Врачи желают своим пациентам только лучшего, и больница — это то место, которое помогает нам поддерживать свое здоровье. Но что, если мы скажем, что более 25% пациентов стационара заражаются инфекциями прямо в больнице?
Внутрибольничные инфекции (ВБИ) связаны с высокой заболеваемостью, смертностью и увеличением стоимости лечения пациента. Это инфекции, которых не было во время госпитализации, но они развились в процессе получения медицинской помощи.
Инфекция может возникнуть в любом заведении, оказывающем медицинскую помощь: в поликлинике и хирургическом центре, амбулаторной клинике и учреждении длительного ухода — доме престарелых, центре реабилитации.
Чаще всего с внутрибольничными инфекциями сталкиваются в отделениях интенсивной терапии — там развивается до 20% всех ВБИ. Риск заражения выше:
- у младенцев;
- людей старшего возраста;
- пациентов с ослабленной иммунной системой;
- людей, у которых есть инвазивные медицинские устройства, такие как внутривенные катетеры, мочевые дренажные катетеры, эндотрахеальные и интубационные трубки (для вспомогательного дыхания на аппарате ИВЛ);
- тех, кто долго находится в больнице;
- пациентов с коморбидными состояниями (когда одновременно есть сразу несколько заболеваний и одно усиливает другое) — сахарный диабет, хронические заболевания легких, почечная недостаточность и т. д.
Пациенты, заразившиеся инфекцией в результате операции, проводят в больнице в среднем дополнительно 6,5 дня. Шансы на повторную госпитализацию у них возрастают в пять раз, а риск летального исхода увеличивается в два раза.
Откуда берутся внутрибольничные инфекции
Хотя внутрибольничные инфекции могут быть вызваны различными бактериями, вирусами и грибками, чаще всего причина в бактерии Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк). Другие распространенные патогены — Escherichia coli (кишечная палочка), Enterococcus (энтерококки) и Candida (грибок кандида).
ВБИ передаются несколькими путями.
Мочевые катетеры
Мочевой катетер представляет собой трубку, вставленную в мочевой пузырь для сбора мочи. Загрязненные мочевые катетеры — главная причина распространения инфекций мочевыводящих путей в больнице, самых распространенных ВБИ.
Хирургические процедуры
Инфекции в области хирургического вмешательства вызываются патогенами, уже присутствующими на коже пациента или персонала, который находится в операционной.
Продолжительность операции, хирургическая техника и стерильность помещения и инструментов могут повлиять на риск возникновения и распространения инфекции.
Центральные венозные катетеры
Инфекции кровотока могут быть вызваны возбудителями, которые проникают через кожу во время введения катетеров.
Такие инфекции — самые опасные, они чаще всего приводят к летальному исходу.
Воздушно-капельный путь
Самая распространенная воздушно-капельная ВБИ — вентилятор-ассоциированная пневмония. Это респираторная инфекция, которую часто вызывают бактерии с множественной лекарственной устойчивостью. Пневмония сопровождается лихорадкой, повышенным выделение слизи и увеличением количества лейкоцитов в крови.
Что в этом опасного
В больнице слишком много путей, по которым может распространиться инфекция: из внешней среды, от инфицированного пациента, персонала, который может быть заражен. Иногда микроорганизм, вызывающий инфекцию, находится в микробиоте кожи пациента — тогда он считается условно-патогенным. Бывают случаи, когда источник ВБИ невозможно определить.
В результате циркуляции в отделении микроорганизмы мутируют, что позволяет им выживать в условиях стационара. Именно так образуются госпитальные штаммы — опасные микроорганизмы, устойчивые к большинству лекарств.
Их главная опасность заключается в том, что они становятся невосприимчивыми к одному или нескольким антибиотикам.
Госпитальные штаммы очень разнообразны, и в каждой больнице или отделении может образоваться свой.
Как защититься
Общие меры, которые сотрудники больницы используют для предотвращения внутрибольничных инфекций, включают следующее:
- частое мытье рук;
- регулярное использование дезинфицирующих средств для рук на спиртовой основе;
- применение защитного снаряжения — перчаток, халатов и масок при выполнении процедур;
- соблюдение мер предосторожности при изоляции пациентов;
- надлежащее обращение с отходами и правильная их утилизация.
Чтобы предотвратить развитие резистентных бактерий, во многих больницах также действуют программы, ограничивающие использование антибиотиков.
Какие вопросы можно задать врачу, чтобы защититься от ВБИ:
- «Не могли бы вы, пожалуйста, еще раз вымыть руки передо мной?». Если вы не видите, как ваши медсестры и врачи моют свои руки, попросите их сделать это. Также не забывайте мыть свои руки и напоминайте об этом посетителям.
- «Нужен ли мне по-прежнему центральный венозный катетер / мочевой катетер?». Слишком долгое использование катетера увеличивает вероятность заражения; «Не могли бы вы рассказать мне о безопасных методах инъекций?». Этот вопрос поможет проконтролировать, соблюдается ли техника безопасности, когда вам делают уколы. Например, врачи и медсестры никогда не должны использовать один и тот же шприц более чем у одного пациента, даже если игла заменена.
- «Как долго я буду принимать этот антибиотик?». Помните, что антибиотики не действуют против вирусов, подобных тем, которые вызывают обычную простуду;
Сбоку: Почему нельзя пить антибиотики просто так
- «У меня диарея. Это может быть инфекция?». Сообщите своему врачу, если у вас диарея, особенно если вы также принимаете антибиотики.