Глава: 4.97.
Решив все вопросы с предписанием и билетами мы с Сергеем Владимировичем прибыли к обеду следующего дня в Службу в пгт Никель.
У нас оставалось пару дней до вылета в Нальчик и я по простоте душевной думал, что за разумную инициативу нам скажут слова благодарности. Так как мы несколько раз съездили в Мурманск в Пограничное Управление, отвезли на "бешеной" лошади документы кадровикам, решили проблему с билетами на всех бойцов и с переплатой согласились за свой счёт. Большую часть сборов занимались самостоятельно по личной инициативе с бойцами и готовили их в регион со сложной оперативной обстановкой.
На моё удивление, наш главный кадровик, товарищ полковник, всё это принял, как должное и само собой разумеющееся! Даже намёка не было на доброе слово за то, что мы провели, по сути, работу всей Службы!
Я не стал ничего говорить полковнику, наш старшина сборов майор «вежливость» в этот день сказал:
- Ну всё, бл@ть, скоро пушечное мясо улетает и можно про вас забыть! Одним геморроем меньше...
Майор Костючко с презрением как-то относился к людям. Напоследок у меня было желание ему громкоговоритель поправить, но он из тех, кто сразу побежит снимать побои и доведёт дело до уголовки! Этот факт меня останавливал, но желание оставалось.
Майор напоследок сказанул:
- Всё, свободны! Съеб@лись с части и больше сюда не возвращайтесь!
Вначале я подумал, что это очередной его гонор. Так как должны были организовать автобус в аэропорт, что-то выдать из вещей, раз в горы едем, в дорогу сухпай на бойцов дать и самое главное - наставления командира!
Я был уверен, что Начальник Службы соизволит спуститься со второго этажа, пожелать всем успехов и пожать руки личному составу с пожеланием удачи на новом месте службы!
Уезжает не один боец, а целая группа, как никак!
Но всё это были мои иллюзии человечности и забытых традиций пограничных войск.
Выдав документы на руки, кадровик сказал:
- Старшим назначен старший лейтенант (фамилия), на самолёт не опаздывать. Кто опоздает и не полетит, будет расценен как дезертир с возбуждением уголовного дела!
После небольшого инструктажа всем сказал:
- Свободны! (и зашёл в свой кабинет).
Наш Начальник Службы, полковник Бобёр так и не соизволил спуститься к смертным или, как нас называли, к «Пушечному мясу». Просто сунули документы в руки и дали пинка, без напутственных слов!
Бойцы сразу разбежались пить, а мы с Сергеем Владимировичем озадачились сборами вещей.
Вся наша форма от кутюрье Юдашкина к службе в горах была непригодна, в Никеле купить ничего на военную тематику практически невозможно, за исключением охотничьих маскхалатов и стандартного камуфляжа, плюс трусы и майку зелёного цвета.
Мы с Сергеем Владимировичем приняли решение в очередной раз закупиться в Мурманске, напоследок отдохнуть и встретиться с друзьями.
Выезжать решили утром следующего дня.
Вечером на заставе меня с супругой пригласил Аркадий Николаевич:
- Дмитрий Владимирович, бери супругу и подойди в канцелярию. Нужно расписаться за проживание!
Я понял слова начальника отделения (заставы) буквально и мы с супругой и малышом направились в канцелярию.
Мы были приятно удивлены, когда, зайдя в канцелярию, увидели накрытый стол и семьи Аркадия, Евгения и Олега. Ребята подготовились и решили организовать мне проводы, как положено у настоящих Пограничников!
Наш коллектив за праздничным столом порадовал нас с супругой, для меня провели напутственный инструктаж на ратную службу Отчизне в горах.
Получил я Благодарственную грамоту от коллектива нашей заставы и в приятной обстановке мы все провели вечер.
Утром за мной заехал Сергей и мы направились в Мурманск, для приобретения военной экипировки.
Первое, что нужно было приобрести - это правильный ортопедический рюкзак, литров на шестьдесят, с надёжными лямками для комфортного ношения.
Рюкзак фирмы «Sherpa 75» я купил в магазине «Охота». Также мы приобрели разгрузочные жилеты «Витязь». Они были хорошего качества и во второй Чеченской компании, по отзывам, хорошо себя зарекомендовали.
Также горный альпинистский костюм или в простонародье «Горка» из плотной ткани, чтобы не порвался материал при нагрузках и носке.
Купили хорошие спальники «Аляску», до минус тридцати градусов, для комфортного сна.
Коврики кариматы, поджопники (или пятиточечники), хорошие берцы, перчатки, горные очки, верёвки, тактическую кобуру, компас, аптечку, укомплектованную необходимыми препаратами.
Через знакомых достал даже адреналин в ампулах, жгуты, бинты и обезболивающее для внутривенных инъекций. Также пару одеял «Спасатель», кошку (крюк в виде якоря) и собрал небольшой набор сапера с инструментами, леской плетёнкой, даже крючки рыболовные положил.
Взяли себе достойные ножи мачете и когда подсчитали наши расходы, то поняли, что на каждого из нас мы потратили добрую сотню тысяч.
Конечно, всем этим должна была нас обеспечить структура ПС ФСБ России, но на практике она нас не обеспечила. Мы с Сергеем взяли всё самое необходимое и недешёвое, оставалось надеяться, что всё это понадобится и эти траты были не в пустую.
Я потратил свою заначку, которую копил для покупки парашюта, чтобы заниматься парашютным спортом уже с личным парашютом и заполнять парашютную книжку, или паспорт, но приобретённая экипировка была гораздо актуальнее для меня сейчас, чем парашют в горах!
После военного шопинга, мы вернулись на заставу.
Супруга решила переговорить со мной:
- Любимый, может быть я поеду сейчас к маме на лето в Калининград. Тебя всё равно не будет на заставе, а нам с Ванечкой у мамы будет лучше, в конце августа я вернусь и мы с сыном будем тебя ждать.
Я понимал, что это правильное предложение и согласился. Мы сразу нашли через интернет билеты на ближайший рейс и ночью я на такси поехал в аэропорт провожать семью.
Продолжение следует...
Уважаемые читатели, вам представлен художественный, литературный рассказ о жизни молодого офицера пограничника, где все герои и события являются вымыслом автора, а совпадения фамилий, должностей, дат абсолютно случайны и совершенно непреднамеренны. Данное произведение не несёт в себе цели оскорбить чьи-либо чувства по религиозным, гендерным или другим признакам. Произведение ни к чему не призывает, является сугубо фантазией автора с целью развлечения вас.
Как показывает практика, во все времена и разные войны, к сожалению, Министерство или Государство не особо обеспокоено экипировкой и обмундированием военнослужащих. Точнее, обеспокоено, но тем, как на этом сэкономить и списать разный хлам втридорого. Такие истории, что передавались из поколения в поколения, от войны к войне, я слышал от старших, но когда сам лично столкнулся с таким явлением, только тогда понял, насколько всё является формализмом и заботой о бойцах для галочки.
Впоследствии с таким явлением я сталкивался не раз и хорошо понимаю, что если ты собираешься на войну, купи себе всё сам, то, что дадут это для фото, для парадов и построений, но не для службы в тяжёлых условиях!
Прошу Вас поддержать мой канал своими лайками, комментариями, историями из жизни, мыслями и мнением о прочитанном. Делитесь ссылкой на мой канал с друзьями, сослуживцами, знакомыми и боевыми товарищами, с молодыми ребятами которые ещё не определились в профессии, с кадетами, курсантами и младшими офицерами. Правда скрыта не за рекламой, не за лозунгами о сильной армии, не за красивой картинкой и военными, что показывают по телевизору с медалями. Правда между строк, правда в опыте поколений! С Уважением к Вам, автор...
#война #чвк #армия #амуниция #реальнаяистория #пограничники #военныйконфликт #военнаяподготовка #горячаяточка #командировка