Человеческое восприятие – механизм сложный и порой непредсказуемый. Социальная перцепция, как часть коммуникативного процесса, предполагает наличие в ней многих компонентов. Одна из таких составляющих – стереотипизация.
Сам термин «социальный стереотип» впервые был использован Уолтером Липпманом в 1922 году, в книге «Общественное мнение» и так как употреблялся, скорее в контексте связей с общественностью, то его направленность была отрицательной – стереотипы широко использовались и используются в масс-медиа в качестве пропаганды, об этом и пишет Липпман.
Однако стереотип можно рассматривать и в рамках социальной психологии как вывод, сделанный на основе «сокращенного» предыдущего опыта личности. Например, разговаривая с учительницей, можно сделать вывод о других представителях данной профессии о том, что все они назидательны и любят поучать других.
Стереотипы бывают, как было упомянуто выше, профессиональные, гендерные, национально-этнические, возрастные, религиозные и даже личностные, касающиеся внешности человека.
Всегда ли стереотип отрицателен? На этот вопрос вполне можно ответить «нет». В некоторых случаях проявление механизма стереотипизации – это просто сокращенное познание мира и другого человека. Экономия времени/опыта и т.д. Да, для познания мира только стереотипа порой недостаточно, но это не всегда означает некоторый «коллапс». Однако, если мы все же будем говорить об осознанном отношении человека к миру и другому человеку, эволюции, психологическом/нравственном/духовном росте, то тогда стереотип служит фактором, мешающим полноценной социальной перцепции.
Автор статьи: клинический психолог Галина Ермолаева