🔶 В XV веке в Европе началась эпоха Возрождения. Живопись активно развивалась, появлялись новые стили и жанры. В России же тем временем главенствовала иконопись.
Церковь чтила древние традиции и противилась развитию других видов живописи. Только в конце XVI века мастера начали писать светские портреты (парсуны). В первое время картины выходили примитивными, изображения наносились в иконописном стиле, сходство с оригиналом было минимальным. Постепенно русские живописцы, с помощью иностранных художников, учились приемам европейской живописи и перенимали их в своих работах.
🔶Слово «парсуна» произошло от искаженного латинского слова persona – «личность». До XVIII века так называли все портреты.
В Копенгагене хранится оригинальная парсуна Ивана Грозного – самый древний портрет царя. Вокруг этой работы до сих пор ведутся споры. На обороте картины написано, что это подарок царя Феодора Алексеевича датскому послу Фридриху фон Габелю в 1677 году. Но некоторые специалисты уверены, что это подделка конца XIX – начала XX веков.
#Ивангрозный #Русь #История #живопись