Я обещала поделиться карьерным чек-листом и рассказать о некоторых рабочих лайфхаках.
Итак, начнем с самого главного: как и где можно найти работу!
Лайфхак 1: посещайте карьерные мероприятия в своем вузе
Несколько раз в год во многих университетах проходят «ярмарки вакансий», на которых собираются представители различных компаний и рассказывают о своей деятельности. Такие мероприятия отличная возможность позадавать интересующие вас вопросы напрямую работникам, получить консультацию по резюме и оставить свои данные для дальнейшего сотрудничества.
Лайфхак 2: поиск работы не заканчивается хедхантером
Разместите резюме на разных платформах или вообще отправьте лично в те компании, которые вам интересны. Не все публикуют открытые вакансии на HH. Кроме того, HH ужесточили правила на платформе и, тем самым, отпугнули многие компании. Также, не плохо было бы подключить свои связи. Наверняка есть знакомый знакомого, которому как раз не хватает человека вашей специальности.
Лайфхак 3: не бойтесь заводить знакомства
Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей, которые могут позвать тебя поучаствовать в крутом проекте или познакомить с интересными людьми. Университет прекрасная среда для создания нетворкинга. Ведь всегда приятно иметь знакомого юриста или фотографа.
Лайфхак 4: начните свою карьеру в университете
Делайте первые попытки устроиться на работу во время учебы в институте. Пока что это будут начальные позиции и стажировки, но зато вы проникнитесь офисной атмосферой и получите интересный опыт работы от старших коллег. Также стажировки рассчитаны на небольшой срок, за который можно понять, нравиться ли вам работать «именно здесь» или стоит поискать что-то еще.
Прекрасно! Вы сделали первый шаг, прошли собеседование и теперь вас ждет первый рабочий день и знакомство с новым коллективом. Вот несколько советов как адаптироваться в новой для себя среде.
Лайфхак 5: не отрывайтесь от коллектива
Новичкам всегда непросто, особенно если вы попали в новый коллектив. В первое время к вам приставят куратора, который будет помогать адаптироваться в коллективе и расскажет о внутренней кухне компании. Не отказывайтесь от совместных кофебрейков или перекуров, ходите вместе обедать, общайтесь с коллегами на «ты». Вы сами не заметите как вам станет интересней работать в коллективе, где есть дружественная атмосфера и взаимопонимание.
Лайфхак 6: просите помощи и задавайте вопросы
Нет ничего плохого в том, что вы чего-то не знаете. Хуже, когда человек не стремится стать лучше, умнее. Кроме того, когда человек просит у другого помощи, это создает реципрокные связи, что благоприятно сказывается на коллективной работе.
Прошел первый месяц, вы влились в коллектив и наступили рабочие будни. Как получать удовольствие от работы и не уставать от рутины?
Лайфхак 7: не бойтесь черновой работы
Естественно, что на начальных этапах вам будут поручать слишком простые, порой скучные и унылые задачи. Старайтесь выполнять даже их качественно и внимательно, тогда можете рассчитывать на постепенное расширение сферы своей ответственности. Важный момент – постараться, насколько возможно, сократить период «черновых» задач, не задерживайтесь на том месте, где не хотят дать вам возможность расти и развиваться как сотруднику.
Лайфхак 8: обсуждайте свои микро-результаты
На каждом этапе работы, когда получаете какой-то результат, покажите его коллегам или руководителю. Вам могут дать дельные советы, поделиться мнением со стороны. Даже если речь идёт о небольшом тексте по теме и в отделе одни айтишники, стоит поделиться с ними. Вы получите обратную связь по каждому этапу и, таким образом, конечный результат будет в разы качественнее, чем вариант без обсуждения.
Ваш стаж растет, но вам кажется, что вы уже выросли из позиции стажера и хотите новых интересных задач и вызовов. Держите пару советов, как добиться успеха и стать увереннее в себе.
Лайфхак 9: отстаивайте свое мнение
Будь то рабочий процесс или, например, вопрос повышения зарплаты, будьте честны с собой. В лучшем случае, это может быть важным шагом в компании или вашей карьере. В самом худшем случае вас попросят уволиться. Значит, вам с этой компанией не по пути, но на ней мир клином не сошелся, найдете новую работу. В любом случае, это лучше, чем если, например, на вас спихнут всю грязную работу и это не будет приносить вам счастья.
Лайфхак 10: просите повышения
Если вы понимаете, что готовы взять на себя больше ответственности по рабочим задачам и в принципе готовы работать больше, то смело говорите об этом руководителю. Делайте акцент на расширение круга задач взамен на вознаграждение и смены должности. Если руководитель говорит, что на данном этапе не готов обеспечить вам рост, то обязательно оговорите сроки, по истечении которых можно снова говорить о повышении.
Да, к сожалению, идеальной работы не существует. Но! Вы можете сделать свою работу такой. Возьмите от своей работы максимум: от общения с коллегами, от мелких задач, от рекомендаций начальника по улучшению отчёта, от перерывов на обед, от деловых встреч и конференций. Проявляйте инициативу всегда и увидите, как самая унылая должность станет интересной и классной.