мы решили просто укрыть землю травой, предварительно удобрив вермигрунтом перед высадкой рассады.
Посадили всего 20 кустов помидор разных сортов. В итоге собрали около 40-ка вёдер.
Некоторые сорта оказались не приспособлены к дождливому лету, которые часто шли в сезоне 2022 года. Плодов было много, но сильно растрескивались и некоторые пропадали до подхода к полному созреванию.
Тем не менее, весь период помидорная ботва была пышной, не страдала никакими болезнями вроде фитофтороза из-за повышенной влажности.
Кабачки разрослись так, что плети вылезли на дорожку между коробами грядок.
Дорожки мы настилаем бумажным материалом. Можно просто картоном. В данном случае это отработанные панели ДВП. Это самый дешёвый вариант. А кто-то сразу делает стационарные каменные дорожки.
На самом деле более чем удобно. На огород можно войти в самую мокрую погоду.
А это болгарский перец:
С перцем у нас получилась неудача. На снимке один из кустов, который удалось спасти от слизней. В этом году их было очень много. Пользоваться отравой мы категорически не хотели, боролись, как могли, но на этой культуре слизни съели почти весь урожай.
Как потом оказалось, бороться с ними легко. Нужно просто подсыпать под корень толчёную скорлупу яиц. Тело моллюска нежное и он не может ползти по острым краям скорлупы.
В итоге вывод один: традиционное земледелие не окупается. Высокие грядки не только минимизируют тяжёлый физический труд, но и позволяют на небольших площадях выращивать значительные объёмы овощных культур, который традиционным способом возделывания вырастить невозможно.
При данной технологии не травмируется земля, не используются никакие химические удобрения и отрава. В случае если и потребуется средство для борьбы с вредителями, достаточно применять не химические, а природные средства, из серии «Зелёная аптека», или пользоваться вытяжками собственного приготовления.
Но, повторю, состав вермигрунта максимально содействует высокому иммунитету самих растений и они, в своём большинстве, сами борются с распространёнными заболеваниями.
Согласитесь, здоровая пища, без химии – лучшая награда за летний труд, тем более что при подобном способе возделывания огородных культур он превращается в творческий, не тяжёлый, красивый и очень результативный.
Благодарю за внимание.