Найти тему
ПроАвтобизнес

Lada Vesta: семь лет с нами

25 сентября 2015 года на предприятии Лада Ижевск стартовало серийное производство нового отечественного автомобиля Lada Vesta. Почему-то эта дата прошла незамеченной в специализированной автомобильной прессе и автомобильном сегменте интернета.

Наверное, потому что до марта месяца 2023 года этих автомобилей не будет в производственной программе АвтоВАЗа. А ведь автомобиль, чтобы о нем не говорили, для отечественного автопрома знаковый.

После целой эпохи бесконечных рестайлингов старых вазовских моделей российским покупателям, наконец-то, предложили автомобиль, который хорошо и современно выглядит, но и хорошо едет. Потому что над ездовыми характеристиками автомобиля работали долго и тщательно, причем это касается не только выбора архитектуры шасси и его тонких настроек. В итоге по ходовым качествам Vesta оказалась вполне сопоставима с лучшими представителями сегмента. Вытянуть же из устаревшей «восьмерочной» платформы просто бы уже не получилось. Напомним, Vesta построена на платформе Lada B/C.

Старт производства 25 сентября 2015 года был помпезно обставлен, его ждали с нетерпением. Начало продаж наметили на 24 ноября.

-2

Причина была не только в том, что речь шла о принципиально новой модели Lada (ведь в те годы завод не радовал частыми новинками), а еще и в том, что это был принципиально иной продукт, создавшийся по современным технологиям и стандартам альянса Renault-Nissan. И хотя автомобиль создавался российскими конструкторами и специалистами НТЦ АвтоВАЗа, руку к его созданию приложили и французы.

И все работы шли под неусыпным контролем тогдашнего руководителя предприятия Бу Андерссона, который даже временно переехал в Ижевск. Кстати, именно швед стал инициатором того, чтобы автомобиль был укомплектован компонентами от ведущих зарубежных поставщиков. Это сегодня можно упрекать Бу Андерссона за это, но тогда, семь лет назад было другое время, да что уж там, другая эпоха.

-3

А что же сегодня? На этот вопрос ответил руководитель АвтоВАЗа Максим Соколов.

«Полным ходом идет перенос производства в Тольятти. У меня нет сомнений, что в марте 2023 года мы начнем серийное производство Весты нового поколения. Первый тестовый кузов будет сварен в начале ноября. Потом наступит период отладки всего сборочного процесса».

-4

Напомним, что еще летом Совет директоров принял принципиальное решение перенести производство "вест" из Ижевска в Тольятти.

Соколов пообещал, что серийный автомобиль Vesta-2023  будет полностью соответствовать той Lada Vesta NG нового поколения, которую презентовали в феврале текущего года Ижевске. Будут сохранены максимум опций, включая АБС и подушки безопасности. А вот ESP внедрят чуть позже.

-5

И наконец, такой щекотливый вопрос. Напомним, что в 2015 году автомобиль опробовал президент Российской Федерации. И после пробной поездки Бу Андерссону был задан вопрос: а какова локализация автомобиля, на который был дан ответ – 71%.

Максим Соколов ответил на этот вопрос так:

"Если мы говорим о поставщиках первого уровня, то уровень локализации Весты составляет около 85%. Если смотреть глубже, с учетом субпоставщиков, то процент локализации серьезно падает".

То есть проблема "скрытого импорта" никуда не ушла. А судя по составленной инфографике специалистами АА Автостат в 2015 году, удалось достигнуть планируемый уровень локализации.

источник

Уважаемые читатели! Как вы думаете, как долго останется Lada Vesta NG в модельной линейке АвтоВАЗа?

Пишите в комментариях

Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте

Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz

Авто
5,66 млн интересуются